Брелок-подвеска из кожи

Здравствуйте всем :)
Понадобилось мне как-то сделать небольшой презент знакомому. Браслеты он не носит, а вот обвешать рюкзак всякими разными подвесками очень любит. Вот, как раз пригодился такой небольшой брелок с иероглифом Вода.
Для изготовления понадобится небольшой кусок кожи тонкой (если есть чепрак 5мм толщиной, можно взять его, даже легче будет), пластик 1-2мм толщиной, чтоы не слишком гнулся, кожаный шнурок, вощеный шнур, клей (я брала Момент Кристалл - он прозрачный и без запаха), акриловые краски, кисти тонкие,ножницы, дырокол, линейка, ручка.
Сперва вырезаем из пластика ромб нужного размера (или любую другую форму по душе)
Затем обводим этот ромб на коже, две части. Одну берем немного больше 0,5 см с каждой стороны, чтобы можно было загнуть края. И другую часть по размерам основы или немного меньше.
Вырезаем, примеряем, чтоб все подходило
Затем все склеиваем.
Сперва лицевую часть, которая побольше. Хорошенько придавливаем. Затем смазываем клеем края и загибаем внутрь их. Для лучшего сцепления - зажимаем клипсами и ждем пока подсохнет.
Затем приклеиваем заднюю часть, смотрим, чтобы нигде ничего не выступало. Если заготовка оказалась больше (кожа потянулась или расчитано было неверно) - края клеем не обмазываем. Приклеиваем с начала центральную часть, затем края подрезаем, чтобы было ровненько и приклеиваем уже их окончательно.
Даем подсохнуть и приступаем к нанесению рисунка.
С начала наносим линии рамки, чтобы рисунок потом легче было разместить строго по центру.
Затем наносим контуры нужного рисунка. В моем случае иероглиф
Я рисовала акриловыми красками по ткани - Серебристый металлик.
А потом его хорошенько прокрашиваем.
При желании можно основной рисунок обвести краской другого цвета, кому как нравится.
После того, как краска высохнет, приступаем к приделыванию самой подвески.
Дыроколо пробиваем в верхней части отверстие
Затем в него вдеваем плоский кожаный шнур, делая петлю и вытягивая ее вверх.
На конце шнура завязываем обычный узел
Теперь подвеску можно немного украсить. Кто любит бусины - можно было их насадить.
А я оплела основной шнур , вощеным шнуром с плетением, как на браслетах шамбала.
Сплести достаточно пару сантиметров.
И все, брелок готов :)
Можно вешать на рюкзак, сумку, на собачку молнии или к телефону (если толстый шнурок, заменить вощеным)
Просто и со вкусом.Спасибо
Симпатично) Можно нарисовать руну, и будет амулетик)
Да.
Либо выжечь, если кожа толстая :)
Татьяна, спасибо за мк!
Если позволите, вставлю свои пять копеек.
В дополнение к мк, я бы порекомендовала:
во-первых, если кожа мягкая, то на бОльшем кусочке предварительно руками сформировать будущую подгибку (несколько раз без клея обогнуть внутренний кусочек пластика) - потом будет легче загибать, намазанные клеем припуски
во-вторых, до или после приклеивания срезать лишнюю кожу с изнанки на уголках - чтобы не было лишней толщины
в-третьих, лицевой стороной положить на что-то мягкое и ровное, а с изнанки слегка отбить молотком подгибку (без фатазма), особенно в уголках - края будут тоньше и внешний вид готового изделия от этого только выиграет
в-четвёртых, после приклеивания заднего кусочка дополнительно промазать клеем уголки, снова приклеить как следует приклеить и отбить молотком (без фанатизма) - опять, для более красивого внешнего вида готового изделия
Про зажимы. От от любых зажимов, даже самых слабых, на мягкой коже остаются следы и поэтому, лучше зажимать через кусочек бумаги или той же кожи.
И, кстати, зажимы прижимают только определённый участок, поэтому, для данного вида работ, лучше использовать их в компании с полоской от старой линейки, чтобы равномерно распределить силу прижима по всей длине нужного участка
Про молоток. Отбивать лучше с изнаночной стороны. Если же вы отбиваете с лицевой, то надо, опять же, делать это через кусочек кожи. Если отбиваете "голым" молотком, то молоток должен быть гладким, без заусенцев (останутся следы) А лучше - резиновым или деревянным.
Пишу, отбивать молотком "без фанатизма", иначе тонкую кожу "поведёт" и форма готового изделия (в данном случае ромбик) безвозвратно изменится.
Считаю, что начинающие мастера, которые учатся, в основном, по мк, должны знать все "хитрости". Хотя, это, вовсе, не хитрости, а просто нормальная технология. Как положено!
Вот, как-то так
Да, спасибо за уточнения, весьма в тему :)
Загибы еще можно подрезать через сантиметр, особенно если форма основы круглая.
Татьяна, конечно же, это уточнения.
Но, если честно, это просто технология.
Зависит еще от кожи. Если совсем тонкая, она итак хорошо ложится :)
Согласна. Если очень тонкая, то да.
Если же взять чуть потолще, то могут быть некоторые сложности.
И, тем не менее, даже мягкой коже не помешает ни молоток, ни подрезание лишней кожи в уголках.
Хуже - точно не будет!!
Ирина, спасибо огромное от имени всех начинающих. поняла, что иду правильным путем!
Светлана! Ага, значит, на своём пути Вы уже набили некоторое количество шишек и приобрели бесценный опыт
Хочется, чтобы шишек у начинающих мастеров, всё же, было поменьше))
Очень рада, что мои советы из собственного опыта помогут тем, кто только начинает работать с кожей!
Как показывает практика - пока все попутные шишки на собственном опыте не набьешь, ничему не научишься :D
Мало кто способен учиться на чужих ошибках :)
Татьяна! Согласна целиком и полностью!!! Но пусть, этих самых шишек, будет поменьше!
Не беспокойтесь - ваши шишки вас ждут
Татьяна, это называется не подрезать, просто надсекать и высекать уголочки, что-ли.
Когда у вас в проекте круглая форма, то можно сначала обжать кусочком кожи внутреннюю вствку и тогда, с изнанки, проявятся места, которые необходимо высечь!.
Тогда форма готового изделия точно будет круглая.
Спасибо, Ирина за уточнения и дополнения! За технологию!
Юлия, спасибо)
Мне кажется, что правильная технология - основа качественного, а следовательно и красивого готового изделия!
Татьяна, спасибо за МК. отличный подарок для любителей подобных штуковин!
:)
С обратной стороны можно кожу потолще наклеить, чтоб заметно не было.
Это я уже потом увидела, что все таки выступает низ =\
Спасибо,Татьяна, за МК, мне было очень интересно, я увлекалась поделками из кожи в начале 90-х, творила из того, что было под рукой
, приспосабливалась к материалу! Жаль, что тогда не было интернета(в смысле доступности) и ЯМ!!!
Спасибо, Татьяна за МК !
Так хочется поработать с кожей, но как-то боюсь я её. А так, глядишь, начитаюсь МК и проф.комментариев, да и перестану...