Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс "Варим красивое мыло с нуля" ХС

Мастер-класс "Варим красивое мыло с нуля" ХС

16.09.2013 20:07     Просмотров: 22705     Комментариев: 58     
Виды творчества:   Косметика ручной работы
Сложность:   средняя
Время работы:   1 час
Мастер-класс

Давно хотела показать как я варю своё мыло. Правда, интернет полон прекрасными мастер-классами и очень подробными, поэтому по умолчанию будем считать, что вы уже их видели и какое-то представление о процессе мыловарения с нуля имеете красивое мыло с нуля. Сразу оговорюсь, что варить мыло и одновременно снимать самой довольно проблематично местамикрасивое мыло с нуля, т.к. процесс порой требует очень быстрой реакции, так что некоторые моменты трудно уловить фотоаппаратом, особенно, когда руки в перчатках... но я старалась)))

Итак. Нам понадобятся - средства индивидуальной защиты (респиратор, очки, перчатки), градусник лабораторный, блендер, весы, пластиковые стаканчики, ложки... ну и, конечно же - рецепт (как же без него?)шоколадное мыло

 

 

апельсин и шоколад  делаем мыло с нуля

Останавливаться на составлении рецепта я здесь не буду, я просто хочу показать как сделать красивое мыло с нуля.

Скажу только, что мыло мы будем делать холодным способом. И оно будет называться "АПЕЛЬСИН &ШОКОЛАД".

Отмеряем твёрдые масла и отправляем их плавиться на водяную баню.

мастер-класс по мылу 

Пока они плавятся, отмеряем жидкие масла

 

Когда твёрдые масла растопились, снимаем их с бани и вливаем в них жидкие масла, перемешиваем, чтобы сравнялась температура масел и они хорошо соединились.

 

Теперь отмеряем щёлочь и охлаждённую жидкость (в нашем случае это отвар апельсина)

 

Добавляем в отвар необходимые компоненты (у нас это молочная и лимонная кислоты, которые при реакции со щёлочью дадут нам в мыле лактат и цитрат натрия - смягчающие, кондиционирующие и увлажняющие добавки)

 

Тщательно перемешиваем до полного растворения лимонной кислоты и ставим в холодную воду (или в лёд). Реакция воды со щёлочью идёт с большим выделением тепла, поэтому нам надо будет это тепло гасить...

 

Потихоньку, в несколько приёмов всыпаем в наш отвар щёлочь, помешивая и не давая сильно разогреваться периодической подменой согревшейся воды на холодную. Всё это очень удобно делать в раковине. Кстати,  и безопаснее, если вдруг случится какая-нибудь авария...)) Ну вот, готово. Вся щёлочь растворилась, раствор почти лимонного цвета... Кстати, под воздействием щёлочи, разные жидкости ведут себя по разному. Иногда получаются очень замысловатые цвета..))

 

Теперь нам нужно выровнять температуру растопленных масел и щелочного раствора (она должна быть практически одинаковой) А так как масла остывают несколько дольше, чем вода, то у нас есть некоторое время для других (не менее важных) манипуляций.

Подготавливаем декор для нашего красивого мыла. Аккуратно разломим дольки сушёного апельсина на 4 части (этого вполне достаточно, чтобы украсить кусочек мыла)

 

Ещё нам понадобятся - облепиховое масло (оно придаст нашему мылу ярко-апельсиновую окраску) и какао-тёртое (натуральный шоколад). Отмерим всё это.

 

Какао-тёртое - очень твёрдое масло, поэтому его надо расплавить на водяной бане или в микроволновке, чтобы ввести в наше мыло.

 

Также нам понадобится эфирное масло сладкого апельсина. Его тоже подготовим, чтобы было под рукой, т.к. когда мы смешаем масло со щёлочью, дело пойдёт в более ускоренном режиме и отвлекаться на организационные моменты нам будет некогда)) Теперь проверим как там наши основные участники - масла и раствор щёлочи шоколадное мыло? Температура должна быть практически одинаковая. Готово!

 

А теперь аккуратно вливаем щелочной раствор в масла... Сразу скажу - обычно я это делаю через мелкое капроновое ситечко (чтобы какой-нибудь шальной кусочек нерастворившейся щёлочи не попал в масла), но на момент съёмки оно, к сожалению, у меня погибло {#}, при первой же возможности обязательно куплю новое.

 

Правда же, почти неземная красота получается??))

 

Теперь начинаем перемешивать... нам надо довести массу до однородной эмульсии. Сначала ложкой, а затем и блендером.

 

Через некоторое время мы получили эмульсию. А затем и пресловутый "след". След нам нужен тонкий (т.е. масса не должна быть густой). Мыло должно литься с ложки, но оставлять след на поверхности.

 

Когда мы добились нужного "следа", приступаем собственно к формированию нашего будущего красивого мыла. Делим массу  примерно пополам и в одну часть капаем эфирное масло апельсина (потом добавим туда облепиху). Можно, конечно накапать эфирку сразу в облепиховое масло. Это не принципиально. Я делаю и так и так...

 

Теперь окрашиваем каждую часть в свой цвет. Мыло у нас апельсиново - шоколадное, поэтому  в одну часть вливаем нашу облепиху, а в другую растопленное тёртое какао. И хорошенько всё смешиваем, чтобы цвет стал однородным и не было непрокрашенных мест.

 

 

Далее берём нашу форму и начинаем в хаотичном порядке выкладывать нашу массу, стараясь как можно чаще перекрывать один цвет другим.

 

 Заполнив таким образом форму, постучим ею по столу, чтобы мыло равномерно, без пустот заполнило объём, взбиваем мылу "вихры"шоколадное мыло ложкой, ну или на своё усмотрение. Можно, например, просто повозить палочкой в разных направлениях, чтобы цвета красиво смешались (но не переусердствуйте). И украсим кусочками сушёного апельсина.

 

 

Затем прикрываем мыло плёнкой (картоном, фанеркой, что есть под рукой) и отправляем в тёплую духовку для прохождения геля.  Форма для "холодного" мыла у меня склеена из пенопласта (он дольше и лучше держит тепло) и выложена внутри плотной плёнкой.

 

Через некоторое время мыло входит в стадию геля - сильно разогревается, становится полупрозрачным и очень красивым.

 

Оставляем наше мыло примерно на сутки до остывания и затвердевания. И вынимаем из формы. Это всегда волнительный момент, потому что каждый раз не знаешь  получится ли мыло таким, каким ты его задумал?)) В данном случае - кажется, всё получилось{#}!!!)))

 

Но мыло надо теперь порезать... что ожидает нас внутри))) Ну будем надеяться, что мыло нас порадует!)))...

 

И оно не обмануло наших ожиданий! Получилось именно то, что хотелось!{#}

 

 

Ну вот, можно вздохнуть с удовлетворением, у нас получилось абсолютно натуральное, красивое,  апельсиново-шоколадное мыло, причём каждый кусочек отличается от другого, но красивы все))) Для полноты картины мы можем украсить мыло штампиком (т.к. штампик всегда придаёт мылу дополнительный шарм и законченность образа), и нам останется только красиво сфотографировать наше мыльце, чтобы не только мы, но и другие могли любоваться им! А нашему детищу ещё месяц дозревать в коробочке под бумажным полотенцем)))).....

 Кстати, аромат у мыла... умопомрачительный и слюноотделительный!! шоколадное мыло

P.S. Надеюсь, что не наскучила вам таким длинным и подробным мастер-классом). Очень буду рада, если  кому-нибудь он пригодится! С удовольствием отвечу на все вопросы, если таковые возникнут. Всегда ваше Мыло Вашей Мечты...))) И я  - Ирина...красивое мыло с нуля

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз