Сегодня я хочу показать, как я делаю мыло с нуля холодным способом. В мою задачу не входит научить вас делать мыло, я не претендую на роль учителя или гуру мыловарения, просто хочу показать процесс — как это делаю я. Возможно кому-то из вас это будет интересно Поехали!
Что нам потребуется.
Материалы.
Ёмкость для водяной бани (у меня специально приобретенная для этих целей кастрюля), емкость для масел (не алюминиевая, лучше пластмасса или стекло), емкости для щелочи пластиковые (не алюминиевые): для самой щелочи — у меня это отдельный малый кувшин и для разведения щелочного раствора — большой кувшин, кубики льда, термометры погружные/инфракрасный, ложки, маленькое пластмассовое ситечко для фильтрации щелочного раствора, ситечко для мики, весы: ювелирные с точностью до 0,01 гр. для взвешивания щелочи и кухонные до 1 гр. для масел, коврики/бумажные полотенца, небольшие стаканчики для разведения кислот, форма для мыла, погружной блендер, средства защиты: респиратор, перчатки виниловые+перчатки хозяйственные латексные, очки, нарукавники или одежда, защищающая руки. Советую иметь под рукой раствор лимонной кислоты в пульверизаторе (1 ч.ложка на 1 стакан воды) для нейтрализации щелочи при ЧП.
Ингредиенты нашего мыла.
Масла: оливковое, рапсовое, макадамии, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, ши, касторовое; вода очищенная, лимонная кислота, молочная кислота, ароматическое масло «Жимолость» (отдушка США), глицерин растительный, диоксид титана, мика косметическая сиреневая (перламутр).
Рецепт мыла просчитан и выверен на специальном мыльном калькуляторе. Рецептуры я составляю сама, мне этот процесс очень нравится.
Итак, застилаем рабочие поверхности, у меня пластиковые коврики только для этих целей, готовим наши материалы, амуницию я пока не надеваю:
Первым делом я готовлю пигменты: развожу диоксид титана в глицерине (1 часть диоксида на 2 части глицерина), мику-перламутр можно предварительно развести, но можно и не разводить — она прекрасно расходится в массе с помощью блендера.
На следующем этапе я готовлю масла: отмеряю, взвешиваю. Твердые масла-баттеры топлю на водяной бане и когда они растопились добавляю жидкие масла, таким образом масла не перегреваются и им почти не требуется остывать.
Отмеряю, взвешиваю кислоты (в моем рецепте это 3 % лимонной и 2 % молочной кислоты) и развожу их по отдельности в небольшой части от общего объёма воды в рецепте. Не забываем, что для кислот нам необходимо дополнительно высчитать количество дополнительной щелочи:
- для лимонной кислоты: количество кислоты, гр. x коэффициент 0,56 = количество щелочи,
- для молочной кислоты: количество кислоты, гр. x коэффициент 0,36 = количество щелочи, необходимой для нейтрализации (преобразования) кислоты.
Отмеряю и взвешиваю необходимое количество воды (за вычетом той, что ушла на разведение кислот). Я делаю так: беру большую часть ледяных кубиков ранее замороженных + остальное - вода. Так раствор будет менее горячим. Это у нас вода для разведения щелочного раствора.
Вот теперь я одеваюсь во всю свою амуницию: виниловые тонкие короткие перчатки, нарукавники, респиратор, очки, латексные длинные перчатки, включаю вытяжку, открываю балконную дверь или окно/форточку и приступаю к взвешиванию щелочи. Отмеряем спокойно, не торопимся, наклоняя банку со щелочью к нашей емкости для щелочи, горлышко-к горлышку, чтобы ни одна крупинка не ускользнула от нас. Советую поставить рядом бутылочку с раствором лимонной кислоты, о которой я писала выше, чтобы в случае ЧП сразу воспользоваться. Щелочь отмерена и взвешена.
Готовим «ледяную баню» для большого кувшина, в котором будем разводить щелочь. Наполняем емкость ледяной водой и кубиками льда настолько, чтобы закрыть кувшин снизу на 1/3, иначе он будет неустойчивым. В эту «баню» ставим наш большой кувшин с водой и льдом и очень аккуратно, соблюдая меры предосторожности, вводим дозированно нашу щелочь, постоянно помешивая пластиковой/пластмассовой (не алюминиевой) ложкой, всыпали часть щелочи — размешали. Не наклоняйтесь к стакану с раствором — пары щелочи ядовиты. Когда ввели и размешали всю щелочь, остановитесь, дайте раствору чуть остыть. Затем постепенно, не одним залпом, вводим кислоты, молочную и лимонную, при этом щелочной раствор сильно разогревается, здесь я меняю баню — наливаю ледяной воды — так процесс идет быстрее.
Ввожу кислоты:
Температура нашего раствора:
Для холодного способа, если мы делаем замысловатое мыло со свирлами, лучше соединять масла и щелочной раствор при температуре 30-40 градусов, при горячем способе — 50-60 градусов. Я ввожу щелочной раствор (через пластиковое ситечко) в масла при температуре масел и раствора в 40 градусов. Расхождение в температурах масел и раствора допустимо в 2-3 градуса, не более, иначе масса расслоится.
Теперь я хорошо перемешиваю массу ложкой, добавляю диоксид титана, заранее разведенный в глицерине и мику, добавляю ароматическое масло — отдушку по норме ввода, перемешиваю ложкой и вот теперь подключаю блендер:
Взбиваю массу с небольшими остановками — достаточно несколько «вжиков», если мы хотим сделать мыло с изюминкой, не доводим до густого следа. Но если нам не принципиально, делаем мыло без свирлов, то лучше до следа мыло доводить.
Когда масса готова, вливаем в подготовленную форму. Сегодня у меня форма от «Николь»:
Включаю духовку на 60 градусов.
Вливаю 1/2 часть в форму, далее через ситечко (можно и алюминиевое) посыпаю перламутром — сиреневой микой, но не переусердствуйте:
Теперь ввожу аккуратно поверх мики вторую часть массы с помощью лопаточки, масса стекает по лопаточке и ложится ровно. Всю массу выложили и отстучали форму об стол во избежание пустот в мыле. Наша духовка разогрета до 60 градусов, отключаем, ставим нашу форму с мылом в духовку, накрыв ее бумагой для выпечки, пергаментом. Оставляем минимум на 12 часов, лучше на сутки. Такой способ называется полугорячим — мы помогаем нашему мылу побыстрее пройти гелевую стадию. Процесс созревания такого мыла будет проходить быстрее.
Через сутки достаем нашу форму, извлекаем брусок из формы и даем ему еще 2-3 часа подсохнуть. Ну и далее самое приятное (ведь до конца не знаешь, что же у тебя получилось, нарезка — я очень её люблю!
Вот такое мыло «Жимолость» к коллекции «Цветущий сад» у нас получилось (правда это вид снизу):
А вот так оно смотрится уже в наборе (вид сверху):
Надеюсь, что мой мастер-класс был вам приятен и полезен!
С радостью отвечу на ваши вопросы и комментарии!
С уважением, Алёна (магазинчик "Мята")