Увлекшись войлоком и крашением, я начала искать в интернете интересные цветовые сочетания для вдохновения. Чаще всего используются уже готовые цветовые палитры, например:
Но мне хотелось найти программу, подбирающую интересные сочетания к моему желаемому цвету, в общем, захотелось чего-то другого :) И вот мне попалась очень интересная и удобная помогалка — Colorscheme.
В разделе ГЛАВНОЕ находится цветовой круг. Слева на круге можно выбирать цвет, и тут же справа предлагается подборка по тонам (если выбрать Моно) или по контрастным цветам и тонам (2, 3 и более, если выбрать над кругом Контраст, Триада, Тетрада и т.д.).
Слева под кругом указана разбивка цвета в цветовой модели RGB. Что это такое и как это можно использовать в крашении, я расскажу позже.
Следующий раздел — ЭЛЕКТРОННЫЕ ЦВЕТА. самый важный и полезный раздел для крашения — это Конвертер цветов.
Щелкнув на черный квадрат вверху таблицы, можно выбрать любой другой цвет, и тут же он разбивается на основные цвета во всех цветовых моделях. Кстати, информация о всех цветовых моделях на этой же странице ниже. Там рассказывается и о RGB, и об уже известной многим CMYK и обо всех других.
Мы же пока выбрали цвет и смотрим на его показатели в таблице в строке CMYK
Если вы уже просмотрели справку по цветовым моделям, то знаете, что CMYK состоит из 4 основных цветов:
C — Cyan, M— Magenta, Y — Yellow, K — черный.
Наш желаемый цвет, согласно таблице, получен смешением в следующей пропорции:
С — 0%, M — 90%, Y — 59% и K — 41%.
Как эту информацию использовать в крашении?
Расскажу на примере кислотных красителей Jacquard.
Итак, согласно инструкции, 10 г порошка хватает примерно на 700 г шерсти/кудрей или шелка. Взвешивать надо сухой материал, после этого замочить в воде с уксусом минимум на пару часов, я замачиваю чаще всего на ночь.
Для простоты расчетов давайте представим, что как раз ровно 700 г шелка у меня и готово к покраске, значит, всех красителей в сумме у меня должно быть 10 г в следующей пропорции: Magenta — 90 долей, Yellow — 59 долей и черный — 41 доля. Всего суммарно в этой смеси 90+59+41=190 долей.
Чтобы определить вес одной доли, делим 10 г на 190 долей. Итого каждая доля — это 0,053 грамма.
Теперь считаем, сколько в граммах нужно красителей:
Magenta — 90 долей * 0,053 = 4,8 г красителя.
Yellow — 59 долей * 0,053 = 3,1 г красителя.
Черный — 41 доля * 0,053 = 2,1 г красителя.
Ну и дальше уже можно приступать к крашению привычным вам способом. Количество долей в зависимости от цвета разное, так же как и количество грамм в доле, но если принцип понятен, то вычисления очень просты.
Вернемся к основному меню программы и посмотрим, чем еще она нам может быть полезна.
В разделе Имена Цветов в HTML представлены самые популярные цвета с названиями и разбивкой в RGB, но, пользуясь Конвертером из предыдущего раздела, без проблем можно узнать их CMYK код
Разделы ЦВЕТОВЫЕ СИСТЕМЫ и публикации о ТЕОРИИ ЦВЕТА не оставят равнодушными, особенно публикация Как подобрать гармоничную комбинацию цветов.
Ну а раздел ЛИТЕРАТУРА — это кладезь информации и готовых сочетаний.
Я сразу выбрала цвет Очаровательный (синий), и мне были предложена монохроматическая палитра:
Родственные цвета:
Контрастные и дополнительные цвета:
Родственно-контрастное сочетание:
И сочетание с нейтральной гаммой:
Вариантов множество, также как и разделов с другими цветами.
Я, пока писала этот мастер-класс, так вдохновилась парочкой сочетаний, что пойду-ка я валять что-нибудь нежно-контрастное!
Всем ярких экспериментов и решений!