Мастер-класс: палантин в технике "рисуем шелком"
- Сложность: низкая
-

В гардеробе каждой женщины должен быть хотя бы один палантин, который зимой надеваем под шею, весной на пальто, а летом накидываем на плечи. И лучше, если он сделан своими руками!
Сегодня мы с вами сделаем такой палантин.
Этот мастер-класс рассчитан для начинающих, которые не могут посетить очное занятие, так как я работаю с детьми, то и здесь буду все подробно описывать.
Итак, приступим.
Нам понадобится 50-70 грамм шерсти 18 микрон в гребенной ленте (1 цвет основной, и 2-3 в цвет ткани), палантин-шифон размером 110 на 180, два куска разряженного шелка (подходящего по цвету к палантину), волокна шелка, выскозы, крапивы для украшения обратной стороны.
Палантин раскладываем и отрезаем два лишних угла (они нам еще пригодятся).
Далее разрезаем (куда ножницы уведут) с двух сторон и раздвигаем, этим самым мы удлиняем палантин.
В этих местах мы будем рисовать шелком.
Вот несколько правил:
- шелк в мокром виде укладывается легче, вы можете придать ему разную фактуру (сильнее собрать, сделать защипы, разложить какой-то линией
- шелк на шелк должен заходить от 0, 5 см и можно более
- если на темный шелк положите сверху более светлый - то получается плавный переход
- если соединяете два разряженных, то их соединение можно не прокладывать
- если соединяете плотные шелка, то обязательно между ними должна быть шерсть
Внимание! У нас обратная раскладка, т.е внизу лицо.
Я взяла для рисование только два цвета, но накладывая один на другой можно получить разные оттенки.
И правило художника:
отходите от работы, посмотрите в другую сторону или просто попейте чаю, а потом вернитесь и посмотрите чего не хватает и какой мазок шелком еще нужен! И лучше на работу смотреть с расстояния.
Далее закладываем шерстью. Первый слой вертикально, я поддерживаю цветовые пятна, т.е рыжий шелк закладываю рыжей шерсткой, коричневый то же в цвет. А второй слой горизонтально одним цветом. Кончики палантина оставляю свободными, они у меня обрабоны. Раскладка тонкая, на палантин ушло 52 грамма шерсти.
Далее я накрываю сеточкой, намачиваю и намыливаю, притираю.
Теперь будем рисовать на другой стороне. У нас осталось два уголка от палантина, которые мы отрезали. Берем один и добавляем вторым ярусом, обязательно между ними должна быть шерсть, хотя бы 2- 3 см для сцепления. А далее я из остатков решила порисовать.
Продолжаем рисовать волокнами шелка, вискозы крапивы.
И вот что получилось.
Опять мочим, если надо подмыливаем, притираем (я через мусорный пакет) и валяем сначала в рулоне, затем месим тесто, устраиваем постирушки.
Как определить свалялся палантин или нет? Есть много публикаций, в данном случае должна появиться жатка на ткани и произойти усадка изделия. И вот что получилось:
Так как тема рисуем на шелке то сравним, как раскладывали и что получилось.
- так как обратная раскладка, то рисунок перевернулся.
- на темный шелк положили сверху более светлый - то получается плавный переход (сверху у рыжей ткани)
- если наоборот, то четкая линия (низ рыжей ткани)
- можно один цвет на другой - получается усиление цвета.
Далее на этом палантине я покажу разные виды шибори.
Постаралась подробно описать, если будут вопросы, задавайте!
мне легче показать чем описать, но я старалась :)
Очень интересный МК! Спасибо!
Отличная идея и отображение процесса!
Ольга, спасибо вам за то, что так щедро делитесь своими знаниями.
Спасибо за МК! Наверное, для такого палантина подойдут рисунки, имитирующие движение, шибори... или можете посоветовать )). От Вашего применения "рыжего" идет такой позитив ))
Спасибо за то, что делитесь идеями. Мастеркласс замечательный! Шарф в итоге получился высокохудожественный, будто настоящая картина.
Спасибо, Ольга, очень красивый палантин! И сразу вопрос:)- на второй стороне самая середина заполнена только волокнами (без шерсти) прямо на шёлке?
Раскладка шерсти два слоя по всему палантину (это я снимала кусочек). Так как раскрадка тонкая, то ушло 52 грамма всего.Шелк к шелку без шерсти не приваливается, шерсть- это клей.
Оля,спасибо огромное за МК,ведь не все могут приехать в москву на МК,вы просто умничка,не жадная,как говорит моя мама,да не оскудеет рука дающего,творческих успехов вам.
Спасибо,Олечка, большое-пребольшое! Очень нужный МК-вдохновил на подвиг!
Оля, у меня вопрос по поводу крепления шелка к шерсти. Обычно края шелка закладывают тонкими прядками шерсти, а как в данном случае, при обратной раскладке укрепляют края шелка на лицевой стороне?
На лицевой стороне только шелк, я раскладываю так, что дополнительное крепление не нужно, но мастер-классах я проверяю девочек и их раскладку и где надо мы закрепляем.
Спасибо!
Оля, палантин получился просто замечательный! На одной сороне Вы выкладываете два слоя шерстки, а со второй стороны рисуете кусочками осавшегося шелка и декоративными волокнами. У меня вопрос - вот этими декоративными волокнами и шелком рисуете прямо по шелку и в процессе приваливания они скрепляются с основным полоном или же все-таки нужно и на этой стороне склеивать тонким слоем шерстки?
Девочки одна сторона ткань, далее 2 слоя шерстки и обратная сторона волокна шелка и обрезки шелка. Шерсть у нас выступает как клей!
Оля, спасибо! Теперь все ясно
Обязательно попробую!
Оля, спасибо за МК ! Извините за бестолковость
, мне не совсем понятно , по фото готового палантина видно, что декор волокнами идет по шерстяной стороне, а на шелковой, волокон декора шелком не видно, вернее видно только на вставках другим шелком, по описанию декор идет по шелковой стороне, если волокна раскладываем по шелковой стороне, то скрепление происходит шерстью через шелк основного полотна?
Девочки одна сторона полностью ткань (шелк шифон и разряженный шелк) и не каких волокон там нет. Рисунок на вставках получился из-за сжаток. Далее два тончайших слоя шерстки и обратная сторона остатки шифона и разные волокна.
Спасибо, Оля, теперь все поняла