Мастер-класс: палантин в технике "рисуем шелком"

Найди все необходимое в разделе материалы для творчества
Мастер-класс: палантин в технике

В гардеробе каждой женщины должен быть хотя бы один палантин, который зимой надеваем под шею, весной на пальто, а летом накидываем на плечи. И лучше, если он сделан своими руками!

Сегодня мы с вами сделаем такой палантин.

Этот мастер-класс рассчитан для начинающих, которые не могут посетить очное занятие, так как я работаю с детьми, то и здесь буду все подробно описывать.

Итак, приступим.

Нам понадобится 50-70 грамм шерсти 18 микрон в гребенной ленте (1 цвет основной, и 2-3 в цвет ткани), палантин-шифон размером 110 на 180, два куска разряженного шелка (подходящего по цвету к палантину), волокна шелка, выскозы, крапивы для украшения обратной стороны.

Палантин  раскладываем и отрезаем два лишних угла (они нам еще пригодятся).

палантин

Далее разрезаем (куда ножницы уведут) с двух сторон и раздвигаем, этим самым мы удлиняем палантин.

модный аксессуар

В этих местах мы будем рисовать шелком.

Вот несколько правил:

- шелк в мокром виде укладывается легче, вы можете придать ему разную фактуру (сильнее  собрать, сделать защипы, разложить какой-то линией

- шелк на шелк должен заходить от 0, 5 см и можно более

- если на темный шелк положите сверху более светлый - то получается плавный переход

- если соединяете два разряженных, то их соединение можно не прокладывать

- если соединяете плотные шелка, то обязательно между ними должна быть шерсть

Внимание! У нас обратная раскладка, т.е внизу лицо.

Я взяла для рисование только два цвета, но накладывая один на другой можно получить разные оттенки.

мокрое валяниенуно-фелтинг

И правило художника:

отходите от работы, посмотрите в другую сторону или просто попейте чаю, а потом вернитесь и посмотрите чего не хватает и какой мазок шелком еще нужен! И лучше на работу смотреть с расстояния.

мастер-класс по валянию

Далее закладываем шерстью. Первый слой вертикально, я поддерживаю цветовые пятна, т.е рыжий шелк закладываю рыжей шерсткой, коричневый то же в цвет. А второй слой горизонтально одним цветом. Кончики палантина оставляю свободными, они у меня обрабоны. Раскладка тонкая, на палантин ушло 52 грамма шерсти.

Далее я накрываю сеточкой, намачиваю и намыливаю, притираю.

Теперь будем рисовать на другой стороне. У нас осталось два уголка от палантина, которые мы отрезали. Берем один и добавляем вторым ярусом, обязательно между ними должна быть шерсть, хотя бы 2- 3 см для сцепления. А далее я из остатков решила порисовать.

Продолжаем рисовать волокнами шелка, вискозы крапивы.

И вот что получилось.

Опять мочим, если надо подмыливаем, притираем (я через мусорный пакет) и валяем сначала в рулоне, затем месим тесто, устраиваем постирушки.

Как определить свалялся палантин или нет? Есть много публикаций, в данном случае должна появиться жатка на ткани и произойти усадка изделия. И вот что получилось:

Так как тема рисуем на шелке  то сравним, как раскладывали и что получилось.

- так как обратная раскладка, то рисунок перевернулся.

- на темный шелк положили  сверху более светлый - то получается плавный переход (сверху у рыжей ткани)

- если наоборот, то четкая линия (низ рыжей ткани)

- можно один цвет на другой - получается усиление цвета.

Далее на этом палантине я покажу разные виды шибори.

Постаралась подробно описать, если будут вопросы, задавайте!

мне легче показать чем описать, но я старалась :)

Комментарии (21)

Очень интересный МК! Спасибо!{#}

Инна 16.03.2014

Отличная идея и отображение процесса!

Ольга, спасибо вам за то, что так щедро делитесь своими знаниями.

Олечка, мастер-класс удался! Очень четкий, а потому понятный показ. Из-за проблем со здоровьем, к сожалению, не могу посещать мастер-классы, поэтому Ваша публикация просто подарок для меня. Теперь буду ждать следующего подарка - шибори. Мечтаю.
Turkuaz Ayfelt 16.03.2014

Спасибо за МК! Наверное, для такого палантина подойдут рисунки, имитирующие движение, шибори... или можете посоветовать )). От Вашего применения "рыжего" идет такой позитив ))

{#}Ольга, спасибо !!! МК и вправду очень простой и понятный для начинающих. Давно хотела свалять себе палантинчик , может быть наконец-то возьмусь.

Спасибо за то, что делитесь идеями. Мастеркласс замечательный! Шарф в итоге получился высокохудожественный, будто настоящая картина.

Вера 16.03.2014

Спасибо, Ольга, очень красивый палантин! И сразу вопрос:)- на второй стороне самая середина заполнена только волокнами (без шерсти) прямо на шёлке?

Раскладка шерсти два слоя по всему палантину (это я снимала кусочек). Так как раскрадка тонкая, то ушло 52 грамма всего.Шелк к шелку без шерсти не приваливается, шерсть- это клей.

Оля,спасибо огромное за МК,ведь не все могут приехать в москву на МК,вы просто умничка,не жадная,как говорит моя мама,да не оскудеет рука дающего,творческих успехов вам.

Показать все