Здравствуйте, дорогие любители полезного мыла! Сегодня я хочу рассказать, как варю полезное дегтярное мыло 5%. Долго я не решалась его сварить из-за запаха, но когда всетаки решилась не пожалела. Теперь варю его по несколько раз за лето (летом можно на созревание на балкон выставить). Мыло получается отличное! Не сушит кожу и разные кожные проблемы решает. Даже дети у меня знают, если где-то появился прыщик, поможет дегтярное мыло. Запах дегтя остается на коже на несколько минут, а затем исчезает.
Состав моего мыла рассчитан на 400 грамм масел:
масло кукурузное - 30 грамм
масло соевое - 40 грамм
масло касторовое - 50 грамм
масло кокосовое - 100 грамм
масло оливковое - 30 грамм
масло пальмовое - 100 грамм
пальмоядровое масло - 50 грамм
вода - 132 грамма
щелочь NaOH (ЧДА) - 58 грамм
деготь березовый 20 грамм (5%)
живица кедровая масляная - 1 ст. ложка (живицу делаю сама настаиваю на масле смолу)(по желанию можно заменить на любое жидкое базовое масло)
настойка березовых листьев - 1 ст. ложка (настойку тоже сама делала)(по желанию)
Приготовление:
Подготаваливаю форму. Для этого мыла мне нравится использовать коробки из под сока в качестве формы. Можно сразу выбросить и не мучиться с отмыванием.
.
Измеряю и охлаждаю воду в морозилке до появления льда на поверхности.
Взвешиваю в кастрюлю все масла по рецепту и ставлю их на плиту до расплавения твердых масел.
Взвешиваю по отдельным емкостям щелочь, деготь (лучше в одноразовую емкость) и живицу. Живица в дегтярном мыле не обязательный ингридиент, я просто ее сама делаю и мне нравится ее добавлять именно в это мыло.
Готовлю щелочной раствор. Осторожно добавляю щелочь в воду помешивая до полного растворения щелочи.
Измеряю температуру щелочного раствора и масел, температуру обоих жидкостей нужно довести до 50 градусов С.
Вливаю щелочной раствор в масла и блендером довожу до не слишком густого следа.
Теперь вливаю живицу и деготь и хорошенько перемешиваю ложкой. Сразу выкладываю в форму.
Сейчас (по желанию) можно залить ложку березовой настойки и быстро перемешать. Последобавления настойки стадия геля в мыле наступает очень быстро. Так что надо успеть все размешать и постучать по форме, чтобы масса улеглась.
Форму заворачиваю для утепления в старую тельняжку и оставляю на сутки или на ночь. Теперь надо перемыть скорее всю посуду, обязательно в резиновых перчатках.. Запах дегтя на всю кухню))
Через сутки мыло вынимаю из формы. А форму-коробку из под сока можно разорвать по шву, так легче достать мыло. Вот какая красота получилась!
Теперь разрезаю на кусочки примерно 100-120 грамм. Из этого количества масел у меня получается 4 куска мыла и обрезки, которые можно слепить вместе.
А теперь мыло убираю для созревания дней на 40 в хорошо проветриваемое помещение. Летом я на балконе его оставляю на дозревание в закрытой коробке с отверстиями.
Спасибо за внимание. Надеюсь, этот мастер-класс будет Вам полезен :)