Собираем бусы на ювелирный тросик
- Сложность: низкая
-

Сегодня я подготовила мастер-класс по сборке на ювелирный тросик.
Порядок действий подробно изложен на фото.
И некоторые пояснения от меня: тросик — это такая метализированная нить, очень прочная. Диаметр моего тросика 0.3 мм. На мой взгляд такой толщины вполне достаточно для сборки бус, в том числе из натуральных камней .
Обратите внимание на катушку, на ней написано «Проволока для бисероплетения», но это не та проволока, на которой обычно плетут деревья. Здесь надо запомнить буквенное обозначение тросика DZ, у обычной проволоки обозначение DGB. Вы легко сможете подобрать нужный цвет тросика, он имеет богатую цветовую палитру.
В данном мастер-классе я использовала профессиональный инструмент-кримпер. Если у вас его нет, вы можете пользоваться обычными плоскогубцами. Мой кримпер прибыл из Китая, и не очень справляется со своей задачей. Возможно размер кримпов мал, либо инструмент ненадлежащего качества. Насколько мне известно, лучше брать кримпер производства США, он подороже. Но я им не пользовалась, не могу сказать точно насколько он лучше.
Сборка на тросике очень надежна. У меня еще ни разу не порвались такие бусы. Особенно когда есть маленькие дети, это актуально.
Теперь вы можете обновить ваши старые бусы и заменить нить на новую.
Спасибо за МК ! Очень красиво !
спасибо! мне очень приятно, что вам понравилось!
Иногда очень хочется собрать бусы, но выбираю более простые и, наверное, менее надёжные способы сборки. У Вас очень подробно и крупно отснято как сделать профессионально! Благодарю!
Спасибо! советую то,что опробовала сама ))
Очень хороший МК, спасибо! ))
А как и куда Вы излишки тросика прячете? И сколько см необходимо оставлять?
Спасибо!Излишки тросика заправляю в бусины на расстоянии примерно 2-3 см от застежки и коротко обрезаю, так хвостик не выскочит и будет спрятан внутри бусин
Интересно! Спасибо большое за МК!
спасибо большое за ваш отзыв, очень приятно!
Спасибо за полезный МК! Спасибо!
большое спасибо! добавляйте меня в круг и следите за новыми мастер-классами
Спасибо за публикацию!) Очень интересно!)
большое спасибо!
Отличный и подробный МК! 👍
спасибо! я старалась без лишних слов упорядочить весь процесс сборки
Спасибо за зрелищный МК, пригодится!
спасибо большое!
Большое спасибо!
и вам спасибо!
Почему у вас проволока называется тросиком?
в том и дело, что изначально заказывала проволоку, чтобы плести деревья, но это оказался тросик а не проволока в привычном понимании. Вопрос наименований думаю уже не ко мне,а к фирме Гамма, которая решила именно так назвать данный товар ))
Большое спасибо за мастеркласс! Было полезно! Остался вопрос: мы нанизываем сами бусины на двойной тросик? И как в этом случае закрывать второй конец, ведь туда подходят два свободных конца и просто красивая петелька, как на фото не получится?
спасибо вам большое! да, получается концы тросика прячем в бусинах на расстоянии примерно 2-3 см от замочка, и обрезаем их. второй конец закрываем и хорошенько подтягиваем тросик, пропуская через бусины и также обрезаем на расстоянии 2-3 см от колечка.
Дааа, качество съёмки отличное. При таком увеличении и такая чистота и разрешение.
Спасибо за МК. Я как-то не понимала, для чего эти штучки, предохранители, а пуще того эажимные бусины. Теперь всё ясно. Недавно перенизала на такой тросик пару низок бус, в том числе одну низку янтаря. И как-то... в общем, это дело теперь этак... упруго торчит. Если на простой шёлковой ниточке (которая благополучно и перетёрлась) бусы лежали вокруг шейки, повторяя рельеф ключиц и тд, то теперь слегка огорчают. Тросик при всей своей тонкости жёсткий, низки получились непластичными, (стеклянные бусы тоже). Вот сижу и думаю: что ли снова на шёлк перенизать... но ведь опять однажды где-нибудь перетрётся... К тому же янтарь и пластика - довольно мягкий материал, дерево тоже, боюсь, края бусин от жёсткого тросика могут пострадать... А края стеклянных бусин от металлического тросика не посекутся? Не
закрошатся? На что лучше всего нанизывать разные бусы? Какую толщину\сечение тросика\нитки брать?
Попробуйте найти тросик пр-ва Японии. Он дороже, но мягче. Я остановилась именно на нем.
Спасибо, Ольга. Поищу японский.
спасибо вам большое! у меня тросик диаметром 0.3 мм, проблем не возникало особо. Но бывает и такое , что возникает нечто наподобие залома, вот тогда украшение может принимать не совсем ту форму, что нужна изначально. В вашем случае я бы посоветовала взять нить для жемчуга специальная есть, у нее конец словно иголочка и продается она небольшими катушками примерно 2 м. Края бусин не страдают от тросика, он хоть и метализированный, но поверхность у него очень гладкая и сам он достаточно пластичный, возможно вы пользовались другим тросиком ?
Благодарю за ответ. Про специальную нить для жемчуга тоже ранее не слышала, а ведь логично ей быть, на неё, наверное, и янтарь хорошо пойдёт. Ну чего только нет сейчас в продаже... Тросик у меня китайский, купила рулончик на пробу, чтобы познакомиться с материалом. Ну вот, познакомилась.) Вроде на нём написано 0,35.
Если у ваших бусин края не очень острые, м.б., вам выбрать промежуточный вар-т между тросиком и совсем уж ненадёжным шёлком - синтетическую нить? Она может быть любой толщины, всё зависит от раз-ра отверстий в ваших бусинах.
Спасибо за совет. Надо посмотреть, да. Те янтарные бусины - мелкие, плоские, примерно в виде листиков, и да, в них очень узкое отверстие. Неудобняк, что зназывается.
Я думаю, что бисерная иголка с синтетической ниткой не толще тросика, м.б., даже тоньше. Но всё дело в выборе ниток.
Спасибо. Давно собиралась вернуть к жизни рассыпанные бусы. Есть повод :-)
спасибо! Да, у меня тоже есть любимые бусы из бирюзы, и на них ниточка со временем перетерлась. А тут вполне можно освежить старые бусы. Удачи вам!
Спасибо! Интересно и полезно!
Тросик не металлическая нить (как написано в мастер-классе), а пучок тончайших стальных проволочек, а сталь хрупкий и коррозийный металл. Силиконовая оплётка придаёт ему защиту (от влаги) и упругость (пока все проволочки рядом). До момента пока тросик не перегнётся сверх предела своей упругости. Далее лопается силиконовое покрытие и проволочки по одиночке рвутся об края бусин, или от влаги коррозируют сквозь трещинки в оплётке, даже если не было сильного залома, и тоже рвутся.
Судя по тому что порвались чётки в середине, скорее всего их сложили пополам. И далее исход их был предрешён. Я не советую делать на тросике украшения, которые должны подвергаться большой эксплуатации : ежедневному или круглосуточному ношению или в случае чёток, их ведь постоянно перебирают в руках.