В начале была .... тумба.
Такая старая и страшная с двумя дверцами, но сохранить ее собственно было слишком накладно, так как она была слишком повреждена.
Поэтому я сняла весь верх и оставила лишь эти ноги :)
Смотрим видео, а ниже процесс.
Основание было в жирных пятнах, под старым облезшим лаком и все такое, поэтому я слегка прошлась наждачкой.
И, внимание! Протерла водкой, потому как мне очень не нравились жирные пятна отчего-то непонятного, и в дальнейшем они могли вылезти на поверхность.
Именно не растворителем, не обезжиривателем, а водкой!
Это самый безопасный и простой вариант. Так как содержащиеся в обезжиривателях вещества могут вступать в реакцию с красками. И бывают сюрпризы.
Я рассказываю то, что возможно звучит непрофессионально, но наработано опытом.
Следующим этапом я вылепила накладки из самозатвердевающей пластики DAS красно-белая пачка мне нравится своей пластичностью.
Дальше я стала думать о цветовом сочетании.
Поняла что хочу белый низ. Но! При вот такой замызганной старой мебели и светлом финишном цвете есть опасность, что старые пропитки-лаки могут вылезти и вы их увидите на поверхности...
Поэтому я загрунтовала все основание белой грунтовкой OTEX от Тиккурила.
Внимание! Этот грунт страшно вонючий! Нельзя пользоваться им дома. Я красила на улице в два слоя с просушкой каждого в естественных условия.
Следующий этап: я приклеила уже высушенные накладки на клей Момент Кристалл.
Красим.
Я выбрала цвет «Топленое молоко». Мне хотелось сделать имитацию старой покраски и здесь очень важна техника! Красим натуральной кистью. Берем много краски и делаем короткие мазки в разные стороны, чтобы прямо были видно следы от кисти (я показываю это в видео).
Сушим феном.
Делаем второй слой. Снова много краски и делаем короткие мазки в разные стороны, чтобы прямо были видно глубокие следы от кисти.
И сушим тепловым феном.
От агрессивного воздействия краска начинает трескаться а-ля кракеле.
Только не перегрейте! Иначе пойдут уже пузыри...
Покрываем всю выкрашенную банкетку воском мед. Покрыли и протерли безворсовой тряпочкой. И сразу покрываем воском шоколад или кофе, мне по оттенку нужен был Кофе.
Жирненько намазываем и не втираем его тряпочкой, а проходимся слегка по верхам, как бы снимаем лишее, тогда воск остается в углублениях. Нам именно это и нужно.
Теперь, когда вы прочитали внимательно этот тест, снова посмотрите видеоролик из моего профиля, но уже с полученными знаниями и вам все станет понятно :)
Про ткань.
Мне не подходил оттенок. Поэтому я размешала в ведре с небольшим количеством воды цвет Исландия, мешала не основательно и поэтому там осталось несколько небольших комков, которые в дальнейшем дали мне пятна на ткани, мне они были нужны. Так как по стилистике хотелось и верх тоже интересный, но не перегрузить его.
Замочила ткань в раствор. Часа на 2-3 думаю. Когда результат окраски мне понравился, вынула, отжала и высушила. Не полоскала!
После просушки очень тщательно прогладила утюгом! Это закрепляет краску. Уксусом не рекомендую закреплять. Он впитывается в натуральные ткани и реагирует с ними, это совет профессионала.
Внимание! Полное становление любой краски 1 месяц. Поэтому не стоит до этого времени натирать пуф сырой тряпкой.
Еще раз уточню, что это лишь мои эксперименты. Но ручную бережную стирку 30 градусов выдерживает.
Опыт по обтяжке был первый. Пока не супер-удачный. Это правда сложно.
Я вырезала основание по размеру банкетки, сверху нужной величины паралон. И обтягивала своей тканью.
Смотрела несколько роликов на ютьюбе, так как это не моя сфера деятельности. Пока не моя :)
До встречи!