Обновление пароля

 >  >  > «Из страшила в красавицу» — новая жизнь старой куклы

«Из страшила в красавицу» — новая жизнь старой куклы

20.04.2015 14:44     Просмотров: 27014     Комментариев: 68     
Виды творчества:   Куклы и игрушки > Куклы
Сложность:   ниже средней
Время работы:   1 день
«Из страшила в красавицу» — новая жизнь старой куклы | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Этот мастер-класс больше года лежал у меня в черновиках, я все сомневалась, а будет ли он кому-нибудь полезен? Но благодаря конкурсу «Волшебное преображение» я все же решилась его представить вашему вниманию. Это небольшой мастер-класс по возвращению к жизни старой куколки из советских времен.

Сначала небольшая присказка...

...Я помню этот день отчетливо — летняя полуденная жара, ленивое воробьиное чириканье, тополиный пух повсюду, залетает в настежь распахнутую дверь и скатывается в белые мягкие шары на бетонном отполированном полу в районном универмаге, куда мы с мамой только что зашли. Я — маленькая, мне, наверное, года четыре, и меня чуть видно из-за витрины. Чтобы отвлечься от жары и скуки, считаю солнечные блики на полу, пока мама общается с тетей-продавщицей. Посчитав всех зайчиков, начинаю разглядывать деревянные полки за витриной, встаю на цыпочки, чтобы лучше видно было. Вон железные ведра и  тазики на верхней полке, вон колючие ершики для бутылок, сложены пирамидками лампочки в картонных домиках, парафиновые свечки, рядом коричневые кирпичи хозяйственного мыла,  а вот яркие лопатки и леечки для песочницы, мальчиковые самосвалы... И тут взгляд мой замирает, и дыхание, кажется, тоже.

На нижней полке, прямо напротив меня, сидит она — КУКЛА! Большая, мне кажется, с меня ростом, нарядная, просто сказочная кукла! Платье зеленое в белые горохи, с оборками и воланами,  пластмасовая соска на шнурочке висит на  пухленьком животике, волосы белые, пушистые, как тополиный пух, который вьется под ногами, а широко распахнутые, как будто слегка удивленные глаза прямо так и смотрят  на меня. Читаю по слогам на ценнике:

- Ку-к-ла На-та-ша.

Вот это да — это же совсем как мое имя! Не знаю, сколько я там стояла, шепча почти беззвучно свое и куклино имя, только мама, наверное, перехватила мой взгляд. Как сквозь сон, слышу ее голос:

- И еще, пожалуйста, дайте нам вот эту большую куклу.

- Мне? Это, правда, мне? Вот эта кукла — моя?!!

Я даже не сразу понимаю, не верю в свое счастье, а мама улыбается, глядя на меня сияющую...

Уж как я ее любила, свою Наташу. Все мое долгое детство мы не расставались. Я и в школьные годы еще с ней играла, одевая распашонки и ползунки  младшей сестренки, заботливо укутывала в старое одеяльце, катала в большой коляске, сама пыталась шить платья и вязать шарфики. Она была и моей дочкой-лялечкой, и подругой-принцессой, в одно мгновенье перевоплощаясь вслед за моей фантазией. Детство потом все-таки кончилось, я уехала учиться в институт, а Наташа, к моему огорчению, исчезла где-то во времени и семейных переездах.

Сейчас мы с семьей живем в деревне, и вот на днях наша односельчанка тетя Валя заглянула к нам в гости:

- Наталья, ты ж у нас мастерица, смастери-ка мне одёжу для куклы, хочу своей младшей внучечке Анечке сюрприз сделать на день рождения!

Тетя Валя достает из большой матерчатой авоськи старую-старую, страшную-страшную, безволосую, безглазую куклу-голышку —  и в этом голеньком существе я вдруг узнаю почти точную копию моей Наташи из детства. И на мгновенье опять зачирикали воробьи, и тополиный пух защекотал нос... А тетя Валя продолжает:

- Внучка моя, Анюта, как приходит ко мне в гости, только с этой куклой и играет, вот надо ее как-то причепурить, а то вишь — совсем уж страшила стала.

Бережно приняла я эту девочку, помыла, подлечила, «причепурила»-принарядила — а в процессе родился еще и этот мастер-класс. Мне кажется, что у каждой девочки в жизни была похожая кукольная сказка, и я надеюсь, что моя история вдруг да поможет какой-нибудь ставшей взрослой девочке вернуть к жизни любимую куколку. 

Материалы и инструменты: ножницы, плоская отвертка, канцелярский нож, термоклей, паяльник с острым прямым носиком, наждачная бумага-нулевка, иголка, спицы или крючок, пряжа с высоким содержанием мохера (от 70%), нитки в цвет пряжи, баночка из под влажных салфеток для монитора или любой другой источник мягкой тонкой черной пластмассы, пинцет.

Как оно было:

кукла

Я куколку замочила в мыльной пене, долго терла щеткой, а после сушки еще прошла наждачкой-нулевкой, большинство пятен оттерлось-отшкурилось, но некоторые пятна (на веках, над глазами) остались с ней навсегда.

Глазки, как оказалось, были на месте, но без ресничек прокручивались и получалась вот  такая жуткая картина.

преображение 2015

От ресниц остались только две прорези в веках, поэтому глазки и «закатывались» — жесткие ресницы в данном случае неотъемлемый элемент конструкции, начнем именно с них:

Сначала аккуратно плоской отверткой делаем «трепанацию черепа» — у многих платсмассовых советских кукол похожая конструкция головы. Последние жалкие пучочки волос я срезала ножницами под корень, а потом изнутри удалила остатки волос пинцетом: 

Из пластмассовой баночки ножницами вырезаем два прямоугольника такой же ширины, как и прорези для ресниц в веках.

Примеряем, уточняем ширину, заготовки должны плотненько входить в прорези:

Ножницами с одной строны каждой заготовки делаем мелкие-мелкие надрезы, недорезая до другого края примерно 3 мм — это будущие ресницы. Чем тоньше будут реснички, тем красивее будет результат. 

Опять примеряем, лишнюю длину нужно убрать, чтобы с куклой было удобно и безопасно играть ребенку, хотя с такой длиной ресниц у куклы, конечно, очень гламурный вид :)

Убираем лишнюю длину и закругляем углы, реснички расправляем, чтобы они лежали ровно, пластмасса достаточно мягкая и поддается всем манипуляциям легко:

Последняя примерка — все хорошо:

Теперь нам нужно ресницы закрепить изнутри, здесь торцы ресниц видно в прорезях. 

Теперь нужно от стержня термоклея отрезать ножницами или канцелярским ножом несколько небольших кусочков, чтобы они вошли внутрь этих глазных «чашечек» и расположились вдоль ресничных торцов, можно помочь себе пинцетом. Затем нагреваем паяльник и расплавляем носиком паяльника эти кусочки термоклея. Внимание — при расплавлении этого клея паяльником может идти дымок, он очень вредный, нельзя его вдыхать при работе и нужно обязательно проветрить помещение. Когда клей застынет, он намертво зафиксирует ресницы в глазах. На фото видно расплавленный клей:

Можно воспользоваться другими видами клея, с которыми вы привыкли работать. Я использовала термоклей, он мне привычен и всегда гарантирована надежная фиксация. 

 И вот глазки в законченном виде — знакомый с детства, чуть удивленный взгляд  широко распахнутых голубых глазок: 

Паяльник пока не отключаем, так как им можно очень хорошо загладить царапины и шероховатости на ручках, ножках, и даже на личике. Вот такие, например, «травмы» были до заглаживания на пальчиках: 

И вот так стало после заглаживания паяльником и шлифовки наждачкой. Паяльник «приклеивает» задиры обратно, а наждачка придает гладкость поверхности:

Подобным образом я обработала все царапины на теле и лице.

Для волос у меня нашлась белая пушистая мохеровая пряжа, вяжем паричок на спицах или крючком, в размер снятой «черепушки»: 

Паричок вяжется как обычная шапочка, и примеряется на основу. 

Иголкой с ниткой в цвет пряжи (я делала нитку в 4 сложения, чтобы покрепче держала паричок на голове) изнутри пришиваем паричок к пластмассовой основе, используя для этого фабричные дырочки.

У меня паричок пришит по окружности и затем еще крест-накрест:

Устанавливаем «череп» с паричком на место, убеждаемся, что все крепко сидит и не шевелится:

Затем начинаем вдевать в паричок волосики — нарезаем из той же пряжи пучок волос нужной длины (длина одной ниточки равна длине двух волосинок плюс 3-4 см). Волосы вставляем крючком вот по этой схеме, только берем не по две нити, а по одной. Нить берем за середину, протягиваем петлю через паричок, а затем концы нити протягиваем в эту петлю: 

 

Я сделала таким образом волосы с двух сторон от центрального пробора, вдоль линии роста волос (по окружности) и немного волосинок вразноброс по паричку. Потом подрезала челочку, разделила волосы по пробору и заплела косички:

Способов крепления кукольных волос достаточно много, я вот выбрала такой, а можно было, например, связать паричок из пряжи букле, и сами волосы сделать подлиннее и погуще — тогда получилась бы шикарная копна кудрявых волос. Или вооружиться терпением и тонкой прочной пряжей, и вшить иголочкой каждый волосок прямо в пластмассовую основу, закрепив его узелком и клеем с изнанки. Или приклеить на клей готовый кукольный паричок. 

И вот наш ребенок уже приобрел вполне живой задорный вид, осталось только подобрать наряд по вкусу: 

Я сшила для вновь родившейся куколки симпатичное новое платьице и панталончики, на ножки сделала туфельки. По кукольной одежде и обуви, в общем-то, уже много разных мастер-классов на Ярмарке, поэтому я здесь эту тему раскрывать не стала. Одежду можно не сшить, а связать, к примеру, или взять готовое детское платьице и подогнать его под размеры  куколки — здесь все зависит от вашей фантазии и того образа, который вы хотите воссоздать в куколке.

Вспоминаем, что же у нас было и как стало: 

Тетя Валя, когда пришла за  результатом, долго не могла поверить, что это та самая «страшила», а внучка Анечка теперь с куколкой не расстается ни днем, ни ночью. 

Дорогие друзья, я благодарю вас за время, которое вы уделили моей небольшой истории и желаю вам волшебных и удивительных преображений в вашей жизни!

С уважением, Наталья Лебедева 

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Модальное окно для уведомлений

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз