Подарки на 8 марта своими руками
Друзья, всех с наступающей весной, всем добра, мира и позитива!
Спасибо любимой Ярмарке Мастеров за чудесный конкурс. Я вдохновилась. А это бывает редко. И вдохновилась я на создание неувядаемого тюльпана с глазками. Это каркасная мягкая игрушка, которую я предлагаю сшить и вам. В этом поможет пошаговая фото инструкция. Присоединяйтесь!
Выкройка прикреплена к посту, её можно скачать (лист формата А4).
Для изготовления нам понадобится:
- Любая мягкая ткань для игрушек на трикотажной основе (велюр или флис). У меня это плюш вельбоа. Для листьев и стебля нужен отрез зелёного цвета, а для бутона у меня розовая ткань, но это может быть и красный, и желтый цвет, какими бывают тюльпаны.
- Синтепух весовой и синтепон метражный, толщиной 1,5 сантиметра.
- Медная проволока монолит толщиной 1,5 мм.
- Клей «Момент-Кристалл»
- Плоскогубцы
- Ножницы
- Ручка, у меня с исчезающими чернилами
- Швейная машина, нитки и иглы.
Ход работы
Готовим детали и начинаем сборку
- Переносим детали на ткань соответственно цвету. Вырезаем детали.
- Ножки пока не вырезаем по контуру, сначала сошьём их, а потом срежем лишнюю ткань.
- Цветок у нас состоит из трёх лепестков, три внешние детали и три внутренние.
- Для начала сшиваем внешние лепестки по нижним боковым сторонам между собой. И сшиваем внутренние лепестки по коротким нижним сторонам.
- Теперь складываем внешние и внутренние лепестки лицом к лицу и сшиваем по верхним краям.
- Внимательно следите за стыковкой швов чтобы всё было аккуратно.
Формируем голову цветка
- Голову вывернули и плотно набили. Набивая, нужно следить за тем, чтобы внутренний центр цветка не выпирал, а утопал. Дополнительно я оставляю длинную нить, выходящую наружу, закрепив её по центру изнутри. За неё всегда можно потянуть и дополнительно углубить центр бутона.
- Лицо можно оформить абсолютно по-разному на ваш вкус. Я примерила разные глазки — бусины, пуговицы полусферы, плоские, выпуклые, можно сделать аппликацию из фетра. Я остановилась на бусинах, а рот и брови — нарисовала акриловым маркером, но их можно и вышить черной толстой нитью.
- Глаза я сажаю пока голова не пришита, потому что использую нижнее отверстие для манипуляций. Но нить пока не закрепляю и не отрезаю, иначе, когда мы наденем голову на стебель, на каркас, он выдавит глазки обратно, а нам нужна небольшая утяжка вглубь. Закончим с глазками после пришивания головы.
Делаем стебель и каркас
- Теперь сшиваем стебель, листья, оставив небольшое отверстие в основании и ножки. У ножек срезаем лишнюю ткань. Все выворачиваем.
- Листья нужно отгладить и отстрочить в длину по центру как это показано на выкройке, в этот «кармашек» шириной примерно 5 мм. вставим проволоку.
- Для стебля мы делаем полноценный каркас. Для этого нужно взять проволоку длиной равной стеблю, плюс ножки, плюс немного для головы, прибавить пару саниметров на скрутку (скрутка немного съедает длину).
- И всё это в двойном размере. У меня вышло примерно 90 см. Эту проволоку я сгибаю пополам и получаю около 45 см будущего каркаса. Этого мне должно хватить на весь цветок с бутоном стеблем и ножками.
- Скручиваем проволоку между собой, захватывая её одной рукой плоскогубцами, а другой рукой скручивая концы. Оставляем хвостик, равный длине ножки плюс 5 мм для сгиба на конце.
- Кончик загибаем и хорошенько сдавливаем плоскогубцами, чтобы не было сильного утолщения.
- Теперь всю проволоку нужно обмотать тканевым пластырем, я пользуюсь малярным скотчем, за неимением пластыря.
- Это нужно для лучшего сцепления проволоки синтепоном.
- Далее обматываем заготовку сентипоном. Предварительно смазывая небольшой участок клеем «Момент-Кристалл». Обматываем, смазываем дальше, снова обматываем и так до конца. Для таких целей синтепон я заранее нарезаю на полоски шириной около 3 см.
- Нужно постараться обмотать проволоку плотно и равномерно, так как желательно стебель потом не донабивать. Нужно чтобы каркас в итоге вышел ровно по толщине стебля.
- Примерив каркас к стеблю, проверяю его толщину. Здесь, обмотки в один слой синтепоном в 1,5 см. толщиной, оказалось достаточно.
- Но в середине, как видно на фото, каркас немного сужается, поэтому там я сделала дополнительную обмотку.
- Заключительный этап изготовления каркаса, это закрепление его нитью. Я использую толстую нить для отделки джинс в одно сложение. Для меня это удобнее, чем обычные нитки в два сложения, она толстая крепкая и не путается, как тонкая.
- Отрезаем нить подлиннее, и сверху вниз прошиваем весь каркас. Местами обматываем, местами делаем стежки, хаотично вокруг стебля, продвигаясь вниз.
Сбираем цветок и ножки
- Теперь аккуратно натягиваем стебель на каркас. Не получится надеть его свободно, так как каркас сделан впритык. Поэтому проталкиваем каркас в стебель частями, как бы накручиваем ткань на каркас. При необходимости помогаем себе плоскогубцами или пинцетом.
- Если обнаружились какие-то неровности в обмотке стебля, можно иглой через ткань распушить синтепон внутри, чтобы избавиться от впадин.
- Верхний конец каркаса получился длиннее чем необходимо, но его всегда можно загнуть. Этот загиб я использую для нити, выходящей изнутри головы, чтобы втянуть центр цветка внутрь.
- Прежде чем поместить нижнюю часть каркаса в ножки, нужно в самый кончик ног вложить немного синтепуха (с горошину), как «подушку безопасности», чтобы каркас не упирался сразу в ткань.
- Хорошенько натягиваем до упора ноги, при необходимости донабиваем, особое внимание уделяем ступням, совмещаем ноги со стеблем и сшиваем все это между собой потайным швом. Сначала отрезок между ног, затем по кругу, как бы по талии.
- Пора пришить голову.
- Проводим нить, выходящую из бутона, под сгибом каркаса, обматываем один раз, проверяем, ходит ли нить свободно, чтобы была возможность затянуть её впоследствии. Надеваем голову на каркас.
- Устанавливаем голову в нужном положении. Кстати, шов стебля — это, соответственно спинка.
- Тянем за эту красную (в моём случае) нить, тянем насколько позволяет набивка. Закрепляем её на конце стебля сзади. Этой же нитью я пришиваю бутон к стеблю потайным швом.
- Здесь видно, как глазки немного вылезли обратно поэтому ещё раз затягиваем нить, которой пришивались глаза. Я пришиваю их толстой черной нитью (для отделки джинс) в два сложения.
- Чтобы узел не был слишком большим, одну нить я отделяю, продеваю сквозь прошитые нити, завязываю двойной узел и увожу хвостики сквозь голову и отрезаю концы.
Завершаем работу: листья и финальные штрихи
- Переходим к листьям. Так как «кармашек» для проволоки здесь очень тонкий, в принципе каркас никуда не денется. И он не должен быть супер крепким, мы используем одинарную проволоку. Ничем её не обматываем, так как елозить внутри ткани она не сможет, ей и так очень тесно. Я взяла два отрезка проволоки по 22 см, с запасом.
- Обязательно нужно смягчить срез проволоки с торцов. В обычном случае концы проволоки мы загибаем, как на ножках, но здесь это утолщение недопустимо. Поэтому смазываем каплей клея «Момент-Кристалл» один срез проволоки (верхний) и приклеиваем малюсенький кусочек ткани, хорошенько прижимаем. Проталкиваем заготовку внутрь.
- Теперь нужно откусить лишнюю проволоку, чтобы в итоге она упиралась чётко в основание листа.
- И со вторым срезом (с нижним) проделываем то же самое, что и с первым. Затем прячем весь каркас внутри листа и зашиваем отверстие потайным швом.
- Здесь я скрутила основание цветка, проверяла его устойчивость или усидчивость))
- Осталось пришить листья. Примеряем.
- Сначала пришиваем один лист потайным швом по основанию и немного захватывая бока, сантиметра по 3, при этом обняв листом стебель.
- Второй лист располагаем с другой стороны чуть ниже, обнимаем им стебель и первый лист.
- Пришиваем по такой же схеме, по основанию, захватывая бока. Мне хватило ширины листа чтобы, обняв стебель, сомкнуть его бока между собой, немного натягивала.
Принимайте вашего Мальчика!
Дорогие дамы, с наступающим нас всех праздником 8 Марта! Всем Любви, Молодости и Красоты!
И, друзья, давайте шить дружно 💚
P.S.: Мастер-класс в формате Видео тоже будет, чуть позже.
Шьем цветок Мальчик-Тюльпанчик
Скачать
Комментарии (3)