Обновление пароля

 > Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс. Рисуем пастелью прогулочный кораблик

Мастер-класс. Рисуем пастелью прогулочный кораблик

03.07.2013 9:21     Просмотров: 13323     Комментариев: 50     
Виды творчества:   Живопись и рисование > Графика
Сложность:   выше средней
Время работы:   5 часов

Дорогие мои читатели, всех приветствую!

Сегодня я приготовила для вас еще один мастер-класс по рисованию пастелью))) На этот раз рисовать будем прогулочный кораблик)))

Отпуск у меня был уже полтора месяца назад, но воспоминания о нем еще свежи, причем частично благодаря фотографиям))) А вот и одна из них:

мастер-класс по рисованию

Ах, Прага, Прага...! Влтава, Влтава...! Это фото было сделано еще до того, как она разлилась... И напоминает мне о счастливых и беззаботных днях отпускника...) Но, если сказать честно, фото, конечно, красивое, но неинтересное, по крайней в какой-то степени... А это нам только и нужно для сегодняшнего мастер-класса, потому что поговорить я хочу как раз о таких, с первого взгляда неинтересных фоторгафиях, и о том, как увидеть в таком фото свой будущий рисунок. Ведь посмотрите, - фото очень однообразное, ну хотя бы по цвету. Зелено везде - кусты, трава, даже сам кораблик тоже с зелеными полосами, да и сама вода какая-то зеленая. Более того, кроме зеленого и белого, другие цвета на этом фото не особо прослеживаются... Все сливается воедино и глазу не за что зацепиться... Да еще и огромный рекламный щит с пивом...НО! С другой стороны, это интересный сюжет и многоплановый пейзаж с разными деталями)) Кроме того, пейзажи, где есть отражение в воде, всегда смотрятся живыми и интересными)) 

Так что мы это фото возьмем за основу, но цвета будем использовать другие, возьмем красивую пастельную бумагу и наш кораблик заиграет))) Если вы научитесь в обыкновенных фото видеть то, что из них можно нарисовать, вы найдете много разных сюжетов для рисования))

Нужно нам как всегда вот что:

1).Ярко-голубая пастельная бумага формата А3. Я покупала поштучно. Можно взять другой цвет бумаги, но тогда конечный итог тоже будет другой. Например, если взять желтую бумагу, работа получится солнечной-солнечной))) А если взять зеленую, то ее цвет можно использовать для зелени))) 

как рисовать

2).Подольская пастель и пастель Faber Castel

урок рисования

рисуем пастелью

3).Пастельные карандаши. Я использовала 2 набора - Koh-i-noor и Faber Castell. Карандаши Faber более твердые и ими рисовать было удобнее))

обучение рисованию

4).Скотч бумажный. Оклеиваем бумагу со всех сторон, когда будем приклеивать к мольберту!

5).Ватные палочки.

6).Ластик.

7).Фиксатив.

Вот такую красивую бумагу возьмем для рисования. Такой насыщенный красивый голубой цвет уже добавит красок нашему "зеленому" пейзажу и сделает его более ярким и красочным, чем на фото)))

Белым карандашом набросаем рисунок. Особенно надо постараться над корабликом, так как это центральный элемент нашей работы, а вот все остальное, особенно кусты и деревья, пока прорисуем схематично, так как нету смысла прорисовывать детали карандашом, будем сразу "раскрашивать" пастелью. Рекламный щит рисовать не будем, некоторые мелкие детали на кораблике тоже не стоит рисовать.

На данном этапе такого рисунка достаточно. Будет очень хорошо и полезно, если вы сделаете небольшой набросок перед тем, как возьметесь за основной рисунок.

Итак, дальше уже наносим цвет и постараемся кое-где, особенно на небе, оставить бумагу незакрашенной. Но для начала закроем самые темные участки черным цветом. Потом мы его сгладим и осветлим другими цветами, но пока - только черный! Вот такая вот получается "пестренькая" работа!

Потом следует все растушевать)) Если вы взяли подольскую черную пастель, то растушевывать будет сложнее и нам в этом помогут ватные палочки) А если вы взяли, например, пастель Faber Castell или другую, похожую на нее по мягкости пастель, то растушевываться она будет гораздо легче. Но у нее есть минус - она легче осыпается, а подольская - более кроющая и хорошо держится на бумаге. Так что такие базовые черные пятна я обычно стараюсь закрывать черной подольской пастелью.

Это только основа для дальнейших действий. Чтобы "сбить"черноту, добавим во все черные участки более темные, но не черные цвета, а так как у нас чернота - это затененные области кустов и деревьев, будут уместны темно-зеленый, зеленый и синий. Вы можете взять столько тонов этих цветов, сколько найдете в ваших палитрах. Я вязала по одному. Не забываем, что ярко-голубой цвет бумаги - это тоже цвет, который будет присутствовать в зелени. И очень важно сделать дальние ряды деревьев и кустов более приглушенными, с сероватым цветом и более размытыми, этот прием даст нам возможность подчеркнуть глубину и уходящие вдаль растения - деревья и кусты.

 Светло-бежевым цветом выделяем самые светлые участки кустов и деревьв. Судя по освещенности пейзажа на фото, свет падает слева, хотя   здесь нету четкого источника света в принципе. Сразу этот же цвет можно добавить в отражение кораблика в воде.

Растушевываем...

После того, как мы растушевали, темно-зеленые цвета стали ярче.

Сейчас можно проработать небо. Чтобы подчеркнуть уходящее вдаль небо, на горизонте можно сделать его светлым (я взяла светло голубой и добавила немного белого), а потом "растянуть" до цвета бумаги, так, чтобы закрашенные пастелью области плавно и незаменто переходили в голубой цвет бумаги.

...и еще немного белого на горизонт и снова растушевать...

Теперь пришла пора оживить картину. И начнем мы с зелени, особенно с освещенных частей. Салатовый, зеленый, желтый - добавим в эти части, а в затененные можно добавить еще немного коричневого, и его же сразу добавим в воду, так как если приглядеться повнимательнее на фотографию, вода в некоторых местах имеет коричневые оттенки. Мы не будем полностью воспроизводить цвет воды, как на фото, мы об этом уже говорили, что будем делать нашу работу более жизнерадостной, но раз коричневый присутствует в кустах, значит он присутствует и в отражении этих кустов в воде))

И все снова растушевываем))

Вообще, на данный момент наша задача - закрыть пастелью все незакрытые участки работы. Сейчас можно заняться каменной стеной на заднем плане. Сразу скажу, что на фотографии мне не нравится цвет стены - какой-то он серый и невзрачный. Можно сделать в нашей работе стену более жизнерадостной, поэтому возьмем светлый бежево-коричневый цвет. Можно добавить немного малинового в ту часть деревьев, где на фото больше всего коричневого)) Не забывайте, что фото мы используем как основу, можно менять и добавлять то, что хотим. Мне показалось, что ярко-малиновый цвет оживит нашу работу!

Растушуем все. Что касается стены, то обращаем внимание на то, как она освещена. Та часть, которая ближе к центру работы - более светлая, поэтому в затененныю часть стены можно добавить темно-коричневого.

А вот теперь приятная и долгожданная часть работы - можно взяться за кораблик! И начнем мы с белого. Но сначала хочу сказать, что мы не будем вырисовывать всякие мелочи, нам важно нарисовать и раскрасить кораблик так, чтобы в целом он воспринимался как единый и хорошо вписавшийся в картину объект (а тем более он у нас на первом плане!), но при этом рисовать всякие стулья, столы и прочие мелочи на палубе не нужно, более того, пастелью это сделать сложно. На мой взгляд, важнее здесь правильно распределить освещение. Если посмотреть еще раз на исходное фото, то можно увидеть, что кораблик там освещен по-разному - нос более затенен, а корма - самая белая) Эти знания мы применим чуть позже, пока просто закрываем белые части кораблика.

Растушуем...

И еще раз смотрим на исходное фото. На заднем плане цилиндрической формы строение, но оно имеет скучный вид, так как цвета у него блеклые... А мы возьмем и сделаем его поярче, например, в охристо-желтых тонах и тогда задний план, который у нас весьма однообразен и по содержанию, и по цвету, станет веселее)) Можно сразу же начать работу над стеклами) Вообще, стекло - это смешение разных красок, все цвета, которые есть на нашей работе, могут бликовать в стеклах. Начнем с коричневого.

В тех местах, где неудобно растушевывать пальцами, нас спасет ватная палочка))

 Чтобы выделить окна, а они достаточно четкие и графичные, воспользуемся черным пастельным карандашом.

Вот что получается. Кораблик стал выходить на передний план))

Растушевываем то, что пока осталось нерастушеванным...

Продолжаем прорабатывать детали на кораблике - всякие перила, перекрытия и т.д. И самое важное сейчас - прорисовать перила на заднем плане, на мосту. Сейчас мы уже перейдем к более детальной работе над кустами и деревьями и такие мелкие детали, как перила на мосту, проще нарисовать сейчас.

А вот теперь переходим к кустам. Самый центральный куст - это тот, который находится прямо над (и позади) кораблика. На его проработку нужно потратить много времени. Кусочками пастели делаем уверенные короткие штрихи, которые будут представлять собой листья. Не забываем, что кусты освещены неравномерно, стало быть, цвет листьев на свету будет от светло-желтого до салатового, а в тени - от темно-зеленого до коричневого и синего (а местами и черного). Пастельными черными и белыми карандашами кое-где можно прорисовать стебли и веточки.

Растушуем нанесенную листву, но только сделаем это очень аккуратно, так, чтобы штрихи-листики все-таки были видны.

 Снова делаем то же самое, но только вторым слоем. Можно подрисовать еще веточек и стебельков.

Если хотите, подключите к прорисовке листвы пастельные карандаши. Карандаши можно взять тех же цветов, что и была пастель при рисовании листьев - желтый, салатовый, зеленый, синий, черный, коричневый... Важно то, что более прорисованными должны быть кусты на переднем плане, четкая листва уменьшается, размывается и вообще исчезает по мере продвижения к горизонту.

 

 Продолжаем работать над деталями...

Фактуру бумаги можно использовать, когда будем рисовать тень на цилиндрическом  здании - если провести легко карандашом по бумаге, не надовливая на него, то неровности бумаги можно превратить в кирпичики.

Еще немного деталей и обязательно - название кораблика - Atlantida. Готово!!!

Наша работа получилась красочнее, солнечнее и живописнее, чем фото! 

Всем большущее спасибо, кто загялнул и прочитал мой МК! Приятного вам творчества!

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз