> Журнал > Мастер-Классы > Мастер-класс по созданию универсального Лайткуба

Мастер-класс по созданию универсального Лайткуба

27.06.2013 2:34     Просмотров: 71331     Комментариев: 93     
Виды творчества:   Do It Yourself / Сделай сам
Фотография и видео > Фотография
Сложность:   ниже средней
Время работы:   3 часа
Мастер-класс по созданию универсального Лайткуба | Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Каждый раз, когда очередная куколка была готова, вставал вопрос, как ее сфотографировать?
Конечно, самый лучший вариант — естественное освещение, естественный фон. Но природа не всегда нам угождает, а фотографировать надо! 

Тогда и задумалась я о лайткубе (фотобоксе, лайтбоксе). Удобная вещь, позволяет фотографировать при искусственном освещении и получать профессиональные снимки. 

Порывшись в интернете нашла много мастер-классов по созданию данного предмета, причем есть и простые варианты из коробки, есть и посложнее из трубок или узких дощечек... можно купить в спецмагазине для фотографов готовый вариант.
Но есть одно "но", во всех этих вариантах их неудобно хранить, занимают много места, а в случае с покупным, во-первых, цена от 1200 рублей, во-вторых, он не универсален! 

В чем универсальность моего фотобокса я объясню-покажу далее. А пока без лишних слов приступим к творчеству. 

Размеры Универсального Лайткуба (УЛ) 500х500х500 мм, он ориентирован на моих кукол (рост примерно 32 см), вы же по этому принципу можете сделать УЛ исходя из необходимых вам размеров. 

Нам понадобятся:
- переплетный картон 1000х700х2 мм (можно и гофрокартон, но он рыхловат) - 2 или 3 шт.;
- белый капрон или подкладочная ткань 3,5х1,1 м (или параизоляционная ткань, или любая рассеивающая свет);
- ватман А1 (841 х 594 мм) - 2 шт.;
- липучка (текстильная застёжка, Velcro) - 2 метра;
- нитки белые с иголкой, ножницы;
- клеевой пистолет;
- мебельный степлер (по желанию);
- канцелярский нож.

 
 

 Раскрой картона можно выполнить двумя способами:

лампворк

лайтбокс

В первом случае нарезаем полоски картона и из них собираем окошки: просто накладываем их друг на друга и скрепляем степлером или клеем. Таким образом мы экономим картон.

Но можно вырезать цельные окошки, тогда понадобится 3 листа картона.

фотобокс

фотосъёмка


Далее вырезаем два цельных квадрата и обклеиваем их ватманом. Это задняя стенка и пол нашего куба. 

фото


Теперь необходимо все картонные части обернуть тканью. Заднюю стенку и пол делаем единым элементом. Складываем ткань вдвое по высоте квадратов с небольшим припуском, вкладываем картон внутрь и отмечаем места сшивания, оставляя по краям по три миллиметра на толщину картона, чтобы его легко потом вложить. На данном этапе сшиваем только края! 

Середину прошиваем только после выворачивания!

мастер-класс

 

С окошечками поступаем точно так же. Если вдруг вы не любите или не хотите шить, можно ткань наклеить на картон, в зависимости от светопропускной способности в один или два слоя. 

У меня капрон достаточно прозрачный, поэтому его нужно два слоя. 

Объясню, почему я именно шью кармашки для картонных заготовок, а не приклеиваю ткань. Во-первых, эстетически это выглядит лучше, а во-вторых, если вдруг, по каким-то причинам, ткань испачкалась, ее всегда можно снять простирнуть и вернуть на место. Наглядно показываю, на каком расстоянии примерно прошиваем кармашки.

 

Когда все кармашки сшиты, выворачиваем их и вкладываем в них окошки и стенки, незакрытые стороны кармашков сшиваем аккуратно вручную.

  

Ну вот почти все готово! Осталось сделать крепления. Липучку нужно нарезать так, как показано на фото ниже. Мягкую сторону липучки нарезаем квадратиками 2,5х2,5 см. Всего их нужно будет 42 штуки. Сторону с крючками нарезаем по 5 см в количестве 21шт.


Приклеиваем пистолетом "мягкие" липуны на стороны куба, либо на равном расстоянии, либо как я: пристыковывая стороны и клея "по месту". Обязательно клеем "мягкий" липун на куб! Чтобы при хранении куба он не повреждался крючками. Ленты-держатели с крючками можно хранить в маленьком пакете или оставлять аккуратно на одной из сторон.

На этом фото хорошо видно как стороны куба крепятся друг к другу.


Для удобства и быстроты сборки я отметила каждую сторону вот так: "верх л.с." Если вы клеили липуны на равном расстоянии одинаково со всех сторон, то вам данные манипуляции ни к  чему.

 

Собираем все части вместе. Вот и все, наш лайткуб готов! Осталось лишь прикрепить к задней стенке фоновую ткань (ну это уж на ваш выбор) и вперед фотографировать!

Фоновую ткань (у меня тюль) я прикрепила тремя портновскими иголочками к самому верху.

Так выглядит процесс съемки при искусственном освещении. Лампочки лучше всего использовать от 60 Вт и выше. У меня оказались только сороковки и этого маловато.  


Фото без обработки: баланс белого - лампа накаливания, ISO 100. Есть немного желтого.

 

Левое фото без обработки: баланс белого - предустановленный по белому листу, ISO 400. Желтого нет! Правое фото немного осветлено в фотошопе:

 


А это фото я сделала на балконе при естественном солнечном освещении, то есть просто вынесла куб на балкон, повернула к свету и все. В этом случае левое окошечко рассеяло свет, а правое отразило. Фото не обрабатывала. 


А вот теперь я наконец объясню, почему же я все-таки назвала свой лайткуб универсальным. 

Если вы любите снимать свои изделия у окна, то и здесь можно воспользоваться УЛ, все проще некуда: снимаете стенку куба со стороны окна, а верх откидываете на оставшуюся сторону. 

В итоге у вас есть фон, который удобно закреплен, противоположная окну стенка УЛ выступает в качестве отражателя. И не нужно городить конструкции из ватманов и пр. Например, у меня с ватманом не сложились отношения: он постоянно выгибался сползал и мялся.

Наглядно демонстрирую, как все происходит:

 

Разница предыдущего фотографирования и данного в том, что там был именно яркий солнечный свет, и окошечки я не снимала. Здесь же свет более рассеянный и менее яркий, поэтому его не нужно дополнительно рассеивать. Так что с подобным лайткубом вы уже не зависите от погоды и можете снимать хоть при ярком солнце, хоть при тучках.  

А это получившееся фото без обработки. Цвета и теневые переходы очень мягкие, что собственно и требуется при съемке наших творческих изделий. 

 

От себя скажу: мне очень понравилось им пользоваться, очень удобно: он мобильный, удобно хранится, места занимает мало, фотографии в нем получаются замечательные, можно быстро изменить фон и композицию съемки!

 

PS. Всю "серость" и "желтизну" фотографий легко убрать в графических редакторах. Лично я сначала обрабатываю в программе Lightroоm, а потом в Photoshop. В Lightroоm очень удобно исправлять баланс белого и наводить резкость фото. Убирать серость тоже удобно, правда, иногда мне больше нравится, как с этой задачей справляется Photoshop. 

Статья является авторской, любой перепост прошу делать со ссылкой на источник.

Ключевые слова:  
Материалы:  
Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
 
Жми «Нравится»
и подписывайся на нас в Facebook!

Сообщение модератору

Отправьте сообщение модераторам, если считаете, что данная работа нарушает Правила Ярмарки Мастеров.

Шаг 1 из 3: Создание магазина

Откройте собственный онлайн-магазин в несколько простых шагов и зарабатывайте любимым творчеством
Как будет называться магазин?
Какой у него будет web-адрес?

Шаг 2 из 3: Регистрация

Укажите контактные данные для своего магазина. Уже есть аккаунт?
Введите email
Придумайте пароль
Укажите свой город
< Назад

Шаг 3 из 3: Проверка email

  • Магазин
  • Регистрация
  • Проверка email
Остался завершающий шаг! Мы отправили Вам письмо, перейдите по ссылке в нем, чтобы подтвердить свою почту и начать работу с магазином.
Если письмо не пришло — можем отправить еще раз