Захотел я себе сумку, кожаную, красивую. Долго думал купить или сшить самому. Купить надежнее, конечно. Вдруг сшить не получится. Потрачу деньги, кожу, время. Не занимался я такими вещами никогда.
Все ж решил сшить, и описать процесс глазами полного дилетанта в этом деле. Поэтому все мои действия ни раз не руководство:). Просто перечень последовательных действий с фотографиями и комментариями.
Может быть более опытные мастера в комментариях укажут на мои безусловно имеющиеся ошибки.
И первое что необходимо это эскиз сумки и лекала элементов в масштабе 1:1. Говорят, лекала не нужно делать из картона и бумаги... Ну я не знаю, мне было нормально с ними работать.
Получилось несколько элементов, это основа, две боковушки и декоративные элементы.
С помощью лекал вырезаем из кожи три основных элемента и несколько мелких. Основу и две боковинки берем с запасом на подгиб. (фоток нет к сожалению, но представить не трудно). Боковинки делаю с запасом на подгиб в 1.5см. Основу сумки тоже отрезаю с запасом в 1см.
Необходимый, как мне кажется, набор инструментов у меня есть, покажу их тут. В основном это китайские инструменты с определенными доработками напильником.
1.Кожа
Для сумки купил 100 дм кожи Crazy horse синего цвета, мне как и многим думаю нравится этот тип кожи за его интересный дымчатый окрас. И нет необходимости в финишной обработке готового изделия.
Еще понадобится кусок кожподклада и лоскутки коричневой кожи для декоративных элементов.
2. Нити
Нити использую плетеные плоские. Они идут вощеные, с ними удобно работать. Толщина 1 мм. Для сумки выбрал синие нити и коричневые для контрастных швов.
3. Строчные пробойники у меня двух типов, я выбрал с круглыми полыми зубьями. Шов от него получается более красивым. Хотя им сложно пробить толстый пакет кожи, ну в моем случае таких и не будет.
4. Резиновая киянка и свинцовая чушка. Я работаю в основном в ночное время когда все спят. И лишний шум даже минимальный нужно исключить. Так вот свинцовая чушка в качестве подложки мне очень нравится. Во-первых почти полностью гасит шум, во-вторых не амортизирует как резина. Пробойник очень хорошо прорубает кожу когда под ней плотная основа.
5. Фурнитуру для сумки купил в магазине где покупал кожу.
6. Штампы для тиснения. Штампы делаю сам вручную на подоконнике квартиры.
7. Клей ПВА и момент кристалл.
Идем дальше, делаем декоративные накладки.
Из кожподклада по шаблону вырезаю элементы накладок. Четыре элемента на основу сумки и два на боковушки. На них будут крепиться кольца сумки.
На кожподклад наклеиваю объемные элементы вырезанные из дерева.
Из основной кожи вырезаю по этому же шаблону точно такие элементы и наклеиваю на первые заготовки
Обрамляю деревянную вставку швом
Теперь время красоты :). Прежде чем пришивать элементы к основе сумки, делаю блинтовое тиснение. Этот тип кожи очень хорошо теснится. Нагреваю штампы до100 градусов и вперед.
Вот такие получились крепления для ручек и плечевого ремня.
Нравится мне эта животинка,везде ее приляпаю :).
Эти накладки не несут никакого полезного свойства сумке в отличие от прошлых, просто для красоты. Делаю так же как и прошлые. Склеиваю пакет из кожподклада коричневой кожи и синей основной кожи.
Все основные декоративные элементы сумки готовы.
Теперь по заранее отмеченным на основе меткам пришиваем эти элементы. Шов использую обычный седельный.
Делаем петлю под кольцо и прошиваем вместе с основой. Забыл добавить, что для усиления и укрепления ручек и дна сумки, я укрепил их капроновой лентой, которую подвел под накладки и вшил в петлю под кольцо. В итоге кожа сумки даже при длительной носке в области дна и ручек не должна растянуться (ну,мне так кажется).
Нехитрым способом сшиваю боковушки с основой сумки
Теперь с помощью капронового шнура и кожи делаю ручки.
Прошиваю их стандартным седельным швом
Перед обрезкой промазываю сшитые концы кожи клеем ПВА, и, как подсохнет, подрезаю.
Пришиваю ручки к металлическим кольцам сумки.
Почти все готово :).
Немножко нужно добавить фурнитуры. Делаю декоративные медные заклепки на ручки.
И как завершение клапан с молнией на верх сумки. Клапан я украсил тиснением в виде растительного орнамента.
Готовая работа. Фото не до конца передает все краски. В живую сумка гораздо вкуснее чем на фотках, мне нравится :).
На этом и закончу :).
Хорошего всем дня.