Шкатулка «Сакура». Сама заготовка шкатулки продиктовала идею создания — на фоне солнечного диска расцветает сакура и солнечные лучи нежно касаются кончиков лепестков.... поверхность лаковая глянцевая. Работу дополняют, в тон солнечному диску, ножки с рисунком, напоминающим иероглифы. Очень лаконичная, выдержанная в, приближенном к японскому, стиле и в то же время трудоемкая в исполнении- на крышке закреплено 98 вручную слепленных цветочков Сакуры. Может быть приспособлена для хранения мелочей, украшений-внутри обивка-имитация бархата. Может стать прекрасной чайной шкатулкой.
Предлагаю вашему вниманию мой фото мастер-класс по созданию шкатулки «Сакура». Этот мастер-класс, в основном, рассчитан на тех, кто начинает знакомиться и пробовать свои силы в декорировании, а так же для тех, кто уже занимается декором предметов интерьера, в плане того, как обыграть изделия, заготовки лазерной резки, как ее заменить, чем покрывать, нюансы лепки из запекаемого пластика.
1. Материалы:
1) заготовка лазерной резки в виде дерева (если такой нет, воспользуйтесь простой формой заготовки и нанесите изображение дерева через трафарет). Загрунтуйте заготовку;
2) краски акриловые: золотая и черная;
3) эмалевые краски: белая и красная;
4) пудра металлик;
5) моделирующий гель прозрачный в контуре Таирю;
6) одношаговый кракелюрный лак от Дейли арт;
7) запекаемая пластика Соннет;
8) микробисер;
9) акриловый глянцевый лак.
2. Прогрунтованную и тщательно отшкуренную заготовку, окрасим в черный цвет акриловой краской, той фирмы, которая есть у вас.
3. Сначала я окрашиваю поверхность кистью, затем разравниваю ее поролоновым валиком.
4. Акриловой краской металлик, цвет золото (советую яркие теплые оттенки золота брать) окрашиваем нижнюю часть крышки. Можно взять тон металлика золотого, который есть у вас. Это будет солнце! Также окрасим в золотой цвет ствол дерева.
5. Я решила придать большее свечение своему золотому диску для этого беру пудру металлик цвет № 658 Золото ацтек фирмы JACAQUARD. Добавляем несколько капелек спирта (смотрим по количеству пудры. Мне нужно небольшое свечение, я беру немного) и разбавляем пудру.
6. Для того, чтобы сымитировать кору дерева на стволе, я воспользуюсь одношаговым кракелюрнвм лаком от Дейли арт. На фоновый цвет, у нас это цвет золото, нанесу кракелюрный лак и дам ему высохнуть, по инструкции, 3-4 часа.
7. Когда кракелюрный лак высох, необходимо окрасить всю крышку в черный цвет акриловой краской. В местах лазерной резки окрашивание удобно производить поролоновым валиком. На стволе, где у нас высох кракелюрный лак, движениями вверх/вниз, короткими мазками окрашиваем ствол.
8. Придать ускорение появлению трещин можно при помощи теплого воздуха фена. Любуемся результатом! У нас получился эффект коры. Далее предстоит кропотливая работа. Окрашиваем тонкой кистью боковые срезу внутренней резки.
9. Покрываем лаком. Нижнюю часть шкатулки окрашиваем акриловым глянцевым лаком, которым вы привыкли работать. Крышку, на которой находится лазерная резка, удобнее покрыть лакм-спреем глянцевым из баллончика.
10. Работаем с запекаемой пластикой от Соннет. Отрезаем кусочек, раскатываем в руках, затем на самовосстанавливающемся коврике, скатываем кусочек пластики в «колбаску» и нарезаем кусочки того размера, который вам нужен для цветочков вашего дерева. Я лепила разные размеры.
11. Получившийся шарик, диаметром примерно в 5 мм, надрезаем сверху так, чтобы получилось 4 долечки. Если лепестков больше, нужно прорезать больше долек. Но для большого количества долек шарик нужен побольше. При помощи зубочистки, раскрываем наш бутон, затем слегка прокатываем по каждой доле, тем самым, придаем им форму лепесточка.
12. Для того, чтобы иметь представление, как лепить цветочки, советую заглянуть в Интернет и посмотреть там, как выглядит нужный вам цветок. Я лепила и маленькие бутоны из 4 лепестков, а также лепила зрелые цветки сакуры, где 5-6 лепестков.
13. Отправляем наши цветочки запекаться в духовку. Инструкции для запекания изучайте на упаковке той пластики, с которой работаете вы. Моя пластика «Соннет» запекается в духовке при 130 градусах в течение 30 минут.
14. Когда запекшиеся цветочки остыли, можно приступать к окрашиванию. Окрашивать буду эмалевыми красками разных производителей. Потому что производитель не имеет значения. Эмалевые краски мною выбраны были для этой работы, потому что, при застывании, они сохраняют глянцевость и нет необходимости покрывать такие маленькие детали лаком. Мне нужны белый и красный цвета. Их нужно смешать, чтоб добиться нужного нам цвета.
15. Для окрашивания мелких деталей я использовала разные удобные для меня инструменты. Это — удобная кисть и пинцет. Каждый из вас выбирает свои приспособления для удобной работы. Окрашивание необходимо производить не сплошным покрытием. Более темным цветом логично выделить серединку. Тем самым, наши цветы будут напоминать более приближенные к натуральным. Для этого смотрите фото, которое вы скачали для образца из Интернета.
16. Примеряем цветочки на работу, выкладываем композицию. Затем, каждый, приклеиваем. Клею на прозрачный моделирующий гель от Таир.
17. Той же краской металлик, цвета золота, что мы выкрашивали наше солнце, слегка пройдем по выступающим рельефам наших цветов, тем самым, родним цветочки с золотым оттенком солнца. Получившийся результат, будто передает нам эффект освещения цветов лучами солнца.
18. Чтобы сделать тычинки внутри бутона используем микробисер яркого золотого цвета. Прозрачным моделирующим гелем от Таир, в серединку каждого цветка, капнем по маленькой капле и, пока она не застыла, рукой или при помощи кисти, поместим внутрь на гель немного микробисера. Микробисер приклеится на гель очень прочно.
19. Прикручиваем ножки. Я выбрала ножки под золото, на которых узор напоминает иероглифы, тонировала их акриловой краской-металликом, в который я окрашивала солнце, чтобы выровнять золотой оттенок во всей работе.
20. Любуемся результатом!