В большинстве случаев, изготовление гипсовых фигур — это литье в силиконовые формы. А где взять форму? Изготовить. А для этого нам нужна мастер-модель. В качестве модели можно взять готовую фигурку или слепить. Но если из готового вам ничего не подходит, а лепить вы не умеете, то можно попробовать следующий способ.
Для начала надо склеить модель из бумаги. Распечатать такую выкройку можно из интернета.
Вырезаем детали, сгибаем, склеиваем. Бумага должна быть достаточно плотной. Обычная офисная не подойдет. Либо печатать на ней, а потом переносить на более плотную. Я использовал картон для детского творчества. Печатал на обычном лазерном принтере.
Когда модель склеена нужно ее укрепить. Укреплять можно как снаружи, так и изнутри. Так как я работаю с гипсом, то и укреплял им.
Затем покрываем лаком в несколько слоев. Делается это для того, чтобы можно было нанести разделяющий состав. А у нас все-таки бумага.
Далее подготовленную модель смазываю мыльным раствором. Даю ему высохнуть и начинаю наносить силикон.
Силикон использую двух видов. Мягкий и жесткий. Наношу послойно с просушкой (застыванием) каждого слоя. У меня получилось три слоя силикона синего цвета, армирующий пояс (бинт) и три слоя красного силикона.
Затем делаю гипсовый кожух. Он создает жесткий каркас.
Затем кожух разбирается. Форма (силикон) снимается с модели. И льется гипс.
Вот готовое изделие.
А это модель, форма и готовое изделие.
Спасибо что прочитали до конца. Буду рад ответить на вопросы.
С уважением, Александр.