Здравствуйте. Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению вот такой бусины
.
Мне она очень напоминает бусину в тибетском стиле, по этому я назвала ее "Тибет".
Для работы нам понадобиться:
1. Бусины бирюзы d8мм -2 шт,
2. Бусины коралла d8мм - 4 шт,
3. Спейсеры - 2шт,
4. немного чешского бисера №10 двух разных оттенков,
5. Штифт, он же пин,
6. Нитки капроновые или армированные
Инструменты - кусачки, круглогубцы, игла для бисера.
Итак, начнем. Набираем на нить 4 коралловых бусины и замыкаем в кольцо, нитку завязываем.
Набираем 8 бисерин темного цвета и проходим "назад иголкой" в отверстие первой бусины, оплетая ее, потом проходим в отверстие второй бусины.
Снова набираем 8 темных бисерин и снова "назад иголкой" проходим через отверстие второй бусины и проходим через третью и т.д. пока не оплетем все четыре бусины.
Переворачиваем нашу заготовочку и делаем все тоже самое с другой стороны. Вот что получаем в результате
Далее набираем 2 светлых бисерины и проходим 4 бисерины дуги оплетки первой бусины (игла выходит посеридине), набираем одну светлую бисерину и проходим оставшиеся 4 бисерины дуги.
Снова набираем 2 светлые бисерины, проходим 4 бисерины дуги оплетки второй бусины, набираем 1 светлую бисерину и проходим оставшиеся 4 бисерины дуги второй бусины. Таким образом проходим через все дужки. Должно получиться вот так:
Оплетя все дужки , затягиваем нить посильнее, чтобы наша оплетка не болталась, закрепляем нить, но не обрезаем, выводим нить в ближайшую "серединную" светлую бисерину.
Далее бирем штифт, если он с петелькой - все замечательно, если нет, с помощью круглогубцев делаем петельку. Нанизываем на штифт спейсер, бирюзовую бусину, следом нашу заготовочку, снова бирюзовую бусину, спейсер. Получается вот такой "шашлычок"
Обрезаем лишнюю длину штифта, оставляя примерно 7мм и формируем петельку круглогубцами.
Далее набираем на нить 4 темных бисерины и проходим в ближайшую "серединную" светлую бисерину, снова 4 темных бисерины и т.д. Пройдя через все четыре светлые бисерины, замыкаем наше плетение в кольцо.
Затягиваем хорошенько нить, закрепляем, выводим на другую сторону бусины и с обратной стороны проделываем все тоже самое. По окончанию работы, закрепляем нить и прячем кончик, пройдя через бисерины нашего плетения. Вот и все - наша бусина готова
А это пример использования готовых бусин в украшении.