Сегодня я хочу поделиться с вами процессом создания накладки на персонажа Keele Zeibel по карточкам к игре Tales of Eternia. А, заодно, покажу, как работать с кожзамом, и поделюсь маленькими хитростями. Надеюсь, этот мастер-класс будет полезен и интересен! :)
Показывать этапы работы буду только на задних полукружиях.
Необходимые материалы:
- основная ткань, габардин (в конце объясню свой выбор);
- плотный кожзам на декор;
- ниточки в тон тканям;
- самый плотный клеевой дублерин, у меня супер-стоячий;
- паутинка клеевая на бумаге;
- ну и, конечно же, выкройки-шаблоны.
А также прочие мелкие расходники, которые могут пригодиться, но расписывать их я не буду.
Этапы создания:
1. Выкраиваю все необходимые детали.
Думаю, как обводить выкройки, вы знаете, поэтому не буду заострять на этом внимание. По итогу у меня получилось: 2 части маленького полукруга + 2 части дублерина + 1 часть окантовки из кожзама (на выкройке-основе закрашенная область) и такой же набор для большого полукруга.
Совет: детали из дублерина лучше всего делать меньше основной, на 2-3 мм, дабы они не попали в шов.
2. Приклеиваю паутинку к окантовке.
Во-первых, я должна объяснить, что такое паутинка. Это двухстороннее клеевое полотно, нанесенное на бумажную основу, которое плавится при нагревании, тем самым соединяя слои ткани.
Во-вторых, для чего же это нужно в данном случае? Понятное дело, для того, чтобы приклеить окантовку к основе, зафиксировав первую в нужном положении (кто не знал, фиксировать булавками кожзам нельзя, так как от них остаются проколы). Но это не все. Кожзам при прошивании на обычной бытовой машинке имеет свойство зажевываться, не прошиваться и много других проблем из-за разности в скорости движения верхнего и нижнего слоя ткани. Подобная фиксация позволяет избежать этих проблем.
Приклеивается паутинка простым утюгом. Так как окантовка изогнутая, пришлось немного повырезать. Главное — не забыть обрезать выступающие участки.
Совет: вместо паутинки можно/нужно использовать трансфер для кожи (специальный двухсторонний скотч), но у меня в распоряжении его не было.
Либо текстильный клей, но с ним я не пробовала еще.
Совет: паутинку/трансфер желательно подбирать по ширине будущего декора, чтобы не обрезать много лишнего. У меня ширина окантовки = ширине паутинки = 1 см.
3. Приклеиваю окантовку к основе.
Ну, тут все довольно просто. Так же, с помощью утюга, приклеиваю окантовку, укладывая ее по заранее намеченному контуру.
Важно! Обязательно проглаживать через тонкую х/б ткань на высокой температуре (или средней, зависит от толщины кожзама), дабы не испортить верхний слой.
4. Прошиваю окантовку.
Прошиваю окантовку только по внутреннему периметру, длина стежка максимальная. Предварительно проверила на отдельном кусочке, чтобы настроить машинку. Декор центральной части прошивала полностью, кроме внешней окантовки.
Совет: для шитья кожзама лучше использовать тефлоновую, роликовую или шагающую лапку (у меня тефлоновая, мечтаю и о других) и специальные иглы для кожи. Также стоит внимательно выбирать нитки (я шила обычными, без проблем).
Совет: если нет специализированных инструментов, можно использовать и подручные. К обычной лапке приклеить малярный скотч, вырезав необходимые отверстия, либо шить через кальку. А иглы можно использовать универсальные тонкие. Все исключительно методом подбора, под используемый кожзам.
5. Приклеиваю дублерин.
Довольно простой этап. С помощью утюга приклеиваю дублерин к основам, как к лицу, так и к изнанке (чтобы накладка получилась плотной-плотной).
Почему я дублирую на этом этапе? Сначала я делала центральную деталь и дублировала сразу же после раскроя. При прошивании декора столкнулась с проблемой: дублерин снизу иногда зацеплялся, из-за чего стежок застревал на месте. Поэтому так лучше не делать.
6. Почти все: сшиваю детали.
Сшиваю лицо и изнанку вместе по внешнему периметру окантовки. Далее обрезаю излишки ткани также по внешнему периметру окантовки, очень аккуратно и ювелирно.
7. Поджигаю.
Вроде бы все готово. Но как же быть с краями основной ткани, которые будут лохматиться и осыпаться? Ответ прост — края нужно опалить. Да, просто беру зажигалку и оплавляю края. С этим и связан выбор в качестве основной ткани именно габардина. Это же синтеника, 100% полиэстер. А синтетика, в отличии от натуральных тканей, не горит, а плавится.
8. Делаю крепления и отверстия.
Последний, завершающий этап. Отверстия делаю простыми прорезными петлями для пуговиц. А крепления — ремешки из козжама в два слоя на кнопках. Ремешки сшивала, предварительно склеив (с помощью паутинки, конечно же).
И вот он, итог!