Данный видеоурок показывает технологию лепки или, точнее, штамповки полимерной глины с помощью форм. Чтобы не перегружать видео, процесс изготовления модели и последующее снятие форм не показан, так как это тема для других мастер-классов. Поэтому описание этих действий с необходимыми уточнениями изложены в письменном виде.
Создание цветной фигурки из полимерной глины начинается с изготовления модели. После этого фигурку нужно аккуратно разобрать на части. Частей может быть разное количество, например: лапы, голова, туловище или, как в данном уроке, частей намного больше. Всё зависит от вашего желания и степени детализации готовой фигурки. После того, как все части определены и аккуратно разъединены, приступаем к снятию с них силиконовых и полиуретановых форм. Полимерная глина будет запекаться прямо в форме, поэтому силикон должен выдерживать температуру нагрева. Я использовал двухкомпонентный состав КЛСЕ, из него делают формы для заливки олова. В некоторых случаях для более точного оттиска можно изготовить части форм из литьевого полиуретанового пластика. Таких пластиков достаточно много, поэтому выбрать можно любой подходящий состав. Я использовал Юникаст. Но нужно учитывать, что нагревать такие формы нельзя, поэтому пластиковая часть формы может служить лишь как дополнение к силиконовой.
При снятии форм в оттиске образуется выемка от детали и на всех частях форм, вокруг всех выемок нужно создать канавку создающую острую кромку, эти канавки и кромки хорошо видно на видео. При прессовании форм в эти канавки выдавливаются излишки полимерной глины. Если изготовление канавок проблематично, то нужно сделать выходные отверстия, как на видео в формах с «чешуйками» панциря. В эти отверстия нужно предварительно запрессовать небольшое количество полимерной глины, это поможет задержать отштампованную сырую деталь в силиконовой части формы, а не в пластиковой. Для более качественного оттиска силиконовые части форм перед штамповкой можно немного нагреть феном и они размягчат полимерную глину.
Для создания «узоров» стоит заранее нарисовать желаемый вариант и определить количество и порядок расположения цветов. Для удаления загрязнений из не запечённой полимерной глины на запечённой можно использовать ватные палочки смоченные в растительном масле.
Зрачок глаза черепашонка нарисован акриловой краской, затем глаз покрыт каплей глянцевого лака. В композиции использовались натуральные камни. Для имитации воды можно использовать любую ювелирную смолу.
Машинку для раскатывания цилиндров из полимерной глины я изготовил из поликарбоната, там есть регулировка диаметра готового цилиндра. Пластинки для прессования полимерной глины по краям имеют полоски оргстекла, которые ограничивают минимальную толщину до 2 мм.
Остальное я постарался показать на видео. Приятного вам просмотра.