Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс "Шьем куклу". Часть 2

Мастер-класс "Шьем куклу". Часть 2

29.04.2009 17:58     Просмотров: 22352     Комментариев: 7     
Виды творчества:   Куклы и игрушки
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час

Первая часть мастер-класса >> 

Утяжка лица

Если нужен нос потолще, то и линии нарисуйте подальше друг от друга. Когда будете туда-сюда прошивать, захватывайте не только ткань, но и наполнитель. И когда затягиваешь нить, лучше с двух сторон пальцами нос сжать чуть-чуть, а не просто тянуть.

Покраска (тонировка)

Красить куклу можно с уже пришитыми конечностями, а можно и по отдельности. Предпочитаю уже готовую, т.к. после смеси и высыхания ткань становится жесткой и плохо протыкается иглой. Поэтому мы с вами сначала все сшили, прошили, утянули, а теперь будем красить. 

Кого устраивает цвет вашей заготовочки, можно пропустить этот этап. Я его не могу пропустить, это мое самое любимое. 
Смесь для покраски у каждого имеет разный состав, так же как и последовательность покраски и сушки.
В основном я использую такой состав: пол 34 стакана воды + 5 чайных ложек растворимого кофе + 1 чайная ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА. Губку макайте чуть-чуть, чтоб покрасить только ткань, если не хотите сильных разводов и пятен. Если кофе пропитается в наполнитель, то получатся практически неисправимые пятна. Если получилось ненужное вам пятно на ткани, то возьмите мокрую тряпочки и затрите его, пока кукла еще не высохла. Если пятно не вытирается, то скорей всего пропитался наполнитель (синтепон). Тогда возьмите сухую тряпочку и промокните несколько раз пятно, пока вся жидкость не уйдет в сухую тряпочку. Можно натирать их корицей молотой или использовать ваниль порошковую. Если нужна темнокожая, то в смесь добавляю черную или коричневую акриловую краску для ткани: 15 чайных ложек воды + 5 ч. ложек кофе + 1 ч. ложка соли + 1 чайная ложка клея ПВА + несколько кисточек черной акриловой краски. Ниже фото, на стенках мисочки краска. Далее идет сушка. Тут два варианта: духовка и солнце. Так получилось, что духовка у меня не работает и сушу я кукол естественный образом, на закрытом балконе. 

Отрисовка лица

Во-первых, куклы бывают без лица , в этом наверное есть какой-то скрытый древний смысл, подобие кукол - оберегов, глазки - пуговички, куклы Raggedy, отличительная их особенность - треугольный носик, нарисованные лица.

Вот тут я подробно показывала, как рисую лицо >>

Если хотите нарисовать ребенка, опускайте глаза ниже. 
Рисовать тонкие линни лучше всего самой тонкой кистью, синтетической или колонок. Рисуйте только сухой кистью, т. е. вытирайте тряпочкой от воды, если мыли в стакане. Для рисования контура глаз, носа, рта используйте коричневую или серую краску, вместо черной. Верхняя губа темней нижней. Не забывайте про блики и отражение света в зрачке, иногда на радужке глаза и нижней губе. Тонировку (очертание носа, верхнее веко, складки возле губ) можно сделать масляными красками, мелками для пастели, декоративной косметикой. Не забывайте про румяна, они очень оживляют лицо.

После того как лицо высохло, я это делаю через 5 дней-неделю, покрываю его акриловым лаком, спреем, матовым. Для закрепления краски. На первое время это конечно не обязательно. Просто как правило румяна имеют свойство осыпаться со временем с ткани.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз