Мастерим книгу для записи «Водоворот времени»
- Сложность: высокая
-

Сегодня будет мой первый мастер-класс по изготовлению книги для записей. Переплетным делом я стал заниматься не так давно и все в процессе освоения, поэтому прошу не судить строго.
Итак, начнем.
На просторах интернета я увидал интересное сочетание записной книжки и часов и захотелось себе такой же. Ну, недолго думая решил попробовать сделать. Это сейчас я их уже много сделал, а тогда это было сложно и порой непонятно многое. Но я читал и пробовал… и переделывал, пока не вышло то, что вышло.
Для начала на бумаге делаем примерный набросок… ну, как-то так.
Дальше определяемся с часами. Для моего блокнота я выбрал не дорогие под старину часы с китайского интернет-магазина, ну не швейцарские же (как выяснилось, они довольно точны оказались). Пока часики были в процессе полета ко мне, я занялся собственно изготовлением книжного блока и переплетных крышек.
Для блока взял обычную печатную бумагу формата А4 80г/см (позже стал использовать более плотную бумагу для печати, на ней можно писать перьевыми ручками и ничего не растекается, ну это для эстетов, мне же пойдет и такая).
Блок будет состоять из двенадцати тетрадок по пять листов в каждой. Итого 120 страничек.
Из многих видов сшивки блока =мне понравилось шить блок на ленте. Поначалу я шил блок, можно сказать, на «коленке», но корешок выгибало дугой, и это портило всю картину. Тогда я смастерил простой сшивальный станок, если можно так сказать, и дело пошло ровнее. Тетрадки я не прокалываю, а просто аккуратно пропиливаю тонким полотном по металлу не глубже 2 мм (если пропил будет глубже, его будет видно при открытии книги). Нитки использую Х/Б, хотя иногда, когда бумага очень белая, беру капрон (Х/Б нить молочного цвета, капрон белоснежный. Дабы не создавать контраст). Хотя может и есть белая Х/Б и льняная нить.
Далее, когда все сшито, немного обжимаем наш блок под прессом перед проклейкой корешка. Для проклейки корешка пользуюсь ПВА как более универсальным и простым (хотя для лучшей раскрываемости книги как-то пользовался силиконовым герметиком, но блок получился гуляющим что ли, мне не понравилось). Перед проклейкой добавляем к блоку форзацы (я их приклеиваю к первой и последней страничке блока, многие используют прошивные). Для них берем бумагу поплотнее. Я в своем случае доблестно под покровом ночи похитил скрапбумагу у супруги :)
Приклеиваем концы ленты к форзацам и под пресс на ночь.
После просушки и проклейки добавляем к блоку капталы. Их можно делать самому, но у меня ничего не выходит, и я просто заказал в магазине разные по цвету на отрез по погонному метру. Без них книга выглядит не законченной.
Можно оставить блок как он есть в сшитом виде без обрезки. Я предпочитаю обрезать его, так выглядит опрятнее.
Я не круглю корешок поэтому, пожалуй, блок готов.
Теперь настало время заняться переплетными крышками.
Для блокнота я взял кусок интересной экокожи (с кожей я тоже теперь работаю, но эта расцветка мне понравилась, да и на ощупь очень приятная).
К сожалению, у меня нет фотоотчета изготовления переплетных крышек, но тут я ничего не придумал. Все описано в литературе. Для переплета я использую переплетный картон 2 мм с многоуровневыми элементами из того же картона.
Корешок обложки я делаю с бинтами (почему-то в литературе так называются утолщения) Фото другого блокнота для примера.
Когда все готово, аккуратно вставляем блок в готовые переплетные крышки и приклеиваем. Ставим на ночь под пресс и с утра радуемся полученному результату :)
Спасибо за внимание. Процесс довольно трудоемкий и требует определенных навыков, но при желании все возможно.