Здравствуйте, уважаемые мастера и гости Ярмарки Мастеров! Представляю Вашему вниманию не сложный мастер-класс по декорированию Новогоднего фонаря. Основная техника декорирования - декупаж по стеклу.
В качестве заготовки мы используем обычный фонарь с открывающейся стеклянной дверцей, который можно купить в магазине Икея.
Для удобства декорирования мы подготавливаем наш фонарь к декорированию - вынимаем стёкла. Их мы будем декорировать отдельно.
стёкла вытаскиваются очень легко, стоит лишь только отогнуть металлические штучки.
Выбираем подходящую по тематике салфетку. В основном я использую трёхслойные салфетки 33*33.
Итак, приступаем к декорированию.
Нам понадобится:
1) Салфетка
2) Клей для декупажа
3) Лак акриловый матовый
4) Стеклянная основа
5) Валик прижимной
6) Кисти
7) Текстурная паста или шпаклёвка
Ну и куча вспомогательных штучек: губки, файлы, ножницы, влаговпитывающие полотенца.....
Как правило в декупаже при работе с салфетками используется только верхний красочный слой с печатью, поэтому расслаиваем салфетку и разделяем на три равные части. Разрезаем с помощью ножниц.
Раскладываем вот так по стёклышкам, мы видим, что рисунок не на всю поверхность - не беда! Салфетка всегда от намокания растягивается.
Салфетка такая у меня в единственном экземпляре, так что при приготовлении данного мастер-класса ПЕРЕДЕЛКИ ИСКЛЮЧЕНЫ.
Сейчас - самый важный этап! Нанесение салфетки на стекло без единой сладочки. Покажу очень простой и многим уже известный способ с помощью файла.
Использовать будем клей для декупажа фирмы "Стамперия" (Италия) Очень хороший клей! Если Вы используете клей ПВА - не креминально... но будте аккуратнее при выборе клея, так как внезапно появившаяся желтизна на блоснежной работе - это почти брак, но, я думаю, кто с этим сталкивался - меня поймёт.
Перед работой мы стекло обязательно должны ОБЕЗЖИРИТЬ! Это самое главное требование при работе со стеклом. Для обезжиривания у меня - средство "Мистер Мускул"
Затем клеем смазываем поверхность синтетической плоской кисточкой.
Наносим салфетку на файл с помощью воды (кладём на изнанку салфетку) Затем с помощью прижимного валика прикатываем к стеклу, равномерно прокатывая от центра к краям, выгоняя воду.
Затем берём влаговпитывающую салфетку, кладём сверху и прижимая валиком снова прокатываем убирая излишки и воды и клея.
Вот так:
Складочек на работе быть не должно, потому что это будет очень явно бросаться в глаза при просвечивании при использовании фонаря по прямому назначению.
Снимаем полотенце и сушим.
Следующим этапом покрываем матовым лаком "Сонет"
После того как лак высох - картинка наша защищена и закреплена на поверхности. Можем декорировать дальше, используя различные эффекты, глиттеры, текстуру....
Я использовала прозрачный контур по стеклу (наносится белый, а прозрачный становится при высыхании)
с помощью такого эффекта красиво выделяется снег, сосульки...
Этот контур при большом слое сохнет достаточно долго. Процесс можно ускорить феном.
У нас осталось ещё одно лицевое стёклышко с дверцы и мы его декорируем краской Folk Art "Эффект инея" Наносим его с помощью кисточки в разных направлениях.
Крышу фонаря декорируем текстурной пасты. В моём случае это белая акриловая шпаклёвка. Наносить можно с помощью грубой толстой кисти (щетина)
Можно добавить контур. Выложить в виде сосулек.
Хорошо сушим!
Итак мы подошли к заключительному этапу! Вставляем наши декорированные стёклышки на место. Во внутрь помещаем свечу и вуаля - ФОНАРЬ ГОТОВ!!!
Спасибо за внимание! Творческих Вам успехов в Новом году!
Елена Вильховская