Брошь «Французский узелок».
Для работы нам понадобится:
1 - крючок от 1,3 до 2 мм;
2 - пряжа YarnArt JEANS нескольких цветов (в данном мастер-классе это бежевый и белый)
3 - игла для сшивания (длинная) и игла для вышивания французского узелка (обычная, но острая);
4 - основа для броши;
5 - синтепон;
6 - пастель и кисточка для нее по желанию.
Условные обозначения:
КА – кольцо амигуруми
СБН – столбик без накида
ПРИБ – прибавка
УБ – убавка
(…) – число в скобках обозначает количество петель в конце ряда
(…)* - обозначает повторить указанное количество раз.
Рекомендации:
- Убавки – мы будем вязать «невидимые убавки». При «невидимой убавке» на крючок навешиваются передние стенки обеих петель, и через эти полупетли вяжется обычный столбик.
- Маркер - используем специальный маркер для отметки нового ряда или просто кусочек нитки яркого цвета.
1. 6СБН в КА (6)
2. 6 ПРИБ (12)
3. (1 СБН, ПРИБ)*6 (18)
4. 1СБН, (ПРИБ, 2 СБН)*5, ПРИБ, 1СБН (24)
5. (ПРИБ, 3 СБН)*6 (30)
6. 2СБН, (ПРИБ, 4 СБН)*5, ПРИБ, 2 СБН (36)
7. (5 СБН, ПРИБ)*6 (42)
8. 3 СБН (ПРИБ, 6 СБН)*5, ПРИБ, 3 СБН (48)
9. (7 СБН, ПРИБ)*6 (54)
10. 54 СБН
11. 54 СБН
На данном этапе останавливаемся, вытягиваем петельку побольше и начинаем тонировать (если вы используете пастель) и вышивать французские узелки.
Пастель используем масляную мягкую MUNGYO. Наносим жесткой короткой кистью. От центра растушевываем пастель. Не нужно наносить ее много, нам нужна пастельная «дымка». Растушевка будет идти от 1-го ряда до 6-7 ряда.
Растушевали пастель, готовим иглу и нитки, вышиваем узелки.
В мастер-классе используются нитки YarnArt JEANS, так как они идут скрученные в 4 нитки, отрезаем небольшую нитку иразъединяем ее, чтобы у нас получилось два отреза скруткой в 2 нитки. Либо вышиваем нитками мулине.
5 советов по вышиванию Французского узелка:
1. Не обматывайте нитку более трех раз вокруг иглы. Такой французский узелок теряет форму, имеет неаккуратный вид. Если вам нужен большой узелок, сложите нить в несколько раз и при этом сделайте классические два оборота.
2. Оставляйте расстояние между началом стежка и местом, где вы вставляете иглу в ткань. В противном случае ваш узелок уйдет на изнанку.
3. Нить на изнанку вытягивайте медленно и аккуратно.
4. Держите рабочую нить в натяжении до последнего момента. Это не только убережет нить от запутывания, но и позволит сделать узелки правильно четкой формы.
5. Используйте иглу с острым кончиком. Такая игла легко проходит сквозь нити основы, что позволяет вводить ее в любом удобном месте.
После вышивания закрепляем нитки и продолжаем вязать, не забываем поставить маркер.
12. (7 СБН, УБ)*6 (48)
13. 3 СБН (УБ, 6 СБН)*5, УБ, 3 СБН (42)
14. (5 СБН, УБ)*6 (36)
15. 2 СБН (УБ, 4 СБН)*5, УБ, 2 СБН (30)
16. (УБ, 3 СБН)*6 (24)
17. 1СБН, (УБ, 2 СБН)*5, УБ, 1СБН (18)
18. (1 СБН, УБ)*6 (12)
19. 6 УБ (6)
Заделываем нить и оставляем для дальнейшей работы.
Набиваем деталь синтепоном так, чтобы он был только по краям нашей броши, шпажкой помогаем синтепону правильно расположиться.
Заделываем отверстие из 6 наших столбиков, и выводим иглу с нитью на сторону с узелками. Будьте внимательны, старайтесь попасть в самый первый ряд (в кольцо амигуруми). Делаем небольшой отступ от выхода иглы и выводим иглу на изнанку. Проделываем так несколько раз. Следим, чтобы стежков на лицевой стороне не было видно.
Этой же ниткой пришиваем основу для броши.
Готово. Можно украшать пальто, снуд, жакет или шапочку.
Буду рада, если будете делиться своими брошками со мной. Приятного творчества и ровных петелек.