Хочу вам показать, как сделать легкую, но эффектную бусину из стекла с каплей алхимии и налетом времени. Лэмпворк — это здорово! Посмотрите, как это просто и попробуйте самостоятельно. Пусть красоты становится больше :)
На этой бусине показываются работа с серебром и с содой. Варьируя основу под серебром, стекла для стрингеров, путем добавления эмалей, меди или меняя форму можно получить множество прекрасных и оригинальных изделий. К слову, если вы сомневаетесь насчет стекла, рекомендую найти в интернете блог Melanie Graham c тестами стекол. Один из пунктов тестирования — взаимодействие с серебром. Эта информация значительно облегчит ваш труд.
Нам понадобится минимум материалов:
- стекло 104 кое: прозрачное и черное. У меня обычный Моретти Прозрачный супер и Рейченбах Глубоко чёрный. Из чёрного надо вытянуть стрингер (струну);
- листочек тонкого серебра 999 пробы;
- сода. Самая обыкновенная, та, что используется в быту.
Пожалуйста, не пренебрегайте своей безопасностью, работая со стеклом, а особенно с участием металлов — используйте вытяжку.
Поехали! :) Набираем на разогретую спицу необходимое количество стекла. Я использую графитовую лопатку для формирования круглой бусины, вы можете создать любую желаемую форму.
![]() | ![]() |
Когда, полученная форма нас устраивает, чуточку остужаем бусину до потери свечения, что бы при следующем шаге не деформировать результат. И подостывший шарик аккуратно оборачиваем в серебро, плотно прижимая его к поверхности. Торцы бусины я дополнительно приглаживаю ножом. И вновь вносим в пламя горелки, выжигая металл.
![]() | ![]() |
«Шеф — все пропало!», все серебро исчезло, зачем же с ним так! Не волнуемся, так задумано, далее будет сеанс абракадабры :)
А, пока что, берем в пальцы черную, заранее вытянутую струну, и найдя подходящее положение у огня, наносим узоры на бусину.
![]() | ![]() | ![]() |
Прогреваем, что бы все имело равномерную температуру и узор полностью схватился. Я не стала до конца его сплавлять с основой, оставив рельеф.
Следующий пункт с содой, при желании можно опустить, перейдя сразу к финалу, если вы не хотите у бусины эффекта состаривания. Если мы его и добиваемся, то не очень горячую бусинку нужно окунуть в соду. Делать это нежно, и не сильно усердствовать. Соду выжечь в пламени. Она создаст на бусине шероховатость и сымитирует налет времени.
И, теперь кульминация, обещанная алхимия. Превращаем воду в вино. Даем бусине цвет. Как раз, тут и начинает работать, потерянное нами в начале серебро. Даем газу, прибавляем пропана в нашем пламени. И «купаем» в нем бусину, редуцируя стекло до достижения необходимого результата.
![]() | ![]() |
Прозрачное стекло становится золотистого оттенка, с легким голубоватым отблеском; от соды поверхность неоднородная. Поздравляю, бусинка, похожая на старинную — готова! Теперь ее необходимо отправить в печь на заслуженный отдых, а самим продолжить творить и вытворять прекрасное.