Окна помыла, белье и кошек перегладила, по плинтусам ватной палочкой прошлась, всё сшила. Я сшила вообще всё, честно! В общем, со скуки решила реанимировать свой старый убитый чемоданик формата ручной клади. Ну ладно, не такой уж убитый, но ему 10+ лет, потертый, с царапинами, частично потрескалась и начала слезать защитная пленка с рисунком. Так что я однажды проснулась и в шесть утра в приступе «круши-ломай» ободрала ее всю к чертям.
Без лишней интриги — вот что вышло. А ниже расскажу про процесс и материалы.
Вот как он выглядел изначально. Отдирать пленку оказалось не самым простым занятием, но не сложнее, чем шеллак с ногтей. Да-да, и постричься тоже надо.
Сняла пленку, замотала скотчем ненужное.
Прошлась растворителем по остаткам краски и зашкурила все наждачкой соткой для лучшего сцепления с красителями. Слово еще попутно хорошее выучила — адгезия, вот.
Что использовала:
- грунтовку-спрей по пластику Jeta Pro;
- три цвета для фона MTN Pro, на водной основе, тоже подходят для пластика;
- краски акриловые Tamiya для пластика (они вообще изначально для моделистов предназначены);
- спрей лак MTN Pro (синтетическая смола).
Черный фон сделала по бокам, сверху и снизу, синий спереди и сзади. Отлично наложились друг на друга, краска сохнет очень быстро.
Спереди еще голубой фон и можно рисовать. Выбирала между абстракционизмом Кандинского и супрематизмом Ложкина. Ну конечно же я выбрала котиков Ложкина! Отрисовала в графическом редакторе схему для упрощения работы. Если кто-то захочет повторить, то вы найдете ее в прикрепленном файле «шаблон».
Краски Tamiya оказались не самым удачным выбором — они полупрозрачные. Пришлось рисовать в очень-очень-очень много слоев, прежде чем была достигнута необходимая плотность и глубина цвета.
Основной фон готов.
Дальше тени, блики, переходы цветов.
И финишное покрытие. Лак матовый, создает шероховатую плотную пленку, но немного желтит. Обозначен как защитный, первая же поездка покажет. Я же когда-нибудь поеду еще путешествовать, да ведь? :) При слове гулять поездка даже выполз из небытия кот Бенедикт — мой компаньон по путешествиям.
В общем, не скучайте, не болейте и готовьте сани летом.