Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Изготовление варежек и митенок из шерсти мериноса

Изготовление варежек и митенок из шерсти мериноса

10.01.2011 1:44     Просмотров: 15843     Комментариев: 10     
Виды творчества:   Валяние > Мокрое валяние
Сложность:   ниже средней
Время работы:   5 часов

Я попытаюсь подробно описать изготовление варежек методом мокрого валяния.

Варежки «Кофе с молоком» я валяла на выкройке, которую мне прислала с шерстью Кристина из Вильнюса. Материал: 100% шерсти мериноса 18 мкм (Германия, Италия), шерсть мультиколор, непсы и крашеная вискоза.

Митенки «Изумрудная дорожка» валяла по своей выкройке. Материал: 100% шерсти мериноса 18 мкм (Италия), шерсть мультиколор, крашеная вискоза, японский и чешский бисер.

Необходимые материалы для работы: плёнка «пупырка», кусок подложки под ламинат для выкройки, мыло детское или Фери (Fairy), ВШМ, ножницы, латексные перчатки, примерно 50-70 грамм шерсти и ваши золотые ручки.

Приложите ладошку к тетрадному листку бумаги и обведите. Увеличьте размеры ладони на 40-50%, т.е. умножите размеры на 1,4-1,5 и переведите увеличенную выкройку на подложку под ламинат (в 2-х экземплярах). Две варежки делаются одновременно.

мастер-класс

рукоделие

Делаем раскладку шерсти в три слоя- вдоль, поперёк, вдоль, чуть выступая за края выкройки. Если пасму вытягивать толще, то варежки будут плотнее и теплее, пасма тоньше дадут тонкие, мягкие и невесомые варежки. Выкладываем декор немного, т. к. это будет ладонью варежек.

своими руками

творчество

третий слой с декором

три слоя с декором для митенок

Поливаем сверху мыльным горячим раствором (можно тёплым или даже холодным), накрываем плёнкой и начинаем медленно поглаживать, что бы не сместить слои шерсти и декор (у меня шерсть мультиколор). Можно немного (пол минуты) поработать ВШМ, но только не затрагивать края. Аккуратно переворачиваем шерсть с выкройкой и расправляем края.

переворот

Закладываем первый слой шерсти. Заворачиваем аккуратно края шерсти на верх. В районе пальцев делаем подрез ножницами и до конца всё подворачиваем.

подрезка ножницами

первый слой

Выкладываем ещё два слоя, выступающие края шерсти (таких торчащих кончиков должно быть немного) потом завернём за выкройку, т.е. в сторону ладони. Если варежки из 2-х цветов шерсти, то выкладка шерсти на стыках двух цветов производится тонкими кончиками шерсти навстречу друг другу, чтобы переход был плавным.

Закладываем прядку шерсти в районе пальца в две стороны.

Выкладываем декор – шерсть, шёлк, лён, вискозу, бамбук, крапиву, непсы, т. е. всё что подскажет ваша фантазия.

3 слоя с декором

заделка пальца

то же заделка пальца

Митенки с воланчиком

Вырезаем две полоски из плёнки пупырки и кладём на лицевую сторону варежек с небольшим расстоянием друг от друга. Выкладываем шерсть сначала тонкими прядками в одну сторону(поперёк варежки). Выкладываем шесть вдоль варежки, только между 2-х полосок плёнки. Выкладываем слой шерсти поперёк варежки тонкими прядками в другую сторону.

плёнка

1

2

3

Поливаем сверху мыльным раствором, накрываем плёнкой и начинаем валять. Можно 2-3 минуты поработать ВШМ с одной и другой стороны. Разрезаем, соединённые между собой варежки.

разрезаем варежки

Формируем ровные края воланчика на митенках, как на шарфике.

края

И валяем, валяем, валяем. Сначала сворачивая в плёнку пупырку в рулон, разворачиваем, расправляем края и разглаживая все складки, переворачиваем и опять скручиваем в плёнку и валяем. Начнётся усадка шерсти и выкройка начнёт скручиваться внутри варежек, её необходимо вынуть.

Валяем, разглаживаем, проверяем, чтобы лицо и изнанка не свалялись вместе, одевая варежку на руку. Так до тех пор, пока варежка почти не сядет по руке.

В ходе процесса я решила из варежек сделать митенки и  отрезала часть варежек в районе пальцев. Дальше продолжаем валять митенки.

отрез

Так как делала я одновременно два изделия, то фотографии я вставляю то варежек, то митенок, но процесс один и тот же.

Отжимаем варежки и начинаем шмякать их об плёнку пупырку. На шерсти появляется зернистая структура.

Проводим шоковую терапию- чередуем полоскание варежек в холодной и горячей воде.

шок терапия

Отполаскиваем варежки в нейтральной воде. Для того, что бы шерсть хорошо отполоскалась в воду можно добавить уксус. Расправляем и высушиваем варежки и митенки.

Варежки можно расшить бисером или бусинами. Варежки и митенки готовы.

готово

готово

Тепла и уюта вам.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз