Итак, как же создать в редакторе Photoshop вот такую удобную фотографию, которая включает в себя сразу несколько фото. Я использую такой вид фотографии в качестве каталога своей продукции, что нахожу очень удобным.
Пример 1.
Пример 2.
Для начала необходимо выбрать фотографии. Желательно, чтобы все 4 (или 6 или 8 или того более) фотографии имели одинаковый формат (ландшафтный или портретный). В данном примере я демонстрирую фотографии портретного типа.
Откроем эти фото в редакторе Photoshop.
Если какая то фотография не подходит по формату, следует её обрезать, задав те параметры размеров, которые имеют ранее подобранные снимки.
Для этого откройте инструмент Рамка, задайте параметры, выделите желаемую область и нажмите клавишу ENTER. ( Я выбирала размер 768 Х1024).
Итак, у вас имеется то количество фотографий, которое вы хотите поместить на контактный лист.
Теперь Вам следует выполнить следующее: ФАЙЛ - АВТОМАТИЗАЦИЯ - КОНТАКТНЫЙ ЛИСТ II [CONTACT SHEET II]
В появившемся окне я выставлю следующие параметры, предлагаю Вам с ними ознакомиться:
1. SOURSE IMAGE - USE (фотографии, которые следует использовать). Мне нравиться выбирать уже открытые документы, что я Вам и показывала с самого начала мастер-класса.
2. WIDTH + HEIGHT (Это параметры высоты и ширины). Опять же, на Ваше усмотрение. В моем случае Вы видите на картинке 1024 на 768 пикселей.
3. COLUMNS +ROWS (Колонки и ряды). Я выбрала 2 колонки и два ряда.
4. USE FILE NAME AS CAPTION ( Я умышлено сняла галочку с этой опции, т.к. не хочу, чтобы отображались имена файлов).
Все! Нажимаю заветную кнопочку ОК!
И, в зависимости от мощности вашего компьютера и размера открытых фотографий, пойдет процесс автоматического создания контактного листа, исходя из заданных Вами параметров. Тут можно экспериментировать , менять значения, смотря для чего будет нужен вам такой вот contact sheet II.
И не забудьте свести слои!
Спасибо за внимание! С уважением, Ирина.
P.S. Если вдруг случилось так, что Вы не обнаружили в Вашей версии графического редактора опции CONTACT SHEET II, я скажу как это исправить.
Некоторая добавка к мастер-классу:
Выставляем опцию - фотографии из определенной папки и указываем путь к папке, где находятся желанные фотографии. Лучше подробрать определенного формата, чтобы контактный лист получился красивый.
В итоге имеем вот такой вариант. Тут все фото мастер-класса.