Сейчас очень многие увлекаются заливкой форм для декупажа и других техник в винтажном стиле, мы покажем технику, как сделать самому такую форму правильно, имея под рукой готовую рамочку или элемент декора. Мы максимально подробно осветим нюансы работы с силиконом, когда вы работаете с мелким тонким и низким рельефом.
Такие формы часто продаются готовыми, но мы предлагаем вам самостоятельно изготовить подобную форму. Это просто и интересно. Кроме того, вы сможете сделать по этому принципу абсолютно самостоятельно любую форму, которая вам понравится.
Обычно всегда задаются вопросы по массе и стоимости изделия.
Масса подобной формы составляет около 80 г, в зависимости от размера рамочки (в себестоимости силикона это около 78 р.)
Такую готовую форму вы затем можете использовать по вашем усмотрению: для заливки смолой или пластиком, работы с гипсом и акриловыми гипсоподобными массами, работы с самозатвердевающими полимерными массами либо запекаемой полимерной глиной. При правильном использовании такая форма прослужит вам не менее нескольких сотен раз.
Итак, приступим!
Используемые материалы
1. Силикон Эластолюкс и краситель для силикона.
2. Разделительный состав для силикона ИзРелиз.
3. Восковой либо скульптурный пластилин.
4. Одноразовые стаканчики, макетный нож, ножницы.
5. Весы.
6. Плоская синтетическая кисть.
Хорошая музыка, ваше настроение, домашние животные за дверью комнаты, в которой будут проводиться наши эксперименты :)
1. Используем силикон Эластолюкс. Его жидкая удобная консистенция и оптимальная твердость позволит нам впоследствии получить форму, оптимальную по своим свойствам для полимерной глины, пластики, жидких пластиков, самозатвердевающих масс, удобную для запрессовки.
Для работы нам нужен силикон, плоские кисти, деревянные палочки, одноразовые стаканчики, весы (основа и катализатор смешиваются по весу), ножницы и пластилин (на восковой основе, нейтральный к силикону).
Примечание: для силиконов нельзя использовать обычные пластилины (зачастую они содержат соединения серы или олова, которые мешают силикону хорошо отвердиться). Используйте специальные модельные пластилины либо пластилины на основе воска.
2. Берем нашу мастер-модель. У нас это рамочка из смолы, с достаточно сложным и невысоким рельефом. Облепливаем ее дно по периметру очень тонким слоем воскового пластилина. Важно, чтобы дно мастер-модели плотно прилегало к дну опалубки, чтобы верх формы впоследствии был красивым и было меньше работы по обрезке. Лишний пластилин убираем тонким ножом.
3. Подберите подходящую по размеру опалубку. Мы взяли одноразовый стакан. Отрезаем верх. Ставим его на мастер-модель. Дно тщательным образом облепливаем восковым пластилином (чтобы не было подтеков силикона).
4. ВАЖНЫЙ ЭТАП!
Тщательно обрабатываем мастер-модель и стенки опалубки разделительным составом ИзРелиз EaseRelease.
У него двойная функция: во-первых, он не даст залипнуть силикону на мастер-модель (то есть вы не будете, ругаясь, отрывать и выковыривать силикон от испорченной мастер-модели и опалубки). И второе — он дает «скользящий» слой, благодаря ему силикон протекает даже в труднодоступные места, облегчает выход пузырей и делает рельеф вашего молда красивым, без пузырей и гладким.
Даем высохнуть разделителю не менее 30 минут. Важно, чтобы испарились входящие в его состав летучие компоненты.
5. Приготовление силикона.
Все силиконы желательно подкрашивать специальными красителями для силиконов. В данном случае краситель, кроме того, что подчеркнет рельеф конечной формы, обеспечит индикацию качества вмешивания отвердителя в основу — это гарантия равномерно отвержденной формы (где отвердитель не вмешается равномерно в основу, силикон не превратится в резины, а останется жидким).
Этот простой и недорогой этап обеспечит нам качественное перемешивание. Мы используем голубой порошковый краситель.
Важный момент!
Для начала смешиваем небольшое количество основы и катализатора (у нас это 20 г). Катализатор добавляем шприцом (в Эластолюксе, СофтМолде, Силифлексе и Эластоформе у катализатора объем равен массе).
Расчет:
на 100 г основы — 2,5 г (или 2,5 мл) катализатора
соответственно, у нас на 20 г основы — 0,5 г (или мл шприцом) катализатора.
Если вы используете другие силиконы, основу и катализатор силикона смешиваем, как рекомендовано в инструкции к каждому конкретному силикону.
После добавления катализатора добавляем краситель. Тщательно перемешиваем (силиконы желательно аккуратно перемешивать, не взбалтывая, плоскими палочками, не менее 3-х минут). Там, где основа не будет смешана с отвердителем, силикон не отвердится.
6. Наносим плоской кистью первую часть силикона на нашу мастер-модель, тщательно проходясь по всем нюансам рельефа.
Ожидаем 15 минут, чтобы силикон немного прихватился. Смотрим, тщательно ли промазан рельеф. Этот важный этап (нанесение кистью первого слоя) дает нам возможность получить в результате идельную форму, избежав пузырей в тех поднутрениях рельефа, куда силикон может не пролиться.
7. После 15 минут ожидания, когда мы убедились, что наш рельеф тщательно промазан, приступаем к смешиванию основной части силикона.
У нас это 80 г силикона и соответственно 2 г (или мл шприцом) катализатора.
Повторяем этапы: отмеряем силикон, катализатор, добавляем порошковый крситель. Тщательно перемешиваем.
Внимание, важный этап, двойное смешивание силикона: при смешивании средних порций силикона смешивайте в одной посуде около 1-2 минут. Перелейте массу в другой стаканчик, опять перемешайте.
Этим вы уйдете от проблемы неперешанных остатков около стеночек. Масса должна стать полностью однородного цвета, без неперемешанных включений.
Помните, что у вас есть около 10-15 минут, прежде чем силикон начнет прихватываться в гель (чем жарче температура в помещении, тем быстрее). Не медлите с заливкой.
8. Заливайте силикон тонкой струйкой в одну точку, позволяя ему самому распределяться по мастер-модели.
9. Немного постучите по стенкам формы, помогая выйти мелким пузырикам. Накройте сверху чем-нибудь, оставьте полимеризоваться указанное в инструкции время (но не менее 8 часов для полного набора прочности).
Наша форма готова! Наслаждайтесь. Она имеет тщательно переданный рельеф, аккуратный верх. Благодаря средней жесткости хорошо подходит для запрессовки. Форма идеально подойдет для тиражирования изделий из полимерной глины (пластики), жидких пластиков, самоотвердевающих масс, эпоксидных смол.
Пластик Аксон Axson38, декорирование акриловыми красками, патинирование, матовый лак.
Вы можете расположить несколько декоративных элементов на одном молде. Пример использования такой формы с полимерными массами: просто запрессовываем массу в такой молд, декорируем.
Удачного творчества!
ваш Эластоформ