Данный мастер-класс посвящен созданию мужского браслета! А может и женского :) Кто как хочет. Конкретно этот делал для мужчины. Сам процесс создания данного браслета состоит из двух этапов:
1. Это создание серебряных бусин с золотом и деталей браслета.
2. Непосредственная сборка.
Большую часть внимания я уделю конечно созданию самих бусин и деталей.
Этап 1.
1. Получение искомого количества серебра и золота для деталей браслета. Я делал примерно на глазок. Сам процесс переплавки серебра и золота описывать не буду, т.к. он прост и понятен. Отливаю все в изложницу и начинаю раскатывать на валах до получения нужной толщины пластины.
2. Золото уже раскатано :) Теперь идет серебро. Золото раскатываю до 0.6-0.7 мм толщиной. Важно! Золото во время раскатки регулярно отжигать (доводить до красна горелкой и опускать в воду). Иначе при прокате оно начнет трескаться. Есть и другие причины такого поведения металла, но о них в другой раз.
Раскатываю серебро до толщины в 0.9-1 мм. Толще не делаю, т.к. последующая обработка будет гораздо сложнее... да и не за чем.
3. После финального проката и достижения нужной толщины заготовки делаю отжиг деталей.
Приступаю к формированию заготовочек для дальнейшего формирования полусфер. Для вырезания таких кружочков я использую вырубку. Но можно и выпиливать все это дело лобзиком. Но когда нужно таких заготовок 20 шт и более, то это немного утомительно :)
На этом этапе важно правильно рассчитать диаметр окружности который нужно сделать для того что бы получить нужный диаметр бусины после чеканки!
Может есть какая то формула, которая поможет это сделать, но у меня не получалось точно рассчитать и я выявлял все экспериментальным путем... Для того, чтобы получить бусину 12.5 мм я использовал диаметр заготовки 17.5 мм. Получается все идеально ровно.
4. Следующий этап это придание формы полусферы нашим заготовкам. Как я писал выше, деталь была уже отожженная и можно приступать к чеканке.
Я использую латунную анку и стальные пунзеля. Латунную использую — просто привык и мне с ней комфортнее работать чем со стальной. Серебро мягкий металл и латунная анка с ним справляется отлично. А вот золото я уже стучу в стальной анке!
Итак начинаю с большего диаметра и постепенно уменьшаю диаметр сфер анки придавая нужную форму деталям.
5. Как результат — выходят аккуратные полусферы, при соединении друг с другом дающие идеальную форму шара.
Но кромка у этих полусфер не всегда остается идеальной и ровной. Для этого просто нужно потереть на наждачной бумаге саму полусферу. Я просто кладу на стол лист бумаги и как на терке тру до полного сглаживания кромки.
6. Заготовки для бусин готовы, теперь переходим к золоту!
У меня стояла задача сделать золотые иероглифы. Определенные символы. Всего 9 шт т.к. эти иероглифы делались для определенного человека, их смысл и значение я не разглашаю.
Есть несколько способов переноса рисунка на металл. Первый — это простой чертилкой рисование прямо на пластине того узора который нужно выпилить и второй способ — это наклеивание рисунка распечатанного на принтере. В своей работе я делаю и так и так. Все по настроению и желанию. В данной работе я выбрал второй способ. Для этого загнал картинку с иероглифами в фотошоп и немного придал им нужной формы. Соединил некоторые линии, где то утолстил или наоборот утоньшил линии. Потом задал форму нужного размера и распечатал на простом лазерном принтере на простой бумаге.
7. Наклеиваю по одному бумажному шаблону на золотую пластину. Для наклеивания я использую обычный клей Момент желтый! Прозрачный кристалл клеит отвратительно! Так что учтите это! Важно! Наносить клей тонким слоем, иначе он пропитает бумагу и рисунок может растечься.
Все готово для выпиливания. Процесс сложный, но прикольный :) Наверное, мне он нравится больше всего! Выпиливаю лобзиком, использую полотно №6/0 — мелкое! Рез получается тонким и управлять лобзиком мне удобнее.
8. Придаю форму полусферы получившимся вырезкам. Делаю на той же анке, что и полусферы для бусин, чтобы они совмещались друг с другом максимально плотно и без щелей.
Оставшуюся бумагу и клей на вырезанной детали удаляю простой наждачкой или надфилем.
9. Процесс пайки один из самых ответственных! Т.к. вся проделанная работа может пойти на переплавку :)
Выкладываю полусферы на доску для пайки предварительно окунаю во флюс. Далее задача нагреть детали и капнуть припоя что бы он растекся, при этом не сплавить саму деталь. Припоя нужно очень мало. Он нам нужен для того, чтобы соединить золотой орнамент с основой!
Далее четко соединяю полусферу с золотым орнаментом и так же аккуратно нагреваю до того момента пока припой не начнет растекаться по поверхности полусферы и соединять орнамент! Не обошлось и без сюрприза... немного зевнул и сплавил золото... :( Пришлось переделывать... Зато стал более аккуратно греть!
10. После припаивания узора приступаю к сведению двух полусфер и их спайке! Важно использовать более легкий припой, для того, чтобы не потек припой из под узора! Для этого процесса у меня есть припой в виде пасты. Паста наносится тонким слоем на одну поверхность, далее соединяется деталь и нагревается. Припой растекается точно по шву! Для этого припоя флюс использовать не обязательно, т.к. в его составе все уже есть!
11. Дальше отправляю спаянные бусины в отбел. Промываю, сушу.
12. Пропустил один пункт! Я спаиваю сферы между собой прямо как они есть! Т.е. не делаю никаких отверстий в них. НО после пайки даю остыть естественным путем. И уже после этого высверливаю сквозные дырочки по шву. Если паять таким способом и остужать деталь в воде, то пайка может треснуть по шву.
Сам шов после отбела допиливаю надфилем, убираю лишний припой и возможные дефекты. Но убрать видимость полностью у меня не всегда получалось... Видимо нужно больше опыта.
13. Для этих бусин я решил сделать поверхность основы матовую. Для этого использую китайскую мотовку. Шумит она конечно адски, но делает необычный эффект)
14. После этого нудного и шумного процесса бусины отправляются в чернь. Я использую готовый состав (брал в сапфире). Достаточно минуты и деталь становится темной.
Мою, сушу и полировка! Работаю на шлифмоторе с мелкой пастой и муслиновым кругом. Задача полировки — совсем немного снять слой черни и оставить его в углублениях. Сами золотые узоры я полирую розовой резинкой и после муслиновым диском на бормашинке.
15. Из остатков раскатанной пластины я вырезаю оставшиеся детали для браслета. Придаю им форму и делаю отверстие. После чего так же полирую.
16. Отмываю остатки полировки в УЗВ, а бусины простым мыльным раствором и мягкой щеткой и получаю готовые элементы браслета.
Этап 2
Сборка браслета! Тут все будет зависеть от фантазии мастера и от размера самого браслета. Т.к. всего бусин из серебра 9 шт. то для браслета на 19-20 см их будет мало. Нужно добавлять минеральные камни! В примере я использовал черный турмалин 12 мм. Всего бусин турмалина в этом браслете 6 шт. Как их расставлять в этом браслете — это дело вкуса.
Все бусины я нанизывал на шнур 1.5 мм, а замок браслета сделал классическим способом для шамбалы. Т.е. скользящий! Описывать процесс плетения не буду, и без меня полно материалов по этой теме.
Ну вот и все!) Итого — потрачено пара дней и красивый браслет на руке заказчика :)
По материалам получается так:
- Золото 2.5 гр;
- серебро 44 гр;
- бусины турмалина 6 шт;
- шнур 1.5 мм — 1 метр.
Инструменты, которые я использовал для работы:
- Горелка бензиновая для плавки металла, тигель, изложница;
- вальцы ручные для прокатки металла в пластины;
- штангенциркуль для измерения);
- вырубка дисков от 4 мм до 20 мм;
- анка латунная, анка стальная, пунзеля стальные;
- горелка газовая, припой средний и легкий;
- набор надфилей и наждачная бумага;
- лобзик + полотна 6/0;
- сверло 1 мм;
- различные полировальные круги и резинки;
- шлифмотор;
- бормашинка;
- мотовка китайская;
- средство для чернения серебра;
- УЗВ;
- принтер, бумага, фотошоп, клей момент.
Терпение и внимательность :)
Удачной всем работы!