«Крапивная история». Изготовление мишки-мотанки из крапивных волокон.
Урок проводит Татьяна Назимова.
Творческая студия «Бабушкины мишки».
Предлагаю самостоятельно вручную обработать натуральные растительные волокна дикой крапивы двудомной и изготовить мишку-мотанку.
Волокна будем обрабатывать с наименьшим количеством процедур.
Для работы нам понадобятся
- стебли дикой крапивы;
- деревянный инструмент, которым можно перемять стебли крапивы( в нашем случае это мялица, но могут быть и скалки);
- чесало (те, у кого есть домашние любимцы, понимают о чем я);
- ножницы;
- аксессуары для декора: сухоцветы, мелкие шишки или семена ,нити;
- клей ПВА.
Процесс изготовления игрушки я условно разделила на три тематических блока: «Заготовка волокон», «Обработка волокон», «Изготовление игрушки».
Предваряя возможный вопрос наших читателей, сразу обращаю ваше внимание на тот факт, что заготавливать стебли дикой крапивы можно практически круглогодично. А значит, если у вас есть такая возможность, смело ищите торчащие из-под снега заросли дикой крапивы , срезайте их и, очистив от листьев, несите в тёплое помещение для дальнейшей обработки. Я же люблю работать на свежем воздухе.
После того, как вы вдоволь налюбовались своими запасами, берите стебли крапивы пучками и начинайте переминать их. Я это делаю специальным деревянным инструментом-мялицей, но в вашем случае это может быть и скалка, и деревянный молоток, и киянка. Думаю, не лишним будет напоминание, что для комфортной работы мы обязательно надеваем перчатки (хлопковые, латексные), зимняя крапива не жжется конечно, но тем не менее.
Получив в результате тщательного переминания стебли, похожие на гармошку, приступаем к следующему этапу обработки. Начинаем их теребить, постепенно освобождая внутренние волокна крапивы от верхней грубой оболочки ствола, целостность которой была частично разрушена дождями и солнцем, а частично вами в процессе переминания.
Перетеребив перемятые стебли, вы отшелушиваете все ненужное и получаете пучок волокон. Теперь приступаете к процедуре вычесывания. Я делаю это при помощи щетки с металлическими зубцами, купленной в зоомагазине. Она достаточна густая, легкая и удобная. Постепенно пучок в ваших руках становится лёгким и пушистым.
Добившись желаемой чистоты волокон,часть пучка оставляем для основы будущей игрушки, остальное делим на несколько частей. Взяв одну из них, начинаем, потихоньку пропуская волокна между большим и указательным пальцем, вытаскивать и скручивать их в тонкий шнурочек-ниточку. Пусть вас не пугает неравномерная толщина нити, в игрушке-мотанке она будет выглядеть фактурно и гармонично.
Окончив процесс обработки волокон, мы получаем кудель и грубые фактурные нити, из которых и будем делать нашу игрушку, мишку-мотанку.
Для изготовления мишки-мотанки скручиваем из готовых нитей основу-жгут. Берём пучки волокон и нитями приматываем их к основе, постепенно формируя голову и туловище будущего мишки.
Затем делаем шарик из волокон и приматываем его нитями к голове, формируя морду мишки. Из двух шариков поменьше тем же способом формируем и прикрепляем уши. Равномерно распределяем сверху ещё немного волокон и приматываем их нитями, спрятав тем самым неровности перехода.
Скручиваем ещё два жгута поменьше и пропихиваем их сквозь туловище в местах расположения передних и задних лап мишки. Прикладываем к ним пучки волокон и тщательно обматываем нитями. При этом учитываем разницу в длине конечностей мишки. Снова равномерно распределяем сверху ещё немного волокон и приматываем их нитями, пряча неровности перехода.
Мелкие шишки или семена растений приклеиваем клеем ПВА в местах расположения носа и глаз мишки. И приступаем к декору при помощи мелких сухоцветов, окрашенных нитей крапивы, шнуров, перьев ,деревянных бусин и других природных материалов.
Попробуйте, у вас обязательно получится!
Главное, что вместе с игрушкой, созданной самостоятельно, вы получите колоссальный положительный заряд от природной энергетики чудесного растения!