Мастер-класс: осенние часы
- Сложность: средняя
-

То ли часы, то ли календарь.... Час, двенадцать, восемь...
Двигаемся по часовой прямо в осень!
Мне очень нужны настенные часы, и я решила сделать их себе сама. И сейчас я покажу, как мы можем сами сделать себе осеннюю красоту, которую в магазине не купишь. Такие часы может сделать каждый.
Итак, нам потребуются материалы:
1. Заготовка часов из фанеры диаметром 35 см, толщиной 6 мм:
2. Акриловый грунт. Акриловые краски любых фирм. Оттенки осенние: желтые, оранжевые, красные, коричневые. Так же черная краска. Три кисточки - для лакировки и прорисовок. У меня такие:
3. Два валика малярных - поролоновый и велюровый (с длинными ворсинками) и поролоновые губки.
4. Лак акриловый KIVA и алкидно-уретановый ПФ-283.
5. Акриловые краски "золото" и "медь".
1. Итак, берем заготовку и шкурим мелкозернистой наждачкой.
2. Грунтуем с обеих сторон и сбоку.
И бабочку
3. Хорошо высушив, делаем поролоновым валиком лимонно-желтый основной фон.
4. Следуя полету фантазии, красим вот такие оранжево-красно-коричневые пятнышки. Это удобно делать таким лохматым валиком. Сначала оранжевые, потом красные, потом коричневые. От светлого к темному. Как душе угодно, все выйдет красиво!
5. А это обратная сторона
6. И сбоку
7. Я нашла трафареты листочков в интернете. Можно самим нарисовать. Я перевела с монитора на бумагу и вырезала. Например, такие:
8. Накладываем трафарет, и полусухой губкой штампуем листики. Сначала более светлые, потом темнее. Листочки делаем полупрозрачными. Один листик светлее, другой темнее. Получится эффект многослойности. Будто один листик выглядывает из-за другого.
Светлые листики поверх темных делать не надо. Оранжевая и желтая краски слабокроющие, получится грязь. Только темные поверх светлых.
9. Полусухой губкой едва касаемся золотой краской. Накладываем сверху прозрачные золотистые листочки.
10. Перед тем, как делать цифры, я покрыла одним слоем акрилового лака. Во почему. Трафарет не клеящийся, краска может подтечь, рука может дрогнуть и предательски капнет черная капля на красоту, а то и промахнуться можно и стукнуть губкой мимо. А если такая авария произойдет на слое лака, то можно будет легко смыть кисточкой или тряпочкой, пока ни высохло.
11. Высушиваем и накладываем трафарет с цифрами. Штампуем полусухой губкой черной акриловой краской. Трафарет прикрепляем бумажным скотчем.
12. Прорисуем ровно края циферок, где не пропечаталось.
13. Теперь нужно покрыть лаком. Можно акриловым. Я решила покрыть алкидно-уретановым. Выбрала отечественный ПФ-283, потому что из всех имеющихся у меня дома, этот лак дает наименьший блеск. Остальные уж больно зеркальный блеск имеют, а мы ж не зеркало делаем. Лишние блики ни к чему. Матовый лак тоже не подошел, потому что тогда краски "проваливаются" и пропадает ощущение целостности предмета. А сатиновый блеск - то, что надо.
Я сделала 2 тонких слоя. Но если кто не любит запах алкидных лаков, можно и акриловым.
Вот, можно и на стенку повесить.
Желаю всем творить и творить!
С удовольствием отвечу на все вопросы.
Этот мастер-класс участвует в конкурсе "Осенний марафон". Если он Вам понравился, проголосуйте, пожалуйста, нажав кнопку "Нравится".
Большое спасибо за внимание!
красиво....
Спасибо, Ирина! Рада, что Вам понравилось
Красивые получились часики
Очень жизнерадостные, хоть и на осеннюю тему. Спасибо за подробный МК!
Спасибо, Светлана! Будем радоваться жизни!
Марина, спасибо большое! Это мой первый МК. Решила попробовать.
Ярко!!
Спасибо за подробный МК!
А как бабочка крепится на стену?
Спасибо, Галина!
На бабочке (на заготовке) уже приклеен двусторонний скотч. Надо будет снять только верхний слой и приклеить на стену. Я такую заготовку уже купила, со скотчем и часовым механизмом.
Благодарю, Татьяна) Мне очень приятно)
Очень,очень красиво! Спасибо!
Спасибо, Наталья!
Вот такую осень, думаю, все любят - солнечную, яркую, теплую! Чудесные часики получились, и МК прекрасный! Первый блин у вас получился очень аппетитным и вкусным! Поздравляю!
Лена, спасибо! Я сама мечтаю о такой осени)
Вкусненько получилось-подойдёт для кухни. Мне показалось даже,что похож на пиццу-цвет расплавленного сыра,поджареных колбасок,чёрных маслин
Спасибо, Мила! Я ж голодная это рисовала! Вот и натворила
Лена, красиво получилось. Мне понравились часы. Настоящая яркая, солнечная осень!
Ленусик! Мне твоя похвала - предел мечтаний! От художника то!
Надежда, спасибо! Пользуйтесь на здоровье, буду только рада.
Симпатичная заготовка и очень красивые часы ! Золотая осень!!!

Спасибо
Замечательный мастер-класс!
Спасибо большое!
Спасибо)
Елена, спасибо, очень милые часики!
Спасибо, Валя!
Кстати, девочки, таким манером можно расписать дверь, стул и вообще что угодно. Для интерьера выигрышно смотрится. Планирую так сделать дверь в комнату. Уж очень хочется яркого в квартире.
Спасибочки))))
))) красиво получилось)))
Спасибо за МК! Очень красиво получилось!
Роскошно!!!!
обожаю осень!!!! Обожаю клены!!!!))))))))))
Спасибо огромное за доставленную радость!
Вам спасибо за такой отзыв!
Очень здОрово!!!
Спасибо)))
Елена, очень красивые осенние часики получились!!! Браво!!!
Спасибо, Руслан! Рада, что Вам понравились!
Очень доступное изложение, понятно и просто. Красивые и оригинальные краски. Замечательный результат!
Очень Вам благодарна!
Молодец, Елена! МК очень доступный, для всех. И побуждает творить. Спасибо.
Спасибо, Маргарита! Сегодня в такой технике натворила две дверив кладовку, у мамы. Ваши работы - класс! Так согревает настоящая роспись!
очень красиво и доступно!!!!
Лилия, спасибо! Ваше мнение для меня много значит. Всегда читаю Ваши посты! Очень нравится, как пишите. И магазин - просто супер!
спасибо, Леночка!!!!!
Елена, спасибо за МК!
Часики вышли очень жизнерадостные!
Тоже думаю над проблемой часиков, которые не купишь в магазине)))
Хорошая идея и отлично исполнено.Попав в нужный интерьер, будет отлично смотреться.
Федор, спасибо большое за отзыв!
Очень красиво! Кажется и ничего сложного, но смотрится здорово! Спасибо за МК!
Спасибо, Татьяна! Вы разглядели суть
. Тут действительно получается красивый эффект с очень простыми действиями. Рисовать уметь на надо, только более менее обращаться с краской, чтобы не развести грязь. И время уходит в основном на просушку, а красится все очень легко и быстро.
И у меня теперь такие часы висят на стенке.)))))
Ваша работа - просто прелесть! Приглашаю вас посетить сувенир.сайт, вам будут рады в Гильдии Мастеров!