Сегодня хочу поделиться с вами одним простым способом, как сделать стеклянные глазки самостоятельно.
Когда я только начала вязать черепашек, пришлось задаться вопросом, из чего же сделать им глаза. Конечно, можно было бы просто взять бусины, но пластиковые мне не понравились, а стеклянных нужного цвета и размера не нашлось. Тогда я пошла в магазин, купила стеклянные глазки и успокоилась, но не надолго:)
Во-первых, те глазки выполнены в виде полусферы (да они даже меньше, чем половина, скорее треть сферы), соответственно, эффект немного не тот, во-вторых, найти нужные по цвету и размеру оказалось в розничных магазинах почему-то сложно и стоили они недешево (от 200 р и выше).
Интернет предлагает множество мастер-классов, где рассказывается, как можно сделать глазки из клея эпоксидного, из кабошонов с распечатанными основами и прочего, но для меня это оказалось слишком сложно:) Потому что за некоторыми из нужных компонентов нужно было пилить за тридевять земель, ну и плюс — это не совсем то...
Потому в голову пришло вот такое вот решение.
Идем в магазин вроде Леонардо или Домового и ищем там стеклянные шарики, которые вообще вроде как для декорирования цветочных горшков придуманы. Я их встретила в Фикс Прайсе, это вообще дешевле всего выходит:)
Они довольно крупные, я выбирала самые мелкие.
Итак берем:
1. Стеклянные шарики.
2. Швензы — они же основа для сережек гвоздиков (их можно целый мешок заказать за копейки в интернете).
3. Клей моментальный.
4. Круглогубцы.
Потрошим мешочек с шариками и выбираем одинаковые по цвету и размеру. В моем мешке оказалось великое мнообразие шариков. Как видно на фото, там и голубой, и зеленый, и желтоватый, но мне повезло (а может так и было задумано), они все были парными. В общем, разбиваем их по парам и достаем швензы.
Если у вас планируется игрушка валянная, то хвостик можно вполне оставить таким вот прямым, а для вязанной нам понадобится петелька. Возможно, петельку было бы проще согнуть когда уже глазки будут сделаны целиком, но я побоялась сломать этот хвост своим излишнем усердием и накрутила завитушек заранее.
Петли можно сделать всякие разные, кому как удобней. Ну и саму шляпку швензы я немного погнула в трех местах, чтобы она лучше прилегала к сфере.
Далее берем клей, капаем на шляпку и присоединяем шарик. Еще такой вот лайфхак — в губку втыкаем булавки рядами по размеру шариков. Они отлично их удержат и шарики не раскатятся, не упадут на бок и отлично себе будут стоять, пока клей не застынет.
Так как клея я налила щедро, то оставила застывать глазки на ночь. К утру следующего дня все было готово, держалось намертво!
Бюджетней вариант придумать сложно:)
Теперь можно пришивать глазки к игрушке.
Очень важно — сначала делайте утяжку нитками (если это требуется), не надо утягивать мордочку глазами, лишняя нагрузка на петли нам ни к чему. Они, скорее всего, выдержат, но лучше не экспериментировать, на мой взгляд.
Вот так выглядят черепашки с пришитыми глазками.
Некоторые шарики оказались прозрачней, чем мне нужно, поэтому сзади я покрасила их черной акриловой краской.
Вот и все. Розовой черепашке достались самые крупные заготовки, и она получилась немного пучеглазой:)
А радужной черепашке достались глазки поменьше, они синие, но на фото их блеск, к сожалению, не передать.
Далее приклеиваем реснички, пришиваем веки, и получается вот такая красота!
Надеюсь, кому-то мой опыт окажется полезен :)