Очень часто к рождению ребеночка хочется сделать какой-то особенный подарок, дополнить его частичкой души, вложить любовь. :)
Антицарапки — это та самая изюминка, которая не потребует больших энергозатрат, пригодится малышу и станет приятным дополнением к подарку!
Я рассмотрю выполнение как с помощью оверлока, так и с помощью швейной машинки, так как у всех оборудование разное.
Первым делом мы готовим с вами простую выкройку.
Размеры самой рукавички:
- высота — 6.5 см;
- ширина — 6 см.
Припуски берем 0,8-1 см. Первое значение для тех, кто будет шить на оверлоке, второе — для машинки.
Обратите внимание, для построения я строю сетку. Делаем скругление только по одной стороне, чтобы потом можно было ровно отразить. Скругление делаю произвольное.
После этого нашу выкройку мы вырезаем и дублируем скругление ножницами:
Далее я вновь перевожу выкройку на бумагу и отмечаю припуски. Как показывает практика — выкройка сразу с припусками очень удобна в использовании. Но можно их отмечать сразу на ткани.
Теперь займемся манжетами. нам необходимо высчитать коэффициент растяжимости. Возьмем кусочек ткани длиной 10 см.
После этого растяните его у линейки и посмотрите, какая получается длина. Тянуть нужно не до предела, а до комфортной носки.
В моем случае кусочек рибаны растянулся до 13 см.
Получим коэффициент:
10/13 = 0,77
Теперь посчитаем длину нашей манжеты.
Длина рукавички 6 (передняя половинка)+6 (задняя половинка)=12 см.
12*0,77=9,24 см. Значит длина манжеты будет 9-9.5 см.
Ширину беру в 5 см (в готовом виде 2.5 см, так как ее перегнем пополам).
Припуски аналогично рукавичке:
Приступаем к крою.
Кстати, чтобы определить лицевую сторону рибаны, нужно просто потянуть ее край. В какую сторону заворачивается — эта сторона и лицевая:
Теперь кроим:
У рукавичек обязательно сделайте метки по центральной оси, так будет проще их совмещать :)
Теперь скалываем попарно рукавички иголочками, можно даже сметать вручную. И собираем иголками манжеты:
Приступаем к первому варианту сборки — на оверлоке.
Если у вас его нет — просто перейдите к части с машинкой. :)
Сборка на оверлоке
Собирать я буду швом наружу, так как кожа малыша очень нежная, лишние трения швами нам ни к чему :)
Для начала прострочим манжеты. Обязательно следите, чтобы игла не попала под нож, иначе это выведет из строя оверлок.
Теперь прострачиваем сами рукавички. Это будет непросто, так как детальки маленькие, потребуется постоянно останавливаться и направлять ткань.
После этого обязательно пройдитесь по швам утюгом с паром. Мы получили следующие детали:
Теперь каждую манжету складываем вдвое. Обратите внимание, я швы направляю в разные стороны, чтобы убрать толщину. Иглами фиксируем детали, вкладывая внутрь манжету:
Снова прокладываем строчку на оверлоке, соединяя детали:
Оставшийся хвостик прячем с помощью иглы с большим ушком. Если нитки просто отрезать, шов распустится.
Сборка на швейной машинке
Теперь соберем вторую пару, но уже с помощью швейной машинки,без оверлока. Здесь я также буду делать швами наружу.
Шить на машинке нам необходимо с помощью тянущихся строчек.
На картинке я выделила те, которые использую сама:
Еще один вариант — использование двойной иглы. Его я использую чаще всего:
Итак, на расстоянии в 1 см мы прокладываем строчку по рукавичке. Прокладывается она легко, на оверлоке эти повороты выполнять сложнее:
После этого излишек припуска аккуратно подрезаем. Здесь на фото я уже подрезала у правой рукавички:
Стачиваем манжеты также на расстоянии в 1 см и подрезаем припуск:
Прежде всего обязательно по всем швам пройдитесь утюгом с паром. Так изделие будет выглядеть намного лучше.
Теперь подгибаем пополам наши манжеты и вкладываем в рукавички. Швы разводим в разные стороны для уменьшения толщины:
И конечно прокладываем соединяющую строчку.
Здесь также можно подрезать припуски, но я не стала — так красивее :)
После окончания работы обязательно отпарьте все швы утюгом.
Спасибо за просмотр! :)