Материалы: вам понадобится персональный компьютер, графический редактор Adobe Photoshop и изображение в формате .jpg.
В этом мастер-классе я хочу поделиться собственным опытом по созданию баннера для моего магазина на Ярмарке Мастеров, не претендуя на профессионализм.
1. Самый сложный этап - понять что мы хотим и как мы это видим.
2. Необходимый материал для баннера - это может быть фотография ваших работ или любое графическое изображение в формате .jpg или .jpeg , которое подчеркнет ваш стиль и привлечет покупателей. Требования к изображению: оно должно быть настолько качественным, чтоб при увеличении на весь экран вашего компьютера, оно не расплывалось, просматривались все его детали. Сознательно не называю никаких цифр, ни в пикселях, ни в мегабайтах…т.к. нет жестких ограничений.
3. Загружаем выбранное изображение в Adobe Photoshop. Самый простой способ: делаем правый клик по иконке с изображением, выбираем из списка – «открыть с помощью» и из предложенного списка программ выбираем Adobe Photoshop.
4. Мое изображение имеет размер 1280х1024 пикселя, а по требованиям к персональному баннеру, оно должно быть 760х75 пикселей. Из этих цифр видно, что пропорции исходного и нужного нам изображения довольно сильно отличаются, поэтому его нужно кадрировать - обрезать до нужной нам величины. На панели инструментов выбираем инструмент «Рамка кадрирования», нажимаем дополнительно букву «С». В верхней части экрана можно теперь вписать размеры: ширина-«760 пк», высота- «75 пк», но прежде чем вписать значения, нужно нажать на кнопку «очистить».
5.Теперь зажав левую кнопку мыши, растягиваем рамку на изображении, начиная с левого нижнего угла, отпускаем левую кнопку мыши. Та область, которую мы выделили, останется в оригинальном цвете, а та область, которая нам не нужна, станет затемненной.
Можно растянуть рамочку на любом понравившемся участке и нажать Enter.
6.Затем в меню «Изображение» выбираем «размер изображения»
Вписываем ширину(760) и высоту (75), проверьте, стоит ли птичка рядом с параметром
«Сохранить пропорции», если стоит, то нажимаем на кнопку «Да».
7.С помощью инструмента «Масштаб», увеличиваем изображение так, чтоб с ним было удобно работать.
8.Теперь изображение нужно «Сохранить для Web и устройств».
Вес изображения, в соответствии с требованиями к персональному баннеру, не должен превышать 100 К.
В специальном окне мы видим два изображения: исходное-167 К, и измененное для Web-30,29 К. Выбираем из выпадающего меню формат .jpeg ,сохраняем.
9.Делаем надпись на баннере. Для этого выбираем инструмент «Текст» на панели инструментов. В верхней части экрана можно выбрать шрифт из выпадающего меню и задать высоту текста.
С помощью кнопки выбора цвета можно выбрать цвет для текста, для этого достаточно кликнуть на нужном цвете в палитре цветов.
Кликаем в нужном месте нашего изображения и пишем любой текст.
Надеюсь, что мастер-класс будет полезен :)