Логотип важная часть вашего магазина — это его лицо, то на что обращаю внимание покупатели и заказчики. Каким он должен быть? Сделать его самому или заказать дизайнеру, решать вам! Этот мастер-класс для тех, кто хочет сделать логотип самостоятельно, и хотя бы немного владеет карандашом и графическим редактором.
1. Прежде чем задумывать свой логотип, подумайте с чем должен ассоциироваться ваш магазин, мастерская или лично вы как мастер.
2. Посмотрите и проанализируйте логотипы компаний, которые вы хорошо знаете и покупаете их товары или услуги.
3. Узнайте какие логотипы используют ваши конкуренты, постарайтесь выделиться на их фоне или просто выглядеть более привлекательно.
4. Не перегружайте свой логотип, используя много шрифтов рисунков или изображений. Сделайте его лаконичным, простым и легко узнаваемым.
Первое с чего нужно начать — это поиск композиции, набросайте карандашом или маркером несколько решений. Попробуйте вписать логотип в простые фигуры: круг, овал, прямоугольник, квадрат или треугольник.
Экспериментируйте с формой, цветом и содержанием. Сочетайте разные толщины, линии их контрасты и ритм. Сделайте как можно больше вариантов.
Далее отсканируем удачные эскизы и продолжим работу в графическом редакторе, я буду использовать Adobe Illustrator. На примере логотипа моего магазина, состоящего только из надписи (леттеринга) разберем основные этапы его отрисовки. Скан эскиза поместим на новый слой, кликнув по значку (создать новый слой), и назовем его «Скан».
Выделив этот слой установим ему непрозрачность, скажем, 40-50% (для удобства отрисовывания кривыми по контуру).
Заблокируем этот слой, нажав на значок замка напротив, и перейдем на наш рабочий (основной слой). Выбрав инструмент перо, начинаем обводить контур нашего эскиза, и чтобы это было удобно делать отменим заливку формы, оставив цвет только для обводки.
После того как все буквы будут обведены, приступаем к редактированию получившихся кривых. В этом нам помогут линейки. Чтобы установить линейки кликаем по выпадающему меню Просмотр далее Показать линейки, и вытягиваем нужное их количество из верхнего и левого края документа.
Закончив редактирование и работу с пером выключите слой со сканом эскиза (нажмите на значок глаза напротив слоя) и посмотрите на результат, если он вас не утраивает — продолжайте редактирование.
Я отрисую сразу несколько вариантов и продумаю разные цветовые решения. Так как большая часть соцсетей, мессенджеров и приложений использует круглые иконки то и композицию выберем в круге. Для разных аккаунтов я продумал несколько цветовых решений, неудачные сочетания тоже получились, и мы их использовать конечно не будем.
Продумайте, как ваш логотип будет смотреться на упаковке, документах, листовках, брошюрах, визитках и даже как будет выглядеть вывеска (если, конечно, вы хотели бы свой офлайн магазин).
Правильный шрифт и хорошая компоновка, залог того что ваш логотип будет выигрышно смотреться, как на больших баннерах, плакатах или рекламных вывесках, так и на небольших бирках, открытках и прочей мелочевке.
При создании макета вашего логотипа для печати, скажем наклеек или визиток используйте цветовой режим CMYK при размещении логотипа на интернет страницах используйте режим RGB (это нужно для правильной цветопередачи, мелочь а забывать это нельзя).
Удачи и вдохновения, делитесь своим результатом в комментариях, а также загляните на мои другие мастер-классы, всем пока! И да, если эта публикация была полезна поставьте мне палец вверх!