Декупаж кожаной сумки
- Сложность: ниже средней
-
Мастер-класс: Декупаж кожаной сумки
Материалы: сумка кожаная или кожзам; распечатка на фотобумаге, салфетка с рисунком или декупажная карта; клей ПВА или декупажный клей; акриловые краски белая и черная, кисть плоская синтетическая; стекловидный лак; губка для мытья посуды.
Время работы: 2 часа.
Сложность: 2
Берем старую надоевшую сумку, желательно чтобы она не была, конечно, сильно затертой.
Выбираем мотив для декупажа. Это могут быть салфетки с рисунком, декупажная карта или просто распечатка на фотобумаге. Фотобумага должна быть самой тонкой. Я выбрала картинки и распечатала на фотобумаге.
Располагаем распечатки так, как хотим, чтобы они выглядели на сумке. Далее обрываем края у рисунка. Рванный край дает нам более плавный и незаметный переход от самой картинке к основе сумки.
Обводим мелом наши распечатки. Далее грунтуем белой акриловой краской места, куда будем клеить мотивы. Белая акриловая краска в качестве грунта выделит наши рисунки и не даст темному фону сумки проявится сквозь рисунок, он останется ярким.
Следующим этапом мы должны наши распечатки зашкурить с обратной стороны (для этого используем самую обычную шкурку до 2ки максимум). Таким образом, мы делаем бумагу более тонкой, хорошенько шкурим края, чтобы они были как можно тоньше. Далее опускаем распечатку в воду на 2-3 минуты, часть принтовой краски уйдет, но это не должно вас пугать, сам рисунок сильно не поблекнет. Когда бумага мокрая, она лучше впитывает клей и, тем самым, более надежно приклеится к сумке.
Перед тем как приложить распечатку к намеченным места на сумке, нужно хорошо промазать декупажным клеем (или клеем ПВА) выделенные белой краской места и, не дожидаясь, когда клей высохнет наложить мокрую распечатку. Приклеивая распечатку к сумке необходимо промазать клеем края распечатки (уже сверху по лицевой стороне). Делаем это аккуратно, т.к. краска начинает немного размазываться. Далее покрываем клеем всю поверхность рисунка.
Сухой тряпкой прижимаем рисунок и убираем излишки влаги и клея. Оставляем сумку до полного высыхания. Далее нам понадобится краска акриловая черная и губка для мытья посуды. На губку наносим черную краску и начинаем тонировать края рисунка.
Я добавила еще пару распечаток с надписями в пустые места и вот что получилось.
Осталось покрыть изделие стекловидным лаком и сумка готова. Стекловидный лак хорошо подходит для кожаных изделий, т.к. не трескается при сгибании.
Сумка готова!
Очень подробно, спасибо! Все понятно. А фоты-то будут? МК очень толковый, просто хочется на красоту посмотреть.
да вот пробую добавить фотографии, но вот почему то не получается!!!
спасибо. попробую)
Спасибо!!!! Все теперь еще и видно.
Утащу в норку и буду пробовать.
спасибо, пробуйте! :)
А можно подробней про стекловидный лак?
Фирма, там название....а лучше фото самого пузыречка
я пользуюсь лаком фирмы ferrario
есть еще также лак Idea, тоже иногда покупаю. оба лака хорошо подходят для этих целей :)
Ой! Спасибо!А стирку этот лак выдерживает? Думаю тоже им попробую поработать.....А сумка кстати класс!
Как то я сразу с вопросами, а похвалить забыла
спасибо за похвалу!
лак водостойкий. мыть сумку можно, но только не замачивать в воде надолго...
Сумка красивая получилась. И опять же такой ни у кого больше нет.
Вот самое гланое.
Тоже есть черная сумка пока похожу так, а потом сделаю как Вы и опять будут удивляться. Новую купила?
Спасибо! Обязательно попробую. На школьном портфеле своего сына.
Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Вы сразу ответили на несколько вопросов, на которые я искала ответы!
И МК, просто супер! И сумочка получилась загляденье!
Людмила.
спасибо, я рада, что мой МК оказался полезным :)
A как ошкурить фото, не протрется бумага? Как вовремя остановиться?
шкурить надо аккуратно мелкой шкуркой, порвать фото очень легко..
Спасибо!
Замечательный мастер-класс! Очень интересная и красивая работа!
Очень понравился МК, спасибо
всем спасибо за отзывы! :)
спасибо за МК ! Очень интересно, сумки наше все
Огроменное срасибо за МК, у меня как раз две старенькие сумки в кладовке без дела лежат - а теперь сделаю племяшкам подарки!!
Творите, экспериментируйте!:) в субботу у меня был как раз мастер-класс по коже, делали сумки и ежедневники в стиле пин-ап.. отличные яркие вещи получились! позже выложу фото того что получилось:)
ЗДРАСТВУЙТЕ.ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ ДЕЛАТЬ ДЕКУПАЖ НА ТКАНИ ХОД РАБОТЫ ТАКОЙ ЖЕ КАК И ПРИ РАБОТЕ С КОЖЕЙ?
да практически такой же ход работы. только используем специальный клей по ткани, и готовое изделие с изнанки проглаживаем утюгом. никакой лак не нужен. на ткань лучше ложатся салфетки и совсем тонкие декупажные карты.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.БУДЕМ ПРОБОВАТЬ
пробуйте! :)
Спасибо за мастер класс!
огромное спасибо! очень интересно
Ой, как я вовремя нашла такой чудесный МК) Как раз задумываю задекупажить сумку кожаную, а то потёрлась от усердной носки)))
Плохо .что у нас не продают ни каких лаков, кроме мебельных.МК хороший, тоже такие сумочки хочу!!!!
Я не шкурю бумагу,а истончаю её при помощи скотча(наклеиваю на обратную от рисунка сторону столько раз,сколько желаю нужным).И еще одно наблюдение-краска при замачивании рисунка не потечет,если прдварительно закрепить её прозрачным лаком для ногтей.Всем удачи!
да лак для ногтей - это очеь хорошее решение)
Сумка супер! А лак наносится только на картинки или на всю сумку?
Елена, лаком покрываю всю сумку
И я поставила- нравится )))
Спасибо, отличный МК!!!!
Спасибо за МК!! Подскажите пожалуйта,распечатка с текстом это белые буквы на темном фоне?