Предлагаю Вашему вниманию мастер-класс по созданию небольшого коврика для прогулок в технике пэчворк. Размеры коврика 100х100см.
Для начала отрисуем на миллиметровке эскиз одного блока нашего коврика в натуральную величину. Размер одного блока 20х20см. Он состоит из центрального квадрата 4х4см, полос, длиной 4, 8, 12, 16см и шириной 2см, и маленьких квадратов 2х2см. На полосах целесообразно написать их размеры при выкраивании, прибавив на припуски по 0.6см с каждой стороны (если использовать лапку для швейной машинки 0.6 см). Припуски везде должны быть одинаковые.
Составим варианты узора их блоков. Можно использовать любое количество блоков.
Далее подбираем цветовую гамму и количество цветов. Я решила использовать 4 желтых и 4 зеленых отреза ткани, но вы можете удвоить количество цветов и сделать все стороны квадрата разными. Плюс подбираем контрастный оттенок для серединки и маленьких квадратиков.
Для нарезания ткани очень удобно использовать роликовый нож, акриловую линейку и специальный резиновый коврик. Это сведет погрешности в размерах деталей к минимуму, что очень важно, так, как деталей у нас много, а погрешность в одной детали в 1 мм на метровом изделии превратится в с 1 см. Еще одно достоинств роликового ножа состоит в том, что им можно сразу резать несколько слоев ткани.
Не стремитесь сразу нарезать все детали, их будет очень много! Лучше делать это по частям. Обязательно сколите булавками получившиеся кусочки и разложите их в том порядке, в котором они должны быть в изделии.
На фото представлена лапка 0.6см., она позволяет делать одинаковые припуски на швы, что значительно облегчает работу.
Теперь приступим к сшиванию деталей. Предупреждаю, что это довольно однообразная, долгая работа, но торопится не стоит, так как это однозначно ухудшит качество изделия. На сшивание 1 блока уходи 30 мин.
Для начала разложите материал, необходимый для выполнения 1 блока. Справа фото 1 блока. В конце мы должны получить 16 таких.
Сшивать детали следует по часовой стрелке. Возьмите все правые, нижние и левые полоски (верхние оставьте) и пришейте к одному из их концов по белому квадрату. Можно использовать способ скоростного сшивания, не обрезая нитки после каждого шва. Для этого следует сложить лицевыми сторонами первый от центра желтый кусочек с белым квадратиком. Положите под лапку так, чтобы ткань упиралась в край лапки, опустите лапку, прострочите.
Далее, опустите иглу, поднимите лапку и подсуньте следующую полоску сложенную с квадратиком.
Продолжайте, пока сошьете вместе все выбранные полоски и квадраты. Аккуратно разрежьте нитки между элементами и разложите их на свои места. Я не пришиваю мал. квадратики к другому концу полосок слева, хотя по логике и надо бы. На то есть свои соображения: если это сделать сразу, то могут не сойтись швы (так как погрешностей в кройке нам не избежать), поэтому я пришиваю их к полоске непосредственно перед пристрачиванием данной полоски (как это сделать я объясню позже).
Теперь приступим к сшиванию полосок. Помним, что сшивать их надо по часовой стрелке! Берем центральный большой квадрат и первую верхнюю полоску (без мал. квадратика), складываем их лицевыми сторонами вместе и обязательно скалываем булавкой (булавки я использую длинные с плоской головкой, они не тянут ткань). Прострочить. Развернуть и разгладить пальцами шов.
Берем следующий кусочек (с мал. квадратиком) и совмещаем швы, как на фото. Обязательно визуально проверяем совмещенность швов! Аккуратно совмещенные швы залог красиво выполненной работы. Для того, чтобы швы совпали, с изнанки их необходимо заглаживать в противоположные стороны.
Обязательно скалываем булавкой. Прострачиваем.
Разворачиваем элемент и еще раз проверяем совмещенность швов. Если совпадают (фото)- прекрасно. Если нет, следует распороть элемент и совместить части заново.
Далее продолжаем в том же духе, не забывая основных правил:
- Работаем по часовой стрелке
- Заглаживаем с изнанки швы в противоположные стороны
- Проверяйте совместимость швов перед пришиванием
- Фиксируйте совмещенные швы булавкой
Когда наступит время пришивания последней полоски в ряду (той самой, к которой мы не пришили второй белый квадратик), то сначала следует совместить уже имеющийся шов и заколоть его.
Теперь видно, что полоска длиннее чем надо и если квадрат уже был бы пришит, то швы бы не сошлись! Отмеряем 6мм для шва и отрезаем лишнее.
Пристрачиваем оставшийся квадратик. На фото видно что все швы совпали. Продолжаем, пока не закончатся все кусочки или пока не надоест. У меня чаще случается первое!
Итак, когда мы сшили все блоки их необходимо тщательно отутюжить, заутюживая все швы с изнанки. Так же необходимо тщательно отутюжить блоки с лицевой стороны.
Теперь настало самое интересное! Складываем из наших блоков различные рисунки, и определяемся с выбором. (Это, похоже, труднее всего )
Когда мы наконец определимся с рисунком сшиваем блоки в ряды (тут тоже нельзя забывать про совмещение швов и их скалывание!) Сшиваем ряды в единое полотно. Наша верхняя панель готова. Отутюживаем.
Настала очередь собирать наш квилт. Если вы используете наполнитель из натуральных материалов (хлопок, лен) не забудьте постирать его перед использованием. Отутюжьте нижнюю панель (должна быть больше верхней панели на 10 см с каждой стороны). Разложите на полу отутюженную нижнюю панель лицевой стороной вниз. Сверху положите наполнитель и верхнюю панель лицевой стороной вверх. Тщательно разгладьте ладонями от центра к периферии. Сколите все три слоя ткани изогнутыми булавками для квилтинга в шахматном порядке, начиная от центра. Расстояние между булавками не должно превышать 10см. Проверьте что все три слоя лежат ровно.
Простегивать будем по контуру всех светлых квадратов. Для начала определите «путь» простежки, чтобы каждый ряд простегивать от начала и до конца, сначала по одной стороне квадратов, потом по другой. Оснастите машинку шагающей лапкой (она имеет верхний транспортир, который позволяет передвигать все три слоя ткани одновременно). Опустите лепку на ткань в том месте, откуда вы планируете начать стежку. Придерживая верхнюю нить, опустите и поднимите иглу, вытяните шпулечную нить и подсуньте обе нити под лапку, назад. Опустите иглу. Начните простегивать по контуру квадратов, так, что бы игла уходила в шов.
Держите руки как показано на фото, слегка растягивая ткань (как на пяльцах). Методично простегивайте все по контуру квадраты. На поворотах обязательно опускайте иглу в ткань, поднимайте лапку, поворачивайте квилт, опускайте лапку, продолжайте простегивать.
Вот так выглядит результат. В идеале вся простежка уходит в швы.
Когда простежка квилта будет закончена, уберите все булавки. Снова разложите квилт на полу и обрежьте наполнитель вровень с верхней панелью квилта. Обрежьте нижнюю панель как, чтобы с каждой стороны оставалось по 4см ткани.
В данной модели применим метод самоокантовки. Для этого заутюжьте нижнюю панель на лицевую строну квилта. Подогните край вовнутрь и еще раз заутюжьте. Следите за тем, чтобы уголки были ровные. Заколите подогнутый кант булавками.
Потайным стежком подшейте кант, проводя иглу через верхнюю панель и наполнитель. Не прихватывайте нижнюю панель. По ходу движения убирайте булавки.
Итак, наш коврик для прогулок готов. При желании к его краю можно пришить ленту, для того чтобы его было удобно сворачивать и носить.
Желаю всем продуктивного творчества!