В мастер-классе я буду показывать, как вяжется новогодний колпачок для Паолки. Но вы сможете связать этот аксессуар для любой другой куклы :) Я дам подробную схему расчёта. Подойдет и ребенку. Но в этом случае, пожалуйста, замените белую нить на другую марку, так как выбранная мной Christmas будет колоться.
Вам понадобится:
- Пряжа Nako bambino (25% шерсть, 75% акрил, 130м/50гр) около 30гр — красный
- Пряжа Yarnart Christmas (100% полиамид, 142м/50гр) около 5 гр — белый
- Спицы № 2 чулочные (5 шт.)
- Крючок № 1,5
Подготовка к вязанию
Чтобы колпачок хорошо сел на головку кукле, рекомендую связать предварительно образец из основной (в моем случае красной) нити. Я вяжу примерно 25 петель на 30 рядов лицевым полотном. Последние 4 ряда вяжу белой нитью, чтобы посмотреть сразу, как нити сочетаются друг с другом по толщине. В идеале полотно не должно сморщиться или растянуться при смене нити.
Готовый образец лучше намочить и дать высохнуть на полотенце. Тогда петли все выпрямятся и лягут окончательно в полотне. И не будет таких неожиданностей, как: колпачок сел после стирки или вытянулся.
Только после этого делаем замеры образца:
У меня получилось:
- на 5 см в ширину — 11 петель
- на 5 см в высоту — 15 рядов
Рассчитываем количество петель и рядов в 1 см полотна:
- В ширину 1 см = 11/5 = 2,2 петли
- В длину 1 см = 15/5 = 3 ряда
Теперь делаем замеры куколки, для которой вы вяжете колпачок:
У меня получилось (фотографии по порядку):
- Объем головы — 23 см
- Глубина посадки шапочки — 12 см
Вязание колпачка
Рассчитываем количество петель для набора. Для этого объем головы умножим на рассчитанные выше 1 см образца (в петлях):
23 см * 2,2 п = 50,6 п.
Округляем получившееся число в меньшую сторону. Так как колпачок мы начнем вязать с резинки, то таким образом он сядет на голову плотнее. При этом нужно, чтобы получилось четное число, так как мы будем вязать резинкой 1х1, а у нее раппор (повторяющаяся часть) равен 2 петлям.
Итого набираем 50 петель +1 на выравнивание края. Для чего нужна эта петля, я объясню чуть ниже. Набор делаем белой нитью. Нить сильно не тяните при наборе. Она очень эластичная и может так получиться, что край у вас потом сожмется.
Набрали 51 петлю и распределили на 4 спицы:
Обычно при вязании по кругу, когда вы переходите с набора на первый ряд, у вас получается «ступенька», и край в итоге будет неровным. Чтобы такого не произошло мы и делали набор лишней петли на выравнивания края.
Теперь правую спицу заводите внутрь первой петли на левой спице, не снимая петель:
Правую спицу заводите за вторую петлю и протаскиваете ее через первую, как показано на фотографии:
Теперь вытягиваете эту протянутую вторую петлю, а первую, через которую делали протяжку, снимаете со спицы. Петли подтягиваете, чтобы не образовалось дырочки на этом месте:
Все, теперь на этом месте будет ровный переход.
Вяжем резинкой 1х1 (1 лицевая х1 изнаночная) нужное количество рядов. Определяем просто «на глаз». В моем случае получилось 8 рядов:
Белую нить отрезаем, оставляя кончик не менее 5 см. Он нам понадобится, чтобы соединить узелком две нити.
Далее вяжем красной нитью. Соединения пока не делаем, просто оставляем кончик также не меньше 5 см и вяжем так, как будто и ранее вязали этой нитью. Нить сильно не тяните, чтобы не вытянуть ее сейчас из петель.
Провязываем красной нитью резинкой 1х1 один ряд:
Теперь соединяем две нити (кончики, которые мы оставляли) двойным узелком. В первом узелке сильно нити не стягиваем, чтобы случайно не деформировать полотно.
Далее вяжем один ряд узором со спущенными петлями.
Лицевые петли вяжем так: подхватываем белую петлю так, как если бы вы решили ее вязать лицевой петлей.
Провязываете лицевую петлю из белой петли:
Красную лицевую петлю с левой спицы просто спускаете не провязывая. Изнаночную петлю вяжете как есть — из красной изнаночной, ничего не спуская.
Продолжаете вязать ряд до конца таким же образом: лицевую из белой нити, красную спускаем, изнаночную из красной нити. Получается вот такой интересный эффект:
Теперь рассчитаем тулью шапки. Это часть от начала вязания до места, где начинается закругление головы.
Ширина тульи = Глубина посадки шапочки /4 = 12/4 = 3см
Рассчитаем, сколько рядов нужно провязать для тульи. Для этого умножим ширину тульи в сантиметрах на рассчитанные выше 1 см образца (в рядах):
3 см * 3 р = 9 р.
На данный момент у меня связано 8 рядов резинкой + 1 ряд красной лицевой + 1 ряд узором. Итого 10 рядов. То есть мне больше для тульи вязать не нужно. Если у вас получилось, что до ширины тульи вам нужно провязать еще сколько-то рядов, то вяжите их красной нитью обычными лицевыми рядами.
Далее рассчитываем длину колпачка.
Колпачок должен сужаться к концу. В конце колпачка мы оставим 4 петли. Сейчас на спицах 50 петель. То есть к концу вязания мы должны уменьшить петли на спицах на 50-4 = 46 петель.
Вяжем дальше по кругу лицевыми петлями. Уменьшаем петли, провязывая две петли вместе лицевой. Уменьшения делаем следующим образом:
1 ряд — провязываем две вместе в конце первой спицы
2 ряд — провязываем две вместе на конце второй спицы
3 ряд — без убавок
4 ряд — провязываем две вместе на конце третьей спицы
5 ряд — провязываем две вместе на конце четвертой спицы
6 ряд — без убавок
И далее повторяем с первого ряда, уменьшая по схеме.
Когда на спицах останется мало петель, они могут начать выскальзывать со спиц, пока вы вяжете. Чтобы такого не было, подцепляйте нерабочими спицами вязаное полотно, чтобы зафиксировать их, пока вы вяжете на рабочих спицах:
Вяжем по схеме до тех пор, пока на спицах не останется по одной петле:
Обрезаем нить, оставив кончик побольше. Он нам еще пригодится. Теперь крючком протаскиваем нить через спицы. Для этого вводим крючок в первую петлю так, как будто продолжаем вязание. Подхватываем нить и протягиваем ее через петлю, как при лицевом вязании:
Далее просто вытягиваем нить через петлю. И так протягиваем нить через оставшиеся три петли, постепенно снимая их со спиц. Не затягиваем:
Проводим крючок через колпачок изнутри так, чтобы рабочая часть крючка вышла как раз в незакрытое отверстие колпачка. Как на фото:
Подхватываем свободную нить крючком и вытаскиваем с другой стороны колпачка. Колпачок сразу выворачиваем.
Нить затягиваем и оставляем как есть. Она и так будет хорошо держаться. Кончик нити можно не отрезать, если он не более половины колпачка по длине.
Выворачиваем колпачок на лицевую сторону. Чтобы было удобнее выворачивать, можете помочь себе тыльной стороной ручки или карандаша. Ими очень удобно расправлять тонкий кончик.
Прячем нити.
Ниточки прячем прямо внутри петель на изнаночной стороне. Я обычно просто протягиваю крючком через петли. На конце закрепляю узелком. Белую нить тянем по белому полотну, красную нить—- по красному:
Кончики обрезаем, оставляя хвостики длиной 5-7 миллиметров. Эти хвостики со временем сваляются с полотном. А если их не оставить — то нить может освободиться и вылезти из полотна.
Все, колпачок готов! Постирайте его перед тем, как надеть на куколку, чтобы петли выпрямились.
Важно! Вязаное полотно нельзя мять при стирке и отжимать. Сушить в расправленном виде. Тогда оно долго не потеряет упругость и не деформируется.
Желаю вам счастливо провести Новогодние праздники и удачи в Новом году!