Добро пожаловать на мой небольшой мастер-класс по росписи футболки. Я вам расскажу, какие материалы использовать для росписи, какой состав футболки желательно, чтобы краска хорошо ложилась, и рисунок оставался долго ярким и красочным.
Итак, нам с вами понадобится:
- Футболка 100% хлопок
- Акриловые краски по ткани (у меня фирмы Тапир)
- Синтетические кисти (5, тонкая 2)
- Стаканчик с водой
- Прищепки или канцелярские зажимы для бумаги
- Планшет или книга подходящего формата
- Эскиз рисунка на бумаге
- Мягкий карандаш
- Палитра
- А главное отличное настроение! :)
Для начала подготовим наш «холст». Предварительно футболку необходимо постирать и прогладить, чтобы поверхность была без лишней грязи и складок. А также нарисовать эскиз нашего будущего рисунка на футболке. Я нарисовала лисичку. Теперь положим внутрь футболки планшет и эскиз с той стороной, где планируется рисунок. Аккуратно натягивает по краям футболку и закрепляем со всех сторон зажимами. Не должно быть складок, однако, сильно перетягивать тоже не стоит — рисунок может неправильно лечь на ткань.
Все, холст готов!
Теперь важно перенести его на ткань. Существует несколько вариантов. Сейчас я вам покажу один из них.
У меня футболка не очень плотная, поэтому я могу лист с эскизом просто положить под футболку. Линии при этом хорошо просматриваются. Нам остается лишь мягким карандашом аккуратно обвести рисунок.
Теперь приступаем к самому интересному — раскрашиванию лисички. Для начала весь рисунок покроем белой краской и дождемся, когда он высохнет (достаточно подождать 30 мин). Обратите внимание, что краска на ткань может ложиться не так, как на бумагу. Кладите более разведенную краску и старайтесь краску как бы вкладывать в ткань.
Когда мы все подготовили, приступаем к раскрашиванию хвостика. Берем толстую кисть и оранжевой краской прокрашиваем хвост, оставляя кончик белым.
Далее рисуем от светлых к темным оттенкам. Сначала желтой и оранжевой красками раскашиваем более светлые места, затем оттеняем коричневым и черным. Лапки рисуем коричневыми с добавлением немного черного. Грудку оставляем белой.
Голову раскрашиваем по аналогии с тельцем.
Носик и глазки рисуем в последний момент. Далее аккуратно тонкой кисточкой с черной краской обводим нашего Лиса.
Теперь начнем прорисовывать небольшие листочки вокруг Лиса. Сначала рисуем небольшие цветовые пятна, похожие на листочки. Затем тонкой кисточкой прорисовываем прожилки и веточки небольшие.
Теперь аккуратно достаем эскиз с планшетом и оставляем на сутки для полного высыхания. Затем надо окончательно закрепить краску на ткани. Для этого проглаживаем утюгом с обратной стороны на режиме «хлопок». Обятельно под рисунок положите какую нибудь ткань, чтобы во время проглаживания рисунок случайно не испачкал заднюю сторону футболки.
Вот и все! Наш рисунок готов! :)
Спасибо за внимание!:)