Валяем тыкву для куклы
- Сложность: низкая
-

Мне понадобились маленькие тыковки в качестве аксессуаров для куклы. Я решила их свалять.
Я не профессионал и иглы для валяния беру в руки второй раз. Но эта работа совсем не трудная, нужно лишь проявить немного усердия и фантазии... Пусть меня простят мастера-валяльщики за может быть не верные формулировки и термины в валянии :) Саму технологию валяния можно посмотреть на просторах интернета — такого видео-материала там хватает!
Итак, приступим!
Нам понадобится:
- Шерсть для валяния (продается в любом магазине для творчества) разных цветов, у меня — основная желтая, немного рыжей, зеленой и дымчато-серой для отделки;
- иглы для валяния №40 (грубая, для начального сваливания шерсти, и № 38 — более тонкая, для дальнейшего валяния);
- губка поролоновая (у меня обычная для мытья посуды) — основа, на чем мы будем валять;
- клей Момент Кристалл прозрачный;
- маленькая веточка для хвостика (у меня березовая).
1. Берем желтую шерсть, скатываем в небольшой плотный комок, чем плотнее вы его сформируете, тем проще будет потом сваливать. Стараемся, чтобы он уже приобрел форму тыквы.
2. Далее берем иглу № 40 и на губке начинаем сваливать наш комочек.
Стараемся иглой протыкать в центр комочка, со всех сторон и как можно чаще. Берегите пальцы!
Я связала вместе 2 иглы — так быстрее валять и удобнее держать иглы.
Получается вот такой плотный комок.
Он должен быть достаточно упругий, но главное не переусердствовать, так как нам предстоит еще много сваливать.
3) Далее берем рыжую шерсть и рабираем ее на тонкие волокна.
4) Оборачиваем этими волокнами нашу заготовку, стараясь имитировать полоски на тыкве.
5) То же самое делаем с остальными цветами шерсти — разбираем по волокнам и оборачиваем тыкву по очереди каждым цветом, в разых местах, имитируя природные прожилки на тыкве.
Серой шерстью делаем как бы тонкую сеточку и покрываем ей тыкву в последнюю очередь.
6) Далее берем ту же серую шерсть и тонкими волокнами накладываем на тыкву, делая более яркие полоски, разделяющие тыкву на дольки (помним как выглядит тыква в природе, у меня тыква именно такого сорта)
7) Начинаем приваливать их к тыковке иглой № 38. Протыкать нужно как можно чаще стремясь в центр, крутя тыкву на губке со всех сторон, придавая приплюснутую форму.
Если считаете что не хватает прожилок, добавьте шерсть и также её приваливайте.
Валять нужно до очень плотного комка, чтобы в последствии тыква не развалилась :)
8) Если тыква уже достаточно плотная по вашему мнению, «делим» тыкву на дольки, то есть теперь мы протыкаем иглой только в тех местах, где мы проложили белые прожилки.
Все глубже и чаще протыкаем иглой в местах прожилок, и наша тыква на глазах будет приобретать вид настоящей тыквы.
Вот такая должна быть тыковка в конце.
9) Далее нам нужен хвостик. Для этого шилом делаем небольшое отверстие в серединке тыквы.
Отрезаем маленький корешок от березовой веточки, намазываем его клеем Кристалл и вставляем в отверстие.
Вот и все! Мы сделали симпатичную тыкву для куколки и просто для души, осеннего интерьера и красоты!
А вот так тыквы ручной работы смотрятся в окружении моей куклы Феи спелой тыковки! Я добавила к ним закручивающиеся стебли из проволоки и листья из фомирана.
Спасибо за просмотр! Надеюсь мастер-класс пригодится начинающим валяльщикам и просто любителям творчества!