Это не мастер-класс! Хотя может кому-нибудь и пригодится моя идея, тем более в преддверии Хеллоуина. Конечно, вы навряд ли найдете такую люстру-тыкву, ну разве что у меня попросите на время... Но настоящую тыкву вполне можно использовать!
У меня все получилось случайно, спонтанно и весело! Всему виной — приглашение на проект "Шапошное знакомство" в нашем городе. Условие проекта: быть всем при шляпках, так как будет конкурс на лучшую!
Идея с тыквой пришла не сразу. А сначала, я достала фетровую шляпу моего дедушки, порванную три года назад при натягивании на какой не помню сосуд, чтобы подрастянуть. Зашила великолепный фетр, которому уже больше 50-ти лет. Намылила. Со скрипом натянула на голову, потом смыла пену, вытерла голову в шляпе полотенцем и ходила в ней, пока шляпа не начала подсыхать. Параллельно этому не очень приятному, как вы понимаете, занятию, с мокрой головой, я валяла цветок. Затем стебель с лепестками, чтобы закрыть длиннющий шов. Итог мне понравился, но я понимала, что ничем народ не удивлю и не порадую! Шляпу отреставрировала - и это хорошо!
А мозги продолжали работать... Сижу как-то утром, пью кофе. Мозги шевелятся... идею ищут. Думаю, кто-нибудь меня обязательно поймет:) Так вот, мозги шевелятся, волосы, как щупальца шевелятся, глаза рыщут и натыкаются на кухонную люстру. Люстра, кстати, еще Советских времен. Еще не зная, что это будет и для чего она мне, залажу на стол, снимаю этот яркий блестящий предмет и быстренько убегаю в мастерскую!
Ну а дальше, что было, то было!
А это шляпа из синтетической соломки, которая потом так и осталась жить в тыкве!
Поверх шляпы кладу люстру.
Малярным скотчем заклеила дырку сверху.
Не знаю, как сделали бы великие знатоки папье-маше, но я действовала вот так. Сначала хотела защитить люстру пищевой пленкой, но не обнаружив, покрыла фольгой. О чем в последствии не пожалела.
Затем сделала хвостик из фольги и прикрепила его на 2-х сторонний скотч.
Уже вымоченную газету замочила в ПВА. Решила, что так будет быстрее.
Обклеила в три слоя. Каждый слой еще промазывала ПВА жирненько!
Вот, что получилось.
На просыхание ушло три дня. До проекта практически не оставалось времени. Для ускорения процесса, я достала фен. И, конечно, впопыхах, забыла про фотоаппарат. Но все же вкратце расскажу вам, что я творила.
Итак, аккуратно разрезав папье-маше и добыв абсолютно не пострадавшую люстру, я пересмотрела свою идею с огромнейшими полями и венком из листьев и рябины на полях. А потом с такими полями ведь и ни в какие врата не войдешь... Склеив разрез, я прошпатлевала поверхность тонким слоем. После высыхания, прошкурила и покрыла ПВА. Ну а потом забрызгала рыжей аэрозолью. И ву-а-ля! Почти. Тыква выглядела не натурально. Пришлось снова ее шкурить и матировать акрилом, затем тонировать, ну и хвостик тыквенный красить... А потом кружева начались... Вот теперь, ву-а-ля!
Сегодня моя тыковка украшает интерьер студии и снова ждет выхода в свет!
Спасибо,
Елена Злоказова