Сухой пастелью могут рисовать даже дети, но это совсем не означает, что пастелью нельзя нарисовать серьёзную работу.
Помните знаменитую картину «Шоколадница»? Это рисунок пастелью!
Сегодня мы будем рисовать не «Шоколадницу», а кое-что попроще :) Поэтому данный мастер-класс подойдёт даже тем, кто последний раз рисовал в школе :)
Предлагаю нарисовать простой и выразительный сюжет: осеннюю грушу.
Нам понадобятся следующие материалы:
- набор пастели;
- тонированная бумага для пастели (в крайнем случае можно заменить белой бумагой для акварели, важно, чтобы бумага была фактурной);
- ткань, чтобы вытирать руки;
- простой карандаш, резинка;
- закрепитель для пастели (или лак для волос).
Я выбрала квадратный формат (20х20). Цвет у меня — синий. В конечном результате он будет слегка просвечиваться только в древесине стола, а грушу, листья и ткань мы будем рисовать плотным слоем. Можно выбрать какой-нибудь тёплый оттенок на ваш вкус.
Наносим контуры рисунка. Если вы можете изобразить форму сразу, то лучше делать это пастелью светлых оттенков, грушу — жёлтым, листья — светло-зелёным, веточку — коричневым, и ткань — бежевым или охровым. Если нет, то используйте твёрдый простой карандаш (обозначается буквой Т или Н), и рисуйте, почти не надавливая на бумагу, иначе пастель будет плохо ложиться в образовавшиеся бороздки.
Если у вас получается не совсем то, что вы видите на картинке, не спешите расстраиваться и опускать руки! С каждым рисунком у вас будет получаться лучше. А сейчас используйте одну хитрость. Внимательно смотрите на линии, на их размер и степень изгибов, при этом всё время сравнивайте, как линии располагаются по отношению к краю листа и друг к другу.
Закрашиваем грушу светло-жёлтым, листья — светло-зелёным и намечаем палочку светло-коричневым. Растушуйте пастель пальцем по поверхности груши и листьев. Не забывайте тщательно вытирать пальцы, чтобы цвета были чистыми. Если контуры местами пострадали, уточните их линией.
Закрасьте ткань бежевым цветом или охрой, а внутри — светло-коричневым. И также растушуйте пальцем.
Левый бочок и немного справа плотно закрашиваем жёлтым, оставляя посередине место будущего блика нетронутым.
Правый бочок, нижнюю часть и чуть-чуть слева закрашиваем грушу оранжевым. Если у вас несколько жёлтых оттенков в наборе, можно кое-где для живописности ввести жёлто-оранжевые пятна.
Аккуратно растушёвываем пастель движениями по форме груши. Места бликов по-прежнему не трогаем.
Коричневым цветом обводим контур справа и более тонко частично слева. Затем слегка растушёвываем, а слева просто похлопываем по линии подушечкой пальца, чтобы линия слегка смягчилась.
Обратите внимание, какой хороший объём приобрела наша груша!
Места бликов закрашиваем белой пастелью не очень плотным слоем, растушёвываем, чтобы он смешался с нижним слоем.
Затем ставим в бликах плотные белые пятнышки, и лишь слегка смягчаем их похлопыванием пальца.
Вводим красный цвет в правый бочок и немного слева. Чуть-чуть растушёвываем.
Ещё одним слоем закрашиваем ткань тем же цветом, который использовали для первого слоя.
Коричневым цветом рисуем тень под грушей и нижним листочком. Ближе к груше и листочку тень плотнее, дальше — слегка прозрачная. Поэтому ближе к краю ткани растушёвываем тень достаточно сильно.
Чтобы ткань выглядела более фактурно и живописно, добавляем белые и жёлтые штрихи и пятнышки.
Углубляем тени внутри ткани коричневым цветом. Немного растушёвываем. Изогнутую линию ближнего края ткани подчёркиваем жёлтым.
Закрашиваем фон светло-коричневым и растушёвываем его.
Обводим веточку коричневым.
Охровой или бежевой пастелью делаем широкие штрихи, изображая доски деревянного стола. Чтобы сделать широкий штрих, нужно положить пастель на ребро. Обратите внимание, что дощечки расширяются к низу листа. Это важно для передачи перспективы.
Щели между досками рисуем коричневым. А на поверхности досок светлыми (бежевым, светло-жёлтым или белым) тонкими штрихами изображаем фактуру дерева.
Салатовым цветом закрашиваем светлые участки листиков. Тёмно-зелёным — тёмные участки.
Смягчаем границы цветов пальцем.
Коричневым цветом углубляем самые тёмные участки листьев.
Чуть-чуть растушёвываем коричневые тени, и сверху закрашиваем их зелёным в местах, где коричневый недостаточно смешался с нижним слоем и слишком сильно выделяется. Тонкими светло-зелёными линиями прорисовываем прожилки на листиках.
Чтобы сделать листики более выразительными, кое-где обведите их края тонкими светлыми и тёмными линиями, примерно как на рисунке. Кое-где добавьте белые блики в листья и растушуйте их слегка. Нижнюю сторону веточки обведите чёрным, а на верхнюю положите несколько охровых или бежевых штрихов.
Проведите чёрную тоненькую линию под грушей.
Добавьте чёрные лёгкие штрихи во внутрь ткани и растушуйте. Светлые акценты и глубокие тени сделают рисунок выразительнее.
Коричневым цветом положите лёгкие штрихи по форме ткани.
Осенняя груша готова! Осталось только закрепить пастель. Используйте специальный закрепитель или просто лак для волос. Держите рисунок вертикально и распыляйте разбавитель или лак на расстоянии около 50 см. Затем поместите рисунок в рамку со стеклом и, желательно, с паспарту, чтобы ваша работа радовала вас очень долго :)
Присылайте свои работы, по мастер-классу. Я с удовольствием опубликую их в своём блоге!
Спасибо большое за внимание!
Если мастер-класс вам понравился, нажимайте сердечко и палец вверх :) Мне будет очень приятно :)
Вам также может быть полезен мастер-класс для начинающих «
Всем счастливого творчества!