Сегодня будем шить для куклы шляпку с широкими полями.
Представленная выкройка шляпки подойдёт для кукол с обхватом головы 20 см. и чуть больше. Почему я говорю «чуть больше». Потому что у моих кукол очень пышные причёски и я шью головной убор с расчётом на объём волос. Моя шляпка на выходе имеет объём около 24 см. Если ваши куколки с таким же размером головы, вам ничего не нужно будет менять в выкройке.
Итак, приступим.
Сегодня я решила сшить шляпку из двух разных тканей.
Переносим выкройку на ткань и выкраиваем из каждой ткани по 4 детали клиньев и по 2 детали полей. Всего у нас должно получиться 8 деталей клиньев и 4 детали полей.
Не забываем оставлять припуски примерно по 0,5 см.
Сшиваем между собой клинья и поля вот таким образом.
Швы обязательно сразу же разутюживаем.
Теперь полученные заготовки из клиньев сшиваем между собой.
При сшивании обязательно ориентируйтесь на центральные швы заготовок. Они обязательно должны совпадать. Поэтому перед сшиванием лучше наметать заготовки или наколоть булавочками.
Швы также сразу утюжим.
Теперь складываем лицевыми сторонами заготовки верха и полей, смётываем и прошиваем.
Важный момент! У заготовки подклада (лучше это сделать сзади шляпки) нужно оставить не зашитым отверстие примерно 3-4 см. Оно нам нужно для выворачивания шляпки.
У нас получились две почти шляпки!
Остались совсем мелочи.
Складываем лицевыми сторонами обе наши заготовки и прошиваем всё одним швом по периметру полей.
Выворачиваем налицо.
Для придания законченности нужно обязательно наметать самый край полей, расправляя шов, и проутюжить поля. Потом намётку нужно убрать.
В принципе, шляпка уже готова.
Но можно её и украсить. Куколка возражать не будет.
И, наконец, заключительное фото.
Я специально выбрала фото в профиль, чтобы было видно как эффектно смотрится на кукле объёмная шляпка с широкими полями.
Всем удач в творчестве!