Игрушки и разные изделия из дуг очень популярны.
Я с радостью делюсь с вами способом нарезки ровных дуг, для изготовления которых не требуется часами следить взглядом за карандашными линиями. Процесс резки получается средне поточным, быстрым и с качественным результатом!
Уверен, данная тема будет полезна и интересна очень многим мастерам на Ярмарке Мастеров!
Предлагаю вашему вниманию способ изготовления ровных, красивых дуг с помощью двух основных приспособлений: накладки на столешницу ленточнопильного станка и поворотных панелей из МДФ.
В
1. Делаю накладку на ленточный станок
Когда я только начинал пилить дуги, то для закрепления накладки я использовал струбцины. Но при выпиливании больших заготовок струбцины мешали. Мне приходилось их переставлять с места на место, так как заготовка при повороте упиралась в струбцины.
Это неудобно. Чтобы избежать этого в поточной работе, я сделал крепление, используя пазы в столе ленточного станка.
Дуги пилятся на ленточнопильном станке. Для изготовления поворотного шаблона и накладки на рабочий стол ленточного станка я использую МДФ 6 мм. Накладку раскраиваю электролобзиком.
Ставлю пильное полотно для чистого реза. Особо ровный край мне не нужен, но просто стараюсь отпилить ровно. Теперь нам необходимо сделать проход для ввода пильного полотна ленточного станка.
Для этого в панели я просверлил отверстия с углублениями для шляпок болтов.
Давайте примерим. Идеально! Все получилось точно по размеру.
2. Делаю разметку с отверстиями на накладке. В эти отверстия в дальнейшем мы будем крепить поворотные панели.
Использую ручную дрель. Я предварительно убрал пружины с лифта, чтобы не бороться с ними при сверлении. Мне это мешало, а без пружин получается мягкий ход вверх-вниз при сверлении. Далее, измеряю внутренний размер полозьев площадки ленточного станка.
Отмечаем край пильного полотна.
И под углом 90 градусов рисуем прямую черту.
Отмечаем первый размер 20 миллиметров и далее 31, 42, 53, 64, 75, 86 мм.
Эти размеры соответствуют шагу толщины дуг в моих радугах. Высверливаю отверстия по разметке.
Это будущие места установки металлических штифтов верхних поворотных панелей.
Замеряю размер паза в рабочем столе ленточного станка.
И выпилил две рейки на всю длину.
Просверлив их, я вклеил в них муфточки с резьбой.
И устанавливаю панель на рабочий стол ленточки.
Далее, вставляю рейки в пазы и притягиваю их винтами.
Сильно затягивать не надо, держится и так очень хорошо. Чтобы снять панель, не нужно откручивать винты до конца. Просто немного откручиваем винты отверткой и вытягиваем панель. Полозья не снимаем, они остаются на панели.
3. Приступаю к изготовлению поворотных шаблонов.
Я замерил размер каждой дуги в радуге.
Количество панелей соответствует числу деталей в радуге. Выпиливаю прямоугольник необходимого размера, начиная от большего к меньшему. Шаблон отдельный для каждой дуги. Главное длина шаблона, а ширина не так важна. Потому что лишнее мы, все равно, будем обрезать полукругом. Поворотные шаблоны состоят из двух частей: горизонтальной и вертикальной. Две эти части приклеиваются друг другу под углом 90 градусов. Я использую супер клей. После склеивания, размечаю центр на панелях и просверливаю их сверлом диаметром 2,5 миллиметра. В отверстие каждой поворотной панели надо вклеить металлические штифты. Установив панель-накладку и вставив поворотные шаблоны, я отпиливаю от них лишнее полукругом. Повторяю для каждой дуги. Набор шаблонов готов.
4. Тестирование на практике: резка дуг. Нарежьте прямоугольники будущих дуг всей партии.
Я начинаю с самой большой дуги и самого большого поворотного шаблона соответственно. Пропускаю доску, из которой я буду вырезать дуги, через рейсмус. Отпиливаю от доски две заготовки с примерным контуром будущих дуг. Можно просто подготовить два прямоугольника. Размечаю на них центры и укладываю на поворотную панель, совмещая с центральной отметкой на ней. Затем, вставляю металлический штифт в отверстие в панели накладке. Включаю станок. Аккуратно поворачиваю накладку на металлическом штифте и подвожу к движущемуся ленточному полотну. При выпиливании важно не торопиться, не давить на шаблон. Медленно проворачиваем шаблон вокруг своей оси. Ровный внешний контур дуги появляется прямо на ваших глазах. Делаем это для всех дуг партии данного размера, затем меняем шаблоны пошагово от большего на меньшие и режем дуги.
Все получается ровно и аккуратно.
Теперь Вам больше не нужно напряженно следить за карандашной линией вдоль каждой дуги! Достаточно правильно и надежно закрепить нижнюю панель, установить накладку и следить, чтобы штифт не вскочил из нужного отверстия в ней. Теперь процесс нарезки дуг стал максимально комфортным и простым.
Заходите ко мне за идеями и вдохновением!