Делаем «Металлические» накладки
- Сложность: низкая
-

Я получила много лайков и очень приятных отзывов о моем чайном домике «Классика» и, в частности, о «металлических» накладках. Сегодня я расскажу вам и покажу, как я их красила, чтобы получить из белых отливок металлические, тронутые временем. Информация эта не нова, все можно найти в Интернете, все делают это по-разному, я же покажу свой вариант, до которого дошла не сразу, перепробовала кучу вариантов и в результате нашла тот, который мне больше всего подходит. А вам пожелаю найти свой или использовать этот, надеюсь, информация вам пригодится. Итак:
- Берем отлитую с помощью молда объемную деталь. У меня сегодня нет цели рассказывать, как сделать такую деталь, но, если хотите, и это покажу, хотя повторюсь, в Интернете такой информации очень много.
- Обезжириваем (спиртом, водкой, ацетоном и так далее) и красим акриловой краской умбра жженая. Мне этот цвет нравится больше всего. Не забываем прокрашивать все впадины, выпуклости, боковые края отливки. Если краска ложится очень густо и забивает мелкие детали, то можно ее немного развести водой. Сушим.
- Берем контурную пасту «Античное золото» или любые золотые контуры, акриловую краску золото металлик. Главное, чтобы этот первый золотой слой был более темный, чем последующий. И пальчиком, легкими движениями наносим на выступающие части нашей детали. Не хотите пачкать палец — нанесите сухой кистью.
- Дальше в дело идет мой любимый битумный лак! Его мы густо наносим на отливку, следя, чтобы битум обязательно попал во все впадины и сразу промакиваем бумажной салфеткой или хлопчатобумажной тряпочкой.
- Если считаете, что битума мало, добавляйте, если много — потрите посильнее, а если битум уже успел застыть, достаточно протереть отдельные места салфеткой смоченной в уайт-спирите. Вот вариант одной и той же заготовки с битумом и без него.
Продолжаем состаривать наш будущий «металл». Берем акриловые краски: бирюза, белила и сиену натуральную и произвольно смешиваем их, добиваясь необходимого оттенка бронзовой патины. Можно брать и другие краски в зависимости от того какой эффект вы хотите получить.
- Добавляем немного воды, чтобы патина получилась жидкой, обильно заливаем нашу отливку, а излишки тут же убираем бумажной салфеткой. Сушим.
- Снова берем контурную пасту, теперь «Золото Геральдик» или любой другой цвет, главное чтобы он был светлее Античного золота, и пальчиком аккуратно наносим на самые выступающие места. Я предпочитаю эту работу делать именно пальцем, так как только так могу хорошо контролировать процесс.
- Покрываем все акриловым лаком и наши «металлические» накладки готовы, можно приклеивать к вашей работе и любоваться результатом!
И покажу варианты использования таких «металлических» накладок в моих работах. Чайный домик "Классика"
Было.
Стало.
Винный короб «Классический»
Если еще остались вопросы — спрашивайте, с удовольствием отвечу!
Елена, Вы волшебница. Поколдовали, тем, этим помазали. Вроде бы ничего сложного. А в готовом изделии смотрится сбалансировано и дорого. Вроде бы просто, но с большим вкусом. Браво!!!
Спасибо, Ксения! Приятно почувствовать себя волшебницей, хотя таковой себя и не считаю!!!☺️
Супер мастер-класс.спасибо .А как вы делаете молды?
Ирина, спасибо! Молды отливаю в силиконовых формах. Вы не первая спрашиваете - придется снять еще и про это МК.😀
Агааа.
Спасибо за МК! Беру на заметку!
Удачного и приятного творчества, Надежда!
Елена, спасибо за чудесный МК! Великолепный результат! 💐
Супер! 👏 👏 👏 👏 👏