Обновление пароля

 >  >  > Холодный фарфор в микроволновой печи

Холодный фарфор в микроволновой печи

12.08.2014 19:19     Просмотров: 25629     Комментариев: 32     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Лепка > Лепка из холодного фарфора
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 час
Холодный фарфор в микроволновой печи | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

В просторах интернета я встречала не один урок на тему того, как сделать холодный фарфор или самозатвердевающую массу для лепки в домашних условиях. Первая моя попытка не увенчалась успехом - клей мгновенно пригорел к кастрюле и я очень расстроилась. Позже выяснилось,что и клей-то такой не подходит. А использовала я ПВА строительный, полупрозрачный густой клей, похожий на клейстер. Спустя 3 года я решила попробовать сделать его еще раз, к тому же использовать совсем другой способ его приготовления - в микроволновой печи. Также я пробовала так называемый "способ без варки", но он меня не порадовал. Клей, даже в сочетании с крахмалом, слишком текуч. Главное не то, что я размещаю сам способ - наверняка многие его уже знают. Здесь будет представлен вариант именно использование клея, который мне подошел и пошаговая "варка", подходящая именно для него. Многие используют клей PVA super moment, но у нас я его так и не нашла. Итак, рецепт самый обычный.

Чашка клея, чашка крахмала - я взяла картофельный, он белоснежный и не такой крупный, как обычно бывает. Смотрите упаковку. А вот кукурузного я так и не нашла. Далее нам понадобятся 3 ст.ложки глицерина, щепотка лимонной кислоты и вазелин, а также крем для смазывания рук. Берем посуду - нельзя брать алюминиевую, что вы наверняка уже знаете. Лучше всего фарфор и стекло. И ложку для размешивания. В маленькой мисочке в 1 ст.ложке воды размешиваем лимонную кислоту

холодный фарфор

Пока она растворяется, чашку крахмала высыпаем в основную посудину

лепка

добавляем туда 3 ложки глицерина, а потом кислоту.

самозатвердевающая глина

Все тщательно перетираем,потому что вода с кислотой образуют жесткий комок.

масса для лепки

основная составляющая - клей. Это ПВА мебельный Люкс, производство Лакра. Я купила его за 100 рублей с копейками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выливаем в крахмал чашку клея, перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее ставим в микроволновую печь на минуту, достаем, перемешиваем. Так делаем 3 раза, начинают появляться вот такие "застывающие" образования, которые тут же нужно растирать с остальной жидкой массой.

 

Далее ставим массу в микроволновку уже на 30 секунд, вынимаем,перемешиваем, делаем так 3 раза. Масса густеет.

Обратите внимание, что клей при нагревании приобретает молочный оттенок, становится слегка желтоватым. Если же посмотреть на него в обычном состоянии-он белый.Именно от цвета клея зависит цвет массы в данном случае,потому что крахмал у меня был просто белоснежный. Хотя до этого у меня был сероватый, но в последнее время встречается только такой,белый.

Итак, ставим массу на 20 секунд,достаем, перемешиваем. Она все густеет и мешать уже сложнее. Но не ленитесь, ведь застывшие комочки на стенках испортят потом все остальное.

Далее нужно рассчитывать по 10 секунд до тех пор, пока она не станет такой вязкой,но не плотной и не текучей.

Масса почти готова! Теперь главное не ставить на минуту, иначе она переварится. Я ставила по 5 -7 секунд, пока она не стала как мягкий пластилин, прилипая к рукам лишь местами. Когда она достигает такой консистенции, а именно растягивается, но не в длинную упругую ленту, ее нужно размять. Для этого намазываем рабочую поверхность кремом и вымешиваем.

Он очень горячий,лично для меня, поэтому я брала по маленькому кусочку и отдельно его разминала,особенно учитывая маленькие твердые комочки, если они не разминаются их лучше выбросить. Получается такая лепешка.

отдельно взятые кусочки мягкие,можно сделать тоненький слой, но все равно не достаточно эластичные и не достаточно держат форму.

Даем массе немного полежать, для этого намазываем целлофановый пакет вазелином и обворачиваем ее. У меня она лежала часов 5.

Достаем массу, предварительно смазав руки кремом. Она остыла и стала более приятной на ощупь. И не такая вязкая, как когда была еще горячая. Я мяла ее минут 15.

Сейчас самое важное - довести ее до идеального состояния и не переварить. Как выглядит переваренная масса - она словно резина, упругая, рвется, когда ее вытягиваешь, и растрескивается по краям, если делать тонкую деталь. Недоваренная масса слишком липкая, не держит форму маленькой детали, растекается.

Берем 13 массы и ставим в микроволновку на 5 секунд, вынимаем, мнем. Обязательно считаем, сколько раз вы ее ставили! У меня вышло около 7 раз. Слишком быстро "съеживается" после растягивания - это уже перевар, пора останавливаться. В данной ситуации можно намазать ее клеем и, не варив, завернуть в пакет, оставив его впитываться. Если она недостаточно эластичная - добавить глицерин.

Должно получиться,если ставить в микроволновку по 5-10 секунд, она не должна резко стать такой резиново-жесткой, как у меня когда-то на газовой плите..

Окрашивала я ее как и все, масляной краской. Также я пробовала акварель, но она, как выяснилось,выцветает. Вот так:

Очень очень тоненькие лепестки, как из покупного фарфора, сразу сделать к сожалению,не получится. Но этого можно добиться в 2 этапа - сначала сделать максимально тонкий,оставить.Когда он слегка подсохнет,его еще немного размять. Обычно интервал 10-15 минут. А вот разница между не окрашенным и окрашенным в белую масляную краску фарфором:

Я надеюсь, что у вас все получилось и все это будет написано не зря. На уникальность урока не претендую, лишь показала, какой клей кроме ПВА момент подходит.

Еще пара слов о лепке цветов - практически везде показана такая технология: сначала лепятся лепестки, сушатся, и уже потом приклеиваются на супер-клей. Я тоже попробовала так сделать. В итоге - клей на руках, жесткие цветы. Розовые розочки на фото выше сделаны именно так!

Поэтому я решила делать так, как я делаю это с полимерной глиной - лепить лепестки друг на друга. Вот здесь розы слеплены таким способом, и ранункулюсы также. Пусть сохнут они дольше, но выглядят лучше.

Помимо этих цветов я всего за 2 дня сделала еще что-то на подобии маргариток, а также мускари. Так меня вдохновила эта масса. Если будут желающие, я сниму урок по их лепке именно из нее.

Удачи в творчестве!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз