Муж попросил сшить ему труселя :) и я решила, что это отличный повод сделать мастер-класс
Построение мужских трусов
Мерки:
Об — обхват бедер
Вс — высота сидения
Я в своих построениях использую высоту сидения из таблиц.
Мерки, по которым я буду строить:
Об 98
Вс 24
Также необходимо рассчитать коэффициент растяжимости ткани. У меня это 0,85. На этот коэффициент необходимо умножить обхват бедер (98*0,85=83,3 Именно это значение и будем использовать в построении
Построение
1. Начертим вертикаль с левой стороны листа с вершиной в точке 0
2. Вниз от точки 0 отложим значение высоты сидения +3см (24+3=27) поставим точку 1
3. Вправо от точки 0 отложим значение 1/4Об (83,3/4=20,8) – точка 2
4. Вверх от точки 1 отложить 1,5 см и поставить точку 3, потом от получившейся точки вверх отложить еще 1 см и поставить точку 4
5. Влево от точки 2 отложить 1 см и поставить точку 5, вниз от точки 2 отложить 6 см и поставить точку 6. Соединить точки 5 и 6 прямой линией (это боковой шов трусов)
6. От точки 0 отступить вниз 1,5 см – точка 7. Соединить точки 7 и 5 плавной вогнутой линией, как показано на чертеже.
7. Вверх от точки 0 отложить 3-3,5 см и начертить пояс параллельно линии 0-2
8. Вверх от точки 1 отступить 6 см – точка 8, а вправо от точки 1 отложить 2 см — точка 9. Соединить точки 8 и 9 прямой линией и продолжить ее вниз еще на 2 см, поставить точку 10
9. Вправо от точки 1 отложить 5,5 см, поставить точку 11 и соединить ее вспомогательной линией с точкой 6. Поделить отрезок 6-11 пополам и под прямым углом к отрезку отложить 1 см вправо — точка 12. Начертить вырез для ноги задней детали плавной линией через точки 11-12-6 как показано на рисунке.
10. От точки 3 право начертить горизонталь до пересечения с плавной линией выреза для ног и поставить точку 13. Точки 13 и 4 также соединить плавной линией. Это линия шва ластовицы на задней детали.
11. Скопировать выделенный розовым цветом участок (перевести на кальку и вырезать), перевернуть его прямым срезом вверх и присоединить его к наклонной линии, как показано на рисунке. Точки 10 и 1 должны сойтись в одном месте. Я выделила оранжевым цветом и продублировала точки на чертеже (1* - 4* - 11* - 13*)
12. От середины вспомогательной линии для выреза ноги провести перпендикуляр внутрь чертежа длиной 5-6 см (я начертила 5,5) — точка 14. Начертить плавную линию выреза для ног передней детали соединяя точки 11*-14-6.
13. От точки 14 начертить влево горизонталь до пересечения с линией середины переда. Поставить точку 15 и продлить эту линию влево на 0,7 см — точка 16. Начертить плавную линию середины переда через точки 7-16-8-4*
14. От точки 7 вправо отложить 4,5 см и поставить точку 17, соединить точки 7 и 17 прямой линией.
Чертеж построен без припусков на швы.
Необходимо перевести на кальку: передняя вставка, боковая часть переда, задняя часть трусов. Нанести припуски на швы и выкроить одну заднюю деталь со сгибом, две боковые детали и 4 детали передней вставки. Также нужно выкроить пояс со сгибом, либо сделать цельнокроеный пояс, как это сделала я.
А для тех кто знаком с программой «Валентина», я записала видео о том, как построить и смоделировать эту выкройку там. Выкройка получается параметрическая и достаточно только ввести другие мерки, чтобы чертеж автоматически перестроился на нужный размер
Пошив
1. Я выкроила передние вставки со сгибом, чтобы избавиться от излишней толщины в поясе. Еще я сделала цельнокроеный пояс, т.е. припуск по линии верхнего среза составил 6 см. Но при этом деталь передней вставки, которая будет выполнять роль подкладки сделала с припуском по верху 1 см
2. На деталях передних вставок нужно стачать вытачку на оверлоке и отутюжить швы. Если оверлока нет, то этот шов можно стачать на машинке эластичной строчкой или строчкой зиг-заг.
3. Теперь возьмем заднюю часть трусов и положим ее лицевой стороной наверх, сверху на нее лицом к лицу положим основную деталь передней вставки, соединяя шов ластовицы
4. Переворачиваем обе детали задней частью к себе
5. Накладываем деталь подкладки передней вставки так же, как и основную часть, совмещая шов ластовицы
6. Прокладываем строчку на оверлоке или швейной машинке и проутюживаем шов
7. Отгибаем детали передних вставок и шов стачивания ластовицы оказался внутри между деталями переда. Вот так это выглядит сейчас
8. Теперь нужно пришить боковые части переда, и мы будем это делать так же, как и ластовицу, чтобы все швы оказались внутри самой вставки. Тут главное не перепутать верх и низ у деталей, поэтому лучше всего их подписывать.
9. Итак, накладываем боковую деталь к центральной части и прикалываем булавками. Подкладка пока остается отдельно
10. Теперь отворачиваем переднюю вставку вместе с боковой деталью, скручиваем рулетиком заднюю деталь трусов и огибаем второй подкладочной деталью, соединяя швы. Получается, что боковая часть находится между двумя деталями переда.
11. В моем случае, деталь подкладки короче сверху, чем основная часть переда. Теперь необходимо стачать детали переда с боковыми деталями
12. Теперь просто выворачиваем всю эту конструкцию на лицевую сторону. Получается вот так ))
13. Складываем трусы лицевой стороной внутрь и соединяем боковые швы, стачиваем и отутюживаем
14. Наши трусы почти готовы, теперь нужно сноровить все срезы. Срезать все лишнее и выровнять срезы
15. Теперь возьмем резинку. Моя резинка 6 мм шириной. Ее нужно пришить по вырезам для ног. Делать это лучше на оверлоке, но если его нет, то воспользуйтесь строчкой зиг-заг на вашей швейной машине.
16. Резинку необходимо приложить к изнаночной стороне срезов для ног и пришить немного натягивая. Не забудьте отключить нож на оверлоке во избежание повреждения резинки
17. Берем резинку, которую будем пришивать на пояс. У меня это обычная резинка шириной 3 см. Я шью трусы мужу, и он у меня не любит тугие резинки, поэтому я измерила верхний срез сантиметровой лентой и вычла 4 см от общего обхвата. Резинку нужно сначала сшить в кольцо, а потом пришить так же, как и резинку для ног к изнаночной стороне на оверлоке. Удобнее сначала приколоть резинку в четырех местах по всей окружности, для равномерного натяжения резинки по всей длине. Вот, что у вас получится
18. Осталось только подогнуть резинки на изнаночную сторону и зафиксировать их двойной иглой или строчкой зиг-заг. Если есть распошивальная машина, то можно на ней — будет аккуратнее. У меня есть двойная игла и я сделала отстрочку ей.
Вот и все. Трусы для мужа готовы.
Мне будет очень интересно почитать ваши комментарии. Поэтому пишите о ваших впечатлениях и пожеланиях.
А в ближайшем будущем я планирую написать мастер-класс по пошиву бюстгальтера