Шьем текстильную сумку-шопер «Олень»
Лирика
Знаю, что опоздала с «оленьим» мастер-классом. Но идея родилась, и пусть, что реализовала не к сроку. Признаюсь, никогда не приходило в голову никого ничему учить через мастер-класс. Первый опыт.
Впереди весна, а уж связанных с ней идиллических картинок можно нарисовать для себя сверх меры. Только представьте: вечер, после работы, вы выходите из метро. В свете фонаря блестят весенние лужи. По настроению заглянули на ближайший рынок или супермаркет – побродить между рядами свежей зелени, сочных фруктов. Вот – уже идете домой с покупками, в предвкушении приятного ужина.
Нооо… полиэтиленовые пакеты оттягивают руки, вода из-под ног грязными каплями стекает по шуршашим бокам. Ну как, неэстетичность и неудобство пакетов помешали вам наслаждаться моментом?
Заведите в основной сумке маленькую текстильную с длинными ручками. Ту самую, что можно свернуть размером с кулак и всегда носить с собой. Альтернативу советской «авоське» – удобную, стильную, из которой будет заманчиво торчать ароматный багет.
Что у нас получится
1. Что требуется:
- основная ткань: отрез светлого льна 50 см;
- ткань отделки: отрез красного льна 30 см;
- катушка светлых ниток в тон основной ткани – 1 шт.;
- кКатушка красных ниток в цвет ткани отделки – 1 шт.;
- толстые хлопковые нитки для шнурка – около 5 метров (у меня красные);
- распечатаная картинка оленя, пояснение по ней – ниже по тексту;
- водорастворимый маркер по ткани;
- ножницы;
- швейная машина.
Примечание. По пропорциям я все-таки рекомендовала бы 47 см льна, но продавцы магазинов тканей очень бесятся и чаще всего отказывают в такой точности. Мне моя «жабка» выбросить три см ткани не позволила, и сумка получилась глубокая. Хотя, в таком виде тоже очень нравится.
Также, мастер-класс предназначен не для гуру шитья, а для девушек вроде моей подруги Нади, которая шить любит, но по инструкции. Так что все строчки будем делать по линейке.
2. Раскрой
- основа сумки: два прямоугольника размером 38,0*50,0 см – 2 детали;
- карман из основной ткани размером 15,0*17,0 см (ширина – 15);
- мешочек для хранения сумки – прямоугольник 19,0*37,0 см(при крое ориентирован вертикально);
- лямки из красной ткани 9,0*150,0 см;
- аппликация «Олень» – прямоугольник красной ткани размером 13,0*12,0 см.
3. Собираем сумку
Размечаем и утюжим
1. На основных деталях сумки сверху отмечаем 1,0 см и 2,5 см от одного и того же края. Это подгибка. Заутюживаем, пряча край в подгибку.
2. То же самое делаем с карманом, заутюживая по более узкой стороне (15,0 см), только подгибку делаем уже: 1,0 см и 2,0 см.
3. Сгибаем и утюжим лямки вдоль (по длине).
4. Отмечаем на основе сумки местоположение будущих лямок. На каждой детали основы отступаем с боковых сторон по 10 см и проводим вертикальные линии.
5. Намечаем местоположение кармана – отступаем от низа 13 см и проводим горизонтальную линию. От боковых сторон отступаем 11,5 см и проводим вертикальные направляющие вверх по размеру кармана.
6. Лямки. Не претендую на истину последней инстанции. Можно было сделать просто – сшить полутораметровые лямки и так их пришить. Мне лишней толщины не хотелось. Кто еще не хочет, следует за мной.
Берем концы лямок (на две лямки – 4 конца). С одной стороны от сгиба лямки (с лицевой стороны) отметить 1,0 см. Отмечаем именно от концов и не на всю длину. У меня это было 44 см от концов (чтобы когда вы прикладывали лямку на сумку по длине, то отметка доходила до подгибки верха). Строим перпендикуляр к срезу лямки и заштрихованную часть вырезаем.
Далее, на другой половине лямки (с изнаночной стороны) отмечаем 1,0 см от среза, также на 44 см от концов. Оставляем. Если не понятен этот момент, пролистните ниже – на фото притачивания лямок задача будет понятна.
Аппликация
- Вот картинка, взятая за основу аппликации. Можно ее распечатать нужного размера. А можно сделать как я, у которой в принтере кончилась краска. Загрузила картинку на планшет, выкрутила максимальную яркость экрана, увеличила до нужного размера и перевела ручками на листочек бумаги. По ходу делая только те линии, которые будут мне нужны, тем самым облегчая себе работу. Картинка не моя – взяла из какого-то бесплатного хранилища. В общем, вам нужен олень с картинки желаемого размера в бумажном виде. Оригинал картинки прикрепила к мастер-классу в качестве выкройки.
- Прикалываем прямоугольник красной ткани к лицевой стороне кармана. Сверху по центру или где больше нравится прикалываем бумажного оленя. Я попробовала перенести на ткань рисунок, чтоб обойтись без бумажки. Поверьте, бумажка – самое простое решение!
- Заправляем в машинку светлые нитки. Ставим длину стежка 1 мм. И начинаем машинкой шить прямо по контурам и линиям рисунка. По бумаге, через нижние слои ткани. Ничего страшного, если по каким-то участкам пройдетесь дважды. Я делала это намеренно, чтоб усилить контуры и по тому, как хотелось. Когда весь рисунок будет повторен машинкой, уберите кусочки бумажки – удобно чистить ушком большой иголки.
4. Обрежьте излишки ткани по контуру рисунка, на расстоянии 1,0-2,0 мм.
5. Более аккуратно, маленькими ножницами проделайте дырки в верхней ткани на рисунке – там, где хочется. Это какие-то крупные участки, там, где рисунок слишком плотный. В общем, добавьте воздух и ажурность. Ваша аппликация готова!
Карман
- Отстрачиваем подгибку кармана (фактически – это будущий шов вподгибку с закрытым срезом).
- Прикалываем карман нижним срезом, изнанкой вверх к отмеченной ранее горизонтальной линии положения кармана, разместив между так же отмеченными направляющими. Настрачиваем, заутюживаем карман вверх. Я не вижу ничего плохого в том, что край в кармане останется с необработанным срезом. Вы по желанию можете пройтись по нему оверлоком.
- Самым широким стежком, без закрепок, пришиваем карман по боковым сторонам. Это временная строчка, когда сумка будет готова, строчку уберем. Все, карман на месте.
Лямки.
- Меняем нитки на красные. Нитка шпульки тоже должна быть красной.
- Сгибаем лямку лицевыми сторонами внутрь. По центральной, не вырезанной части совмещаем срезы, скрепляем иголками. Прокладываем строчку на расстоянии 1 см от среза. Далее советую вооружиться металлической или деревянной линейкой и просунуть ее внутрь лямки. Стороны только что сделанного шва разутюжить. Остальные сгибы, подгибки НЕ ТРОГАЕМ! Выворачиваем лямки. Аккуратненько по шву сгибаем и утюжим так, чтобы шов шел по краю лямки без перекосов.
- Берем одну лямку. Той стороной, где у нас отмечен 1,0 см от среза, прикладываем к ранее намеченной линии местоположения лямки на сумке. Один конец лямки – с одной стороны детали, другой конец – с противоположной стороны. Приколите до цельной части лямки. Обратите внимание, чтобы лямка в свободной своей части не перекрутилась. По отмеченной линии – 1,0 см от среза – проложите строчки. Так же делаем и со второй частью сумки.
- Заутюживаем лямки к центру. Закрепляем булавками направление лямок вверху сумки, в районе подгибки. Отстрочить лямки по притачанной стороне на расстоянии 2,0 мм от края по всей длине, не прерывая строчки – через свободную часть лямки перейдя на противоположную сторону.
- Закрепляем булавками свободный край лямки (подгибка у нас там уже есть). И так же одной строчкой на расстоянии 2,0 мм прострачиваем всю лямку. Повторяем это со второй половиной сумки. Убираем временные строчки кармана с изнаночной стороны.
Обращаемся к верхней части сумки – где лямки пересекаются с подгибкой. Намечаем там закрепку в виде геометричной «8»: так, чтоб закрепка проходила в 2,0 мм от верхнего края сумки и в 2,0 мм от края подгибки. Прострачиваем закрепку. Повторяем операцию на остальных участках. Лямки готовы (фото «восьмерки» сделано на уже готовой сумке).
Основа
Примечание: мне было важно, чтоб все срезы были закрытыми – это и саму сумку сделает крепкой, и крошки-мусор по углам не затрутся. Кому лень – берем оверлок.
- Меняем нитки на светлые.
Складываем половинки сумок изнанкой друг к другу. Скалываем иголками по боковым сторонам. Прокладываем строчки на ширину лапки (у меня это 7 мм) с обеих сторон сумки. Если из срезов торчат нитки, подравниваем.
- Разутюживаем швы.
Выворачиваем сумку. Аналогично, как делали лямки, утюжим боковые швы. Скалываем иголками и прокладываем строчки на расстоянии 1,0 см.
- Заутюживаем готовые швы в сторону задней части сумки (они должны быть заутюжены навстречу друг другу. Снова выворачиваем сумку на лицевую сторону. Утюжим сумку, сгибая по боковым швам.
- Верх сумки. Закрепляем булавками подгибку сумки. На расстоянии 1,0 мм от края подгибки с изнаночной стороны прокладываем строчки, прерываясь на лямках.
- Низ сумки. Совмещаем низ сумки, закрепляем булавками по лицевой стороне и прокладываем строчку на ширину лапки от края среза. В целом, дно обрабатываем так же, как обрабатывали боковые швы.
- Дно сумки. Совмещаем боковой шов сумки со швом дна сумки, как показано на фото. Отмечаем по боковым швам получившегося угла по 3,0 см от вершины, соединяем точки линией. Прокладываем по ней строчку. Аналогично выполняем второй угол сумки. Смотрим за тем, чтоб все наши шовчики смотрели в нужном направлении, не перекручиваясь (шов дна сумки смотрит в противоположную сторону от боковых швов – чтобы не было ненужной толщины)
Мешочек
- Мешочек выполняем точно так же, как и саму сумку, только без лямок. Отличительная черта – подгибка 1,0+2,0 см (на сумке было 1,0+2,5). А для уголков достаточно отступить от вершины 2,0 см.
- Когда подгибки верха будут заутюжены на одном стороне мешочка с лицевой стороны, по центру наметьте положение петель. Расстояние между петлями – 2 см. С изнанки подколите кусочек ткани. И выполните петли менее 2 см длиной (для этого воспользуйтесь петельной лапкой или обметайте их вручную). Прорежьте петли, излишки ткани-прокладки срежьте по периметру кусочка.
Перед тем, как выполнить уголки мешочка, отметьте с изнанки мешочка по нижнему сгибу по 3,5 см от каждой стороны.
- Когда уголки будут выполнены, совместите нижний шов сумки и сгиб мешочка так, чтобы метка на мешочке была расположена примерно на середине лямки сумки. Мешочек не должен быть расположен по центру сумки! Проложите строчку между сделанными ранее метками. Т.е мешочек должен быть пришит к сумке не всем дном! И вывернут лицевой стороной внутрь.
- Скрутите шнурочек. Для этого сложите вашу хлопковую нить в несколько сложений. Зацепите за что-нибудь кончик и сильно-сильно закрутите нити вместе, словно прядете пряжу. Потом сложите кончики друг с другом, согнув нить пополам. Она автоматически закрутится. Расправьте шнурок, завяжите узелки на концах и ставьте его в мешочек.
Ваша сумка с оленем готова! Ниже прилагаю фото-инструкцию по ее сворачиванию.
Выворачиваем мешочек, натягивая его на сумку.