Здравствуйте, уважаемые читатели и почитатели!
Сегодня мастер-класс у нас пройдет в необычной уютной домашней обстановке, в гостях у ШАПОголика, я сейчас как раз еду к ней на метро.
Обычная шестнадцатиэтажка вдалеке от центра шумного Петербурга встречала меня своими огнями в окнах. «Наверное, самые насыщенные лучи должны исходить из окна Шапоголика, потому что этого человека можно описать, как яркого, положительного, эмоционального, излучающего Свет и несущего его людям…», - думалось мне.
Лифт привез меня на шестой этаж. Звонок. Дверь открыла радушная хозяйка.
- Добрый вечер, Шапоголик! Мы пришли на мастер-класс! (с улыбкой говорю я)
- Добрый-добрый, проходите, Анна! Я вас жду!
В комнате уже приготовлен чайный столик, захожу, бросается в глаза полка, уставленная текстильными ящичками с пряжей; затем вижу потолочную гардину со шторой для фото, заботливо закинутой на зеркальный шкаф, вот это и есть «Шапогольная мастерская»…
- Анна, проходите, у меня все готово, можно начинать! (улыбается и наливает мне чаю, в комнате мы не одни, маленький Сережка залез на руки к маме).
- Давайте начнем с самого интригующего. Что мы сегодня будем делать? Какой шапочкой хотите нас удивить?
- Шапочку назвала «СнЯгурка-Дурка», она такая забавная, наверное, ее стоит записать в шапочки-антидепрессанты, (интересно, есть такие?)))) потому что на нее посмотришь и хочется улыбнуться).
- Да, и правда, смешная! И оригинальная! Я такой шапки вообще никогда не видела!!! А «имя» сами придумали?
- Нет, имя придумала моя лучшая подруга, которая сейчас живет во Франции, я его позаимствовала на время, если ей оно потом будет нужно, я отдам назад))).
- Сколько у вас ушло на создание «придурочной» девицы))))?
- Наверное, около 2х часов. Она несложная, вся «фишка» в том, что она выглядит, как кукла. Когда я показала ее по «Скайпу» своей маме, она подумала, что я связала игрушку))).
- Я вижу вы приготовили нам нитки: белые, голубые, желтые, розовые, черный бисер, ножницы и черные нитки с иглой. Приступим?
- Да, конечно. Шапочка, которая у вас в руках, 35-го размера, совсем маленькая.
Начнем с вязания шапочки-основы, как в МК «Вязание шапочки «Дед Морозик» (см часть 1), только сейчас нам нужна круглая шапочка.
Вяжется она по схеме 1.
Когда шапочка готова, то нужно ее обвязать белой пряжей, смотрите на схему 2.
- О, теперь будем вязать «запчасти»? Я помню))).
- Да, их))) Начинаем с головы, как изготовить можно увидеть на схеме 3, на ней показаны как делать прибавки, дойдя до нужного размера, можно немного провязать прямо (то есть без прибавок), а затем сделать 2-3 ряда убавок, по две петли в одну через 2 петли.
Далее ручки, их можно связать и без схемы, но для новичков укажу на схему 5. Схему 4 мы пока пропустим.
Не забудьте, что последние 3 ряда ручек можно провязать белой нитью, это «варежки» у нашей красотки.
- А можно мне попробовать?!
- Конечно! Я только «За»! Берите голубую нить и пришивайте ручки к шапочке, смотрите, чтобы были симметрично.
- А можно голову пришить?!
- С головой спешить не следует, сначала нужно пришить к ней глазки, не нужно зашивать «шарик» - головку сразу, нужно оставить небольшое отверстие. Глазки сделаем из черного бисера, все узелки прячем на изнаночной стороне, то есть внутри головы.
- А носик?
- Носик вяжется очень просто, посмотрите на схему 4, 3 возд.петли сомкнуть в кольцо, вязать нужно тонким крючком, затем провязать 3-4 петельки, обрезать нить, вдеть в нее иглу, и оформить наш носик, можете уже его тоже пришить к голове.
-Спасибо, а как пришивать?
- Аккуратно, чтобы шовчиков не было видно, выводим на изнанку и делаем узелок.
- Теперь ротик? Вот, к примеру, я не хочу такой, какие есть еще варианты?
- Вариантов великое множество: можно вышить стежок-полосочку красной нитью, можно «сделать» другую улыбку стежками, можно просто нарисовать красной ручкой, можно вырезать из бумаги и наклеить, можно вырезать из кожи, можно попробовать тонкой атласной лентой сделать пухленькие, а можно и связать.
- Я просто сделаю как у вас, можно?
- Давайте придумаем имя для вашей дивы, к примеру, «Снегурка-Фигурка»)))).
- Или «Снегура-неДура»))))).
- Да, точно! Отлично, ваш вариант мне больше понравился, значит, имя уже есть!!!
А у нас осталось самое легкое, пришить волосы, вот я заранее нарезала желтые ниточки. Шейте. Возьмите за серединку нитей и через край шейте, узелок внутри головки. Вот так, а сейчас мы с вами сделаем помпончик и пришьем поверх «волос» к голове Снегурочки, это у нас будет «шапочка» Снегуры.
- И все? Чего-то не хватает…хм…
- Не хватает, украшения на «одежде»). Я попробовала поэкспериментировать с ленточками, получилось не то, что хотела, советую лучше купить 3 или 4 белых пуговки и пришить их на серединку «шубки» Снегурочки.
- А косы?
- Ах, да, сейчас мы заплетем косы у красоточки и завяжем ленточками. Оп! Наша «Недурка» готова, мне кажется ей очков не хватает, какая-то «ботаник» получилась))).
- Веселая "Недурка", симпатичная!
- На этом, мастер-класс наш подошел к концу! Спасибо всем, кто был с нами в «эфире», мы пошли пить чай!!!
А вам, Анна, я сейчас покажу фото девочки, которую недавно фотографировала.
До новых встреч!!! С Наступающим вас!!!
- Мне остается добавить, что мастер-класс подготовили: журналист – Анна Прудникова, мастер – ШАПОголик, моделью работал Марик, а Сережка носился и ел конфеты))).
Желаем вам творческих успехов! Ждем комментариев и фото ваших «Снегурок»!!! УДАЧИ!!!