Все мы любим хорошие и качественные вещи и часто сталкиваемся с тем, что того, что мы хотим, в продаже нет, либо оно далеко/дорого/не того цвета/что-то ещё с ним не так. И тогда, засучив рукава и напрягая мозг, мы начинаем воплощать в жизнь древний принцип «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам». Так вот. Сегодня я расскажу, как сделать в домашних условиях отличное мыло.
Чтобы максимально упростить процесс, я выбрала так называемое кастильское мыло, которое варится на одном-единственном масле — оливковом. Таким образом, не придётся долго возиться с отмериванием и растапливанием смеси разнородных масел. Кроме того, это мыло — не только одно из классических проверенных веками рецептов, но и прекрасный представитель не просто органической, а даже веганской косметики, подходящий абсолютно для любой кожи, даже для младенцев и аллергиков.
Ингредиенты:
- Оливковое масло ----- 605 г
- Щёлочь NaOH ---------- 78 г
- Вода ----------------------- 128 г
А теперь что касается самого процесса.
Пункт номер раз. Всё, что нам понадобится, можно купить в обычных магазинах. Единственное исключение — щёлочь. За ней придётся сходить в магазин для мыловаров. К счастью, в наш век перенасыщенного предложениями рынка это уже не проблема.
Пункт номер два. Перед началом работы нужно позаботиться о технике безопасности. Щёлочь — это не шутки, и если пренебречь мерами предосторожности, ожог может быть серьёзным. Прожжёт так, что мало не покажется. Именно поэтому заранее выгоняем с кухни всех, и особенно — детей и животных.
Средства защиты:
- Очки.
- Респиратор.
- Длинные резиновые перчатки.
- Что-то с длинными рукавами или медицинский халат (если есть).
Кроме того, нам понадобится уксус. Нет уксуса — нет мыла. Потому что именно им мы будем потом отмывать всю посуду (и рабочее место, если вдруг где-то наляпаем будущим мылом). На одну процедуру варки мыла у меня в среднем уходит примерно полбутылки. Так что озаботьтесь этим вопросом заранее.
Пункт номер три. Посуда и оборудование. В принципе, если вы намерены заниматься этим делом серьёзно, можно купить химическую посуду. Цены на неё вполне земные, и при бережном обращении она практически вечная. Но делать это совершенно не обязательно. Лично я использую обычную кухонную посуду: нержавеющие, керамические и стеклянные миски. Также в ход идут обычный погружной блендер и силиконовые лопаточки для работы с выпечкой. После мыловарения это всё как следует отмывается и благополучно используется по прямому назначению (кроме силиконовых лопаточек). Так что выбор посуды — на ваше усмотрение. Главное, чтобы она не была из алюминия или других реагирующих со щёлочью соединений. Также дёшево и сердито можно использовать обычную эмалированную посуду при условии, что на эмали нет трещин и сколов.
Ещё один важный момент. При растворении щёлочи в воде выделяется тепло. Много тепла. Очень много. Столько, что новоявленный раствор даже может вскипеть, а пары щёлочи — штука вредная. Поэтому воду лучше всего отмерить заранее и убрать в холодильник, а ещё лучше — в морозильник. Я это делаю в самом начале процесса, перед тем, как начинаю готовить рабочее место и отмерять все компоненты. За это время вода как раз успевает не только охладиться, но и частично замёрзнуть.
Итак, наше оборудование:
- Кухонные весы. Точность — наше всё. До грамма, а лучше — до сотой грамма.
- Миска под щёлочь (маленькая и обязательно сухая).
- Большая миска или кастрюля для масел.
- Бутылка или любая другая ёмкость для воды, которую можно убрать в холодильник, а лучше в морозильник.
- Миска или кастрюля для щелочного раствора.
- Формы, в которых будет готовиться наше мыло. Идеально, если они силиконовые: из них очень удобно вынимать готовый продукт. Подойдут как специальные, так и формы для кексов. Бюджетный вариант — отрезать одну сторону (лучше узкую вертикальную) у пакета из-под молока (не забыв его перед использованием вымыть и вытереть насухо, разумеется). Потом его можно будет спокойно выбросить.
- Погружной блендер.
- Пищевая плёнка.
- Силиконовые лопаточки или ложки. Удобно, если их две, но можно обойтись и одной.
- Бумажные салфетки или полотенца. На случай оказий или просто что-то положить на них.
- Плита или микроволновка. Потому что мы будем греть масла.
- Крайне желательно — термометр. Если он инфракрасный, то вообще прекрасно.
- Желательно — вытяжка. В худшем случае – открытое окно. В идеале — и то, и другое. Потому что пары щёлочи сложно назвать полезными.
- Опрыскиватель со спиртом. Чтобы обработать формы перед началом работы. Можно заменить на любую не вонючую настойку (например, алоэ) или просто водку.
- Духовка. В ней наше мыло будет дозревать.
- Картонная коробка. Можно из-под обуви. Можно ящик из-под фруктов. Собственно, любая дышащая ёмкость. В ней мы сушим готовое мыло.
- В идеальном варианте — индикаторные полоски для определения уровня Ph готового мыла.
В качестве дополнения к ингредиентам можно использовать:
- Если будем украшать мыло, то пригодится ложка/вилка (которая, опять-таки, не будет вступать в реакцию со щёлочью) для создания рельефа и всякие вкусности вроде сухоцветов или сушёных апельсинов для нарядности.
- Если хотим дополнительно ароматизировать своё мыло, то отдушка или эфирное масло. Я предпочитаю масла, хотя отдушки гораздо более «живучие». Чтобы всё было точно, вооружаемся пипеткой. С масел заранее снимаем каплемеры.
Вроде бы всё, что нужно сказать заранее, я сказала. Теперь пора варить! Поехали.
- Сразу отмеряем воду, убираем в холод и забываем о ней до непосредственного начала работы. Можно часть воды залить в формы для льда и потом кидать в раствор эти кубики, чтобы он был хотя бы немного холоднее.
- Достаём всю необходимую посуду, включаем блендер в розетку, чтобы не возиться потом. Приносим уксус, затыкаем в раковине пробку (если она плохо держит воду, то берём небольшой таз или ведро) и наливаем туда немного уксуса, доливаем водой. Сюда мы будем складывать грязную посуду.
- Отмеряем масло.
- Включаем вытяжку, открываем окно. Готовим свои формы для мыла, сбрызгиваем их спиртом, вынимаем из духовки всё лишнее и ставим один противень, на котором будет готовиться наше мыло (или больше, если предполагается большая партия).
- Приносим воду, выливаем в миску для раствора щёлочи.
- Убираем всё лишнее и надеваем очки + халат (если мы его используем) + перчатки. Теперь можно работать со щёлочью.
- Отмеряем в сухую чистую миску необходимое количество щёлочи.
- Насыпаем щёлочь в воду. Ни в коем случае не наоборот! Сыпем частями и тут же размешиваем лопаточкой обмер один. Когда всю щёлочь высыпали и размешали, миску из-под неё кладём в таз с уксусом. Возвращаемся и продолжаем мешать раствор, пока из белого и мутного он не станет прозрачным или почти прозрачным. Теперь ему нужно остыть. Если у нас не было льда, то это может занять какое-то время.
- Когда раствор уже остыл до температуры в диапазоне 35-60°С, начинаем греть наше масло, скучающее в большой кастрюле. Греем его до той же температуры, что и щёлочь.
- Щёлочь остыла, масло согрето — пришло время настоящей магии. Осторожно выливаем щелочной раствор в масло. Лопаточкой номер один выскребаем остатки и убираем пустую миску в таз с уксусом. Лопаточку туда же.
- Лопаточкой номер два (или сразу блендером, но пока не включая его) перемешиваем содержимое большой кастрюли. Смесь начинает менять вид и становиться непрозрачной, но это только начало. Наши масла начинают омыляться.
- Включаем блендер и мешаем. Смесь должна стать однородной и немного, совсем чуть-чуть, загустеть. Это так называемый лёгкий след.
- Если хотим дополнительно ароматизировать мыло, то сейчас – самое время. Отмеряем 1,5 мл выбранного масла и добавляем в смесь.
- Продолжаем мешать до более устойчивого следа. Смесь должна стать чуть светлее и ещё немного загустеть, став по консистенции, как сметана.
- Выливаем всё в форму, осторожно её простукиваем, чтобы вышли возможные пузырьки воздуха, и разравниваем верх лопаточкой. Убираем кастрюлю и лопаточку в таз с уксусом. Наблюдаем, как мыло начинает потихоньку густеть.
- Включаем духовку на 60°С.
- Если будем украшать наше мыло, то делаем это. Рисуем вилкой/ложкой на поверхности любой рельеф, ставим сверху выбранные украшения.
- Накрываем своё творение пищевой плёнкой. И убираем в духовку. Теперь духовку можно выключить, чтобы она медленно остывала с закрытой дверцей. Забываем про мыло на 12-16 часов. Именно поэтому идеально варить его либо утром, либо на ночь.
- Моем и убираем рабочее место. Не жалеем уксуса. Когда всё убрано, можно снять перчатки и другие средства защиты.
- По прошествии 12-16 часов снова надеваем резиновые перчатки (на всякий случай) и достаём полуготовый продукт из духовки. Прикладываем индикаторную полоску. Если зелёная — мыло безопасно, им можно пользоваться уже сейчас (хотя лучше дать ему созреть). Если полоска жёлтая или вообще синяя — перчатки пока не снимаем, наше мыло пока ещё «кусается». Обычно созревает мыло в течение 2-3 недель, поэтому не стоит пугаться синей индикаторной полоски, это совершенно нормально.
- Если мылу требуется нарезка, то нарезаем мыло на куски, если нет – просто достаём из форм. Выкладываем в картонную коробку, пишем на ней сегодняшнее число или вкладываем бумажку с датой, чтобы можно было ориентироваться, и убираем в сухое спокойное место минимум на две недели. Примерно через такое время наше мыло созреет, и им можно будет полноценно пользоваться. На самом деле, чем дольше кастильское мыло зреет, тем лучше оно становится, но терпеть полгода, чтобы наконец испытать его, может не каждый.
Всё, мыло готово, надеюсь, этот мастер-класс был полезен, а я вас не утомила. Если же всё это кажется слишком сложным и утомительным, вы всегда можете зайти в наш магазин и купить готовое мыло. :)
С вами была Настасья из мастерской Raven's Craft. Вы всегда можете найти нас в сети по соответствующему тегу.
Спасибо за внимание и до новых встреч!