Всем доброго времени суток! Очень часто у мыловаров возникает вопрос "Как правильно разводить сухой пигмент?". Казалось бы, а чего в этом сложного? Но подводные камни встречаются в любом деле, даже в самом элементарном. В этом скромном мастер-классе я хочу поделиться своим опытом. Довольно долго я экспериментировала и наконец-то пришла к единственному методу, который меня полностью устраивает. Буду очень рада, если это кому-то пригодится :) Я попробую описать каждый шаг, в процессе расскажу почему именно так и никак иначе. Итак, за дело!
1. Первым делом определим какие инструменты и компоненты нам пригодятся.
- сухой пигмент (США, Германия, Франция, Индия или любой другой из Вашего арсенала)
- глицерин
- спирт 97%
- вода дистиллированная
- одноразовый стаканчик
- палочка (стекло или дерево)
- ступка (не обязательно, зависит от степени измельчения пигмента)
- респиратор
- перчатки одноразовые
- фартук
- мини-миксер
- весы граммовые, желательно с точностью до 0,1
- ёмкость для жидкого пигмента (конечного продукта)
2. Пропорции могут быть разными, все зависит от степени измельчения пигмента. Как правило это 1:4. То есть 1 часть пигмента и 4 части глицерина. Например: для 5 грамм пигмента нам нужно 20 грамм глицерина.
Наверное, у Вас возникает вопрос: "Почему пропорции мы считаем только для сухого пигмента и глицерина, ведь исходных компонентов больше?"
Отвечаю: "Основные компоненты - это сухой пигмент и глицерин. Всё остальное второстепенно. Поэтому пропорции воды и спирта каждый определяет себе сам. Всё зависит от того, какой степени концентрации жидкий пигмент Вы хотите получить."
3. Приступаем непосредственно к приготовлению. Так как у меня закончился красный жидкий пигмент, поэтому мастер-класс я решила сделать на примере этого цвета. Я не стала фотографировать все этапы, посчитав, что будет много ненужных стоп-кадров и весь процесс покажется очень долгим и нудным! На самом деле всё довольно просто и быстро! :)
Шаг 1. Одеваем респиратор, перчатки, фартук (на всякий случай, чтоб не испачкать одежду).
Шаг 2. В чашу со ступкой высыпаем наш пигмент и измельчаем его до стадии мелкого порошка, т.е. перетираем "в пыль". Если Ваш исходный сухой пигмент итак имеет состояние мелкого порошка или у Вас отсутствует ступка - пропускаем этот шаг.
Шаг 3. Берём наш одноразовый стаканчик и высыпаем в него сухой пигмент. Добавляем к нему глицерин и начинаем перемешивать всё, заранее подготовленной палочкой, до однородной консистенции. Я сейчас всё делаю "на глаз", но для первого раза лучше использовать граммовые весы.
Шаг 4. Когда всё тщательно перемешалось, то мы получаем пигментную пасту. Которая имеет однородную глянцевую текстуру и легко "держится" на палочке, не стекает. На этом этапе можно снять респиратор, он нам больше не пригодится. :) Если же Вы заметили что в пасте присутствуют мелкие частички, комочки и пигмент растворился не до конца, тогда необходимо добавить немного спирта и снова тщательно перемешать. В такой ситуации я использую мини-миксер, он отлично преобразует всё в однородную структуру за считанные секунды.
Почему именно спирт, спросите Вы. Потому что сухие пигменты не растворяются в воде. Вода нам нужна исключительно для получения жидкого пигмента из пигментной пасты.
Шаг 5. Теперь нам осталось развести нашу пасту до состояния жидкого пигмента. Для этого добавляем в наш стаканчик воду. Сколько необходимо воды - решайте сами. Всё зависит от того, какой степени концентрации жидкий пигмент Вы хотите получить и, конечно же, от производителя сухого пигмента. Когда всё готово - переливаем наш пигмент в ёмкость и вуаля! Пользуемся с удовольствием! Перед каждым применением тщательно взбалтывайте флакон!
P.S. По моему опыту скажу, что из 5 грамм сухого пигмента получается от 20 до 50 мл жидкого.
Вот, собственно, и всё! Всем спасибо за внимание, надеюсь, что Вы не зря потратили время на прочтение данного мастер-класса.
Всего Вам Доброго, Удачных Экспериментов ииии.... Творческих Успехов! :)
Колосарева Ирина